今日眉山 今日彭山 今日仁寿 今日丹棱 今日青神 今日洪雅
地方网 > 四川 > 眉山市 > 今日彭山 > 正文

城市提能攻坚:品质品位上档升级 《奋力实现“双胜利” “八大攻坚”看行动》系列报道④

来源:眉山日报 2020-10-19 06:53   http://www.yybnet.net/

完善城市功能,提升城市品质。 本报记者 彭威楠 摄

挖掘机、摊铺机、压路机、洒水车、运输车往来运转,施工现场机声隆隆,工人戴着安全帽埋头苦干……10月16日,在眉山城区齐通路与青衣街市政道路工程建设现场,记者看到一派热火朝天的施工场面。

城市道路代表着城市形象的一个方面,而道路提档升级是进一步提升城市品质的重要因素。齐通路与青衣街市政道路工程建设快速推进正是全市狠抓城市提能攻坚,推进城市建设提档升级的缩影。

今年以来,按照市委四届十四次全体会议暨市委经济工作会议提出的聚焦城市提能攻坚,推动品质品位上档要求,全市紧紧围绕“城市如何做大”“城市如何做优”“城市如何做靓”等,积极拓展空间、做大城市,完善功能、做优城市,塑造品牌、做靓城市,一幅生态宜居的城市建设美好画卷正生动地在眉州大地徐徐展开。

□本报记者 黄海波

北上东进 城市发展主动融入国家战略

4月29日,四川省政府批复同意设立成都东部新区,这是继宜宾三江新区后,全省批复设立的第二个省级新区。其中,眉山东部新城纳入成都东部新区协同区。

随后,眉山市迅速召开“抢抓机遇争创省级新区、推进眉山东部新城规划建设专家座谈会”,明确眉山东部新城纳入成都东部新区协同区是眉山开放发展迎来的继新时代西部大开发、天府新区建设、成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化等机遇后的又一重大机遇,标志着成眉同城又增添了重要平台,并要求全市深入贯彻落实省委要求部署,坚持规划引领,理顺体制机制,抢抓机遇加快推动眉山东部新城建设。

近年来,眉山市始终坚持“融入成都”不动摇,一张蓝图干到底、一届接着一届干,一路北上,成眉同城化发展已取得显著成效。

今年年初,中央财经委员会第六次会议上作出“推动成渝地区双城经济圈建设”重大战略部署,对此,眉山市进行深入研究,做出坚定贯彻成渝地区双城经济圈战略部署、加快建设成都都市圈副中心的决定。

瞄准重庆,对接重庆,融入重庆,抢抓成渝地区双城经济圈建设,眉山市抢先落子,一系列大动作展示了眉山“入圈”的信心和决心:5月17日至18日,眉山市党政代表团前往重庆市考察学习,深化与重庆有关县区、园区、企业、高校等有关方面的合作交流,签署15个合作协议;5月28日,重庆永川港桥园区来彭山开展合作深度交流,并对彭山经济开发区进行参观考察;7月3日,重庆大学一行来眉就深化眉山与重庆大学合作进行深入交流……

据悉,自4月17日眉山市首次与重庆大足区签约后,在短短几个月时间内,眉山市相关县(区)和产业园区先后与重庆涪陵、大足、渝北、长寿、江津、永川、南川、荣昌等区开展了多达几十次的交流对接。北上东进,让眉山的发展融入成眉同城化发展、成渝地区双城经济圈建设、天府新区等重大发展战略中,为眉山城市未来发展指明方向。

完善功能

群众幸福感满意度不断提升

“自从修了这些公园,每天来健身的人还真不少,唱歌的、跳舞的,可热闹了。”家住眉州大道的唐德华习惯每天步行到苏辙公园和苏堤公园散步健身。他说,“眉山近年来的变化之大有目共睹。道路越来越宽敞,绿树成荫,到处鸟语花香。我住的小区以前道路是坑坑洼洼的烂路,现在的水泥路平坦整洁,小区绿化也变美了,还种有各种花草,很是漂亮。”

生态环境是眉山最大的财富。近年来,眉山市持续推进城市绿化、村庄绿化、绿色通道、农田防护林等林业重点工程建设,倾力打造“步步见绿、500米见水、1000米见园”的美丽家园。目前已建成东坡城市湿地公园、苏母公园、苏辙公园等一大批城乡公园,初步构建起“三山三水、百园百廊、千湖千村”的城乡生态空间,构建起独具眉山特色的旅游景区公园、农业休闲观光园、城市综合公园、社区公园、专类公园、带状公园“六大公园体系”。

(下转02版)

新闻推荐

问渠那得清如许唯有治理显成效 彭山区多举措守护毛河一汪碧水

□焦海潮随着生态文明建设纵深推进,彭山人民不仅有抬头可见的蓝天幸福感,还有碧水安全感、获得感。“现在的河水清了、天空...

彭山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播彭山区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(城市提能攻坚:品质品位上档升级 《奋力实现“双胜利” “八大攻坚”看行动》系列报道④)
频道推荐
  • 酒博会400名“小桂花”志愿者已到位
  • 江阳区分水岭镇中心小学校 举行一年级新生“开笔礼”活动
  • 花儿朵朵向阳开 文雅学子乘梦来 泸州市广营路小学校举行一年级新生开笔礼活动
  • 妙笔生花 写意人生 ?记江阳西路学校美术教师付勇近期的绘画之路
  • 携手共筑教育梦 盐源县教育管理团队到江阳区考察学习
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行