今日眉山 今日彭山 今日仁寿 今日丹棱 今日青神 今日洪雅
地方网 > 四川 > 眉山市 > 今日青神 > 正文

铺就“彩虹路” 迎来好光景

来源:眉山日报 2020-10-19 06:57   http://www.yybnet.net/

“彩虹路”与竹林、民宅互相映衬。

□安娜 本报记者 林琳 文/图

从昔日的贫困村,到如今青神县重点打造的特色乡村游重点村,青神县白果乡迎来了发展好光景。

日前,我们来到白果乡虎渡社区7组(原楼坊溪村),穿行在蜿蜒整洁的“彩虹路”上,放眼望去,周围的竹林青翠欲滴,路的两旁种满了柑橘树,乡村景观美如画卷。

打通致富路 甩掉穷帽子

徒步、登山、近郊旅游、品尝全橘宴……家住青神城区的王琦力是白果乡的常客,“这里远离城区、群山环抱、空气清新,是平时和家人外出郊游的好去处。”超3公里的彩虹乡道直通苍翠林间,加上离城区较近,近年来,白果乡吸引了大量周边市民前来。

在几年前,白果乡虎渡社区还是远近闻名的贫困村。“现在看到的这条‘彩虹路’原本是条山间土坯路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,严重制约了村民致富。”虎渡社区党委书记马俊介绍,当时村民年人均收入只有几千元,有建档立卡贫困户61户179人。

转机发生在2014年,借着好政策,白果乡虎渡社区将椪柑确定为主打产业,村民在干部的引导下转变观念,调整产业结构,将4800亩荒山荒坡、田地改种柑橘,发展茶叶1500亩,丰富的自然资源转化为产业基础发展优势,村民腰包鼓了起来,生活也有了盼头。

新翻修的水泥路虽然能通车了,但是有些地方较为陡峭,弯道较多,货车拐弯困难,不便进出,影响了当地柑橘和茶叶的运输外销。2017年,虎渡社区脱贫摘帽,乘着好势头,对该路段进行了提档升级,进一步解决了运输这一瓶颈问题。

铺就“彩虹路” 民生得改善

2019年起,白果乡被纳入青神县椪柑产业环线内,特色产业进一步发展:通过成立青神县春橘专业合作社,为柑橘产业发展奠定了组织基础,注入了市场活力;成立志愿服务队,安排专业指导员提供技术指导和渠道支持,通过培育示范园、召开现场会、互动交流等形式集中学习;借力水果品牌展示会宣传推介,提升柑橘对外知名度,进一步促进优质农产品对接市场;以每年举办的丰收节为契机,激发群众参与热情,拉动当地第三产业。今年,白果乡出产的柑橘随着品质提升,售价比市场同类产品每公斤高出了1元。

2020年4月,青神县全面启动了建制村调整,白果乡将原楼坊溪村并入了虎渡社区。同月,虎渡社区根据需要,在政府支持下再次改造公路。新路以红、黄、绿、蓝为标线,给人耳目一新的感觉。“将其命名为‘彩虹路’,是因为很吸引眼球,也为了扩大我们村的影响力嘛。”原楼坊溪村村支部书记宋南卡介绍了“彩虹路”命名创意的由来。

该路竣工后,白果乡直接受益农户220户600余人,村民的生产生活更加便利了。“正是这条路越建越好,为我们村带来发展致富的项目。”虎渡社区7组党员兰巧云说。

提振精气神 日子有滋味

“我们齐心协力,不仅把路通到家门口,路两边还都是风景,种满了花和树,一年四季都是不同的景色,不时能看到游客在路边驻足拍照。”虎渡社区党委副书记吕凤勤露出欣慰的笑容。

村民增收后,如何进一步丰富和繁荣群众精神文化生活,成为摆在白果乡一班人眼前的一道民生难题。为此,白果乡政府决定从改善人居环境入手,增进民生福祉。

首先,对“彩虹路”沿线农房进行了风貌改造。回乡创业的陈侨辉,主动将位于白果乡虎渡社区的原机砖厂200平方米的房子拆除,复垦后打造成一个小公园。“随着收入的增加,我们的生活品质也得提上去,我将这里打造成花园,来来往往的人看了也赏心悦目。”其次,实施了农村生活聚居点路灯照明工程项目,目前已安装了70盏太阳能路灯。

建起“彩虹路”,走上“幸福路”。现在,白果乡虎渡社区成了青神县乡村振兴、产业兴旺、人居环境治理示范点,在今年7月,更成功创建眉山市乡村振兴示范点。

新闻推荐

这个假期 畅玩眉山

游客齐声同唱爱国歌曲。到水街品美食10月7日晚,游客在眉山市东坡区中心城区的金府穿越城商业水街参观游玩。国庆假期,眉山...

青神新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青神县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(铺就“彩虹路” 迎来好光景)
频道推荐
  • 文明实践大小喇叭响起“南腔北调” 社区住户来自全国各地,文明服务宣讲用上普通话和五六种方言
  • 天华公司督导班组“师带徒”工作
  • 励志广场停车场预计年底投用
  • 老兵许玉昌:难忘在朝鲜驻扎的日子
  • 《纳兰成德传》
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”... 《1921》定档2021年7月1日 为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都...
    热点排行