今日眉山 今日彭山 今日仁寿 今日丹棱 今日青神 今日洪雅
地方网 > 四川 > 眉山市 > 今日青神 > 正文

多措并举抓实秸秆禁烧全力打好蓝天保卫战

来源:眉山日报 2019-05-18 06:07   http://www.yybnet.net/

因地制宜使用摩托车、电瓶车等交通工具进行秸秆禁烧集中宣传。网格员走村入户,向村民发放秸秆禁烧倡议书、通告。油菜还未收割之前就开始宣传秸秆禁烧。▲今年全县3万亩油菜实现机械化收割,为秸秆禁烧提供了技术保障。?机械化收割后的秸秆还田。▼秸秆禁烧标语随处可见。

时值双抢季节,为实现“不点一把火、不冒一股烟、不黑一块地”的总体目标,青神生态环境局、县农业农村局等部门强化责任落实,严格管理监督,多管齐下推进秸秆禁烧工作。

秸秆禁烧网格化

确保禁烧“零火源”

“一说起秸秆禁烧,全镇的大人小孩都知道。从今年四月开始,我们网格员便走进每家每户签发秸秆禁烧告知书。不仅如此,在全镇随处可见秸秆禁烧的标语、口号,时不时地还会见到秸秆禁烧巡查队。”谈起秸秆禁烧,青神县青城镇五更桥社区的秸秆禁烧网格员彭媛媛介绍道,为把秸秆禁烧工作真正落到实处,实现秸秆禁烧期间“不见烟雾、不见火光、不见黑斑、河流不见秸秆”,早在今年年初,镇里就将秸秆禁烧纳入常态化管理,形成了责任到人、任务到村、宣传到户的网格化管理体系。

据青城镇相关负责人介绍,为扎实做好秸秆禁烧工作,该镇成立了由镇党委书记、镇长为组长的秸秆禁烧督查队,每天分组对全镇各村开展督查,并抽调各村组干部组建秸秆禁烧巡查队。同时,在各村安排秸秆禁烧宣传车,播放秸秆禁烧村民告知书;通过张贴宣传标语、悬挂宣传横幅,让秸秆禁烧家喻户晓。

通过流动宣传车、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、宣传栏、广播、动员会、坝坝会等形式,青神县广泛宣传焚烧秸秆的危害和秸秆禁烧的意义,以及相关的法律法规。如今在全县农村,群众已形成了“不敢烧、不能烧、不想烧”的意识。

宣传形式多样化

全民参与留住蓝天

“谁用秸秆谁受益,谁烧秸秆谁受罚”“秸秆焚烧污染空气,秸秆还田肥沃土地”……在青神县西龙镇,这样的标语随处可见。目前,该镇的油菜收割已经结束,与往年不同的是,村民们在收割油菜后,对秸秆的处理更加注重科学的方式方法。

5月10日,西龙镇金华村3组村民何长春在村主任任鲁幸的耐心讲解下,认识到了焚烧秸秆的危害,便立即表示,要以实际行动支持秸秆禁烧行动。“向村民讲解秸秆禁烧是我们的一个常态化工作,焚烧秸秆对空气有污染,还容易引发火灾,存在较大的安全隐患。以前很多农村的老人图‘撇托’,直接就在地里将秸秆烧了,近年来经过村干部的耐心走访劝说,如今老人们观念有所改变。”任鲁幸介绍说。

“秸秆焚烧不可取,浪费资源真可惜,土壤生态不平衡,污染空气火灾起!”朗朗上口的禁烧口诀早已在青神县瑞峰镇天池村村民张泽凤心里熟记。“今年的禁烧很严格,不准点一把火,村里的宣传车从早到晚进行宣传,村干部、网格员走村入户讲解秸秆禁烧的意义。”张泽凤说。

为了营造秸秆禁烧的浓厚宣传氛围,青神县通过报纸、电视、广播、网络等媒体平台不断地进行秸秆禁烧宣传,并在全县各乡镇主要路段、街道、田间悬挂宣传横幅,出动秸秆禁烧流动宣传车等方式,大力宣传秸秆禁烧工作的重要意义,形成了“铺天盖地”的秸秆禁烧宣传网。

截至目前,全县共张贴、发放秸秆禁烧通告80000余份,发放倡议书60000余份,悬挂宣传横幅400余幅,出动宣传车60余辆。如今,通过深入广泛的宣传发动,秸秆禁烧成了全县干部群众的自觉行动。

疏堵并举抓禁烧

建设宜居美丽新乡村

近日,在青神县白果乡胡坝村采访时,记者看到村民胡志军夫妇正在地里对油菜进行机械化收割。据县农业农村局相关负责人介绍,通过机械化收割油菜,一次性可完成收割、脱粒、茎秆分离、油菜籽清选,油菜秸秆经过粉碎后均匀还田,在提升地力的同时,也杜绝了秸秆露天焚烧,减少了大气污染。

青神县按照“属地管理、标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持秸秆综合利用与秸秆禁烧相结合,全面防控与重点清查相结合,深入推进农业领域秸秆资源化利用,秸秆资源化利用水平正在逐年提高。同时,不断探索科技创新,推广机械粉碎旋耕还田、秸秆覆盖栽培等技术,并鼓励相关企业探索、完善秸秆综合利用产业化、市场化利用机制,通过秸秆管理人与分布式秸秆处理站相配合,扩大秸秆收储利用范围,形成秸秆收集储运高效模式,从而全面提升全县秸秆综合利用市场化运作、产业化利用水平。

谈起下一步的工作打算,青神县相关负责人表示,将继续调整种植业结构,将种植油菜调整为种植蔬菜、水果、莲藕等农作物,减少秸秆产生量;继续推进秸秆肥料化利用,大力推广秸秆机械化粉碎还田、秸秆覆盖腐熟还田还园技术,建立水稻、玉米、油菜秸秆机械化粉碎还田示范区;继续推进秸秆饲料化利用,扶持规模化养殖企业、农民专业合作组织、养殖大户等建设青贮氨化场地,推广秸秆青贮、氨化等饲料化利用技术;继续推进秸秆能源化利用,围绕改善农村居民生活燃料结构和燃烧习惯,推广节能燃具;继续推进秸秆基料化利用,在食用菌生产区域,鼓励食用菌种植户开展秸秆食用菌基料化利用。

新闻推荐

青神县政协视察协商环卫工作

本报讯(记者罗刚)5月16日下午,青神县政协主席罗兴建率县政协法群委全体界别委员就该县环卫工作进行视察协商。县政府分管领...

青神新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开青神县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
为有源头活水来2019-05-13 07:01
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(多措并举抓实秸秆禁烧全力打好蓝天保卫战)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)