今日眉山 今日彭山 今日仁寿 今日丹棱 今日青神 今日洪雅
地方网 > 四川 > 眉山市 > 今日仁寿 > 正文

13 金明池 看得见的大宋文明

来源:山东商报 2019-05-18 07:01   http://www.yybnet.net/

作者:吴钩作者:吴钩朱元璋的设想,无非是试图通过原籍地救助原则,杜绝或减少乞丐流入他乡,将流浪乞丐控制在萌芽状态。夫马进比较了宋明两朝的政府救济模式,认为宋政府对流浪乞丐的救济是“追认现实型的政策”,明政府对乞丐的救济是“否认现实型的政策”。

除了养济院与居养院,宋代各地还大量建造了专门救助贫病流动人口的安养院、安养社、安乐庐、仁寿庐;而类似的机构在明代很难找到,这也显示了明政府对于人口的自由流动极不欢迎。明朝“路引制”的出台,也旨在限制人口流动。大概正是受这样的时代观念的影响,仇英本《清明上河图》才没有画出一个流浪乞丐吧。

有意思的是,清院本《清明上河图》却画有乞丐,在城内一处丁字路口,三名乞丐正跪在路边乞讨。“为何拥有强大权势并自夸盛世的乾隆皇帝,可以容许这样的绘画内容呢?”一位日本学者认为,这是因为,“清院本与清朝盛世无关,绘画内容是虚构的,或者说是描绘过去的世界,在一个虚构的土地上发生的事情。因此不会伤害到清朝皇帝的威严。画家们也是基于这样的认识完成了清院本”。

从官方对流浪乞丐的救济模式来看,乾隆时代也跟朱元璋体制有了不同。清初还是延续朱元璋体制,“如有外来流丐,察其声音,讯其住址,即移送各本籍收养”;但在乾隆初年,原籍地收养的原则出现了变通,“川省外来流丐,饬令地方官稽查,果系疲窿残疾无告穷民,准其一律收入养济院,动支地丁钱粮给养”。如果用夫马进的概念来说,大概可以算是从明朝式的“否认现实型的政策”向宋朝式的“追认现实型的政策”转化。

张择端《清明上河图》与仇英本、清院本还有一个最明显的差异:张择端本画到城市最繁华处,便戛然而止;而仇英本与清院本都画出了北宋的皇家林苑金明池。

一些学者认为,今天我们看到的张择端《清明上河图》很可能是一个残本,在流传的过程中丢失了一部分画面,完整的《清明上河图》应该还绘有大相国寺、州桥、金明池等东京最繁华的图景。也因此,后世众多摹本都画到了金明池。只不过,由于张择端版本的金明池部分已佚失,明清摹本上出现的“金明池”,不可能是北宋皇家林苑的写照,只能是明清皇宫的映射。

不管是仇英本,还是清院本,画中的金明池都是危墙高耸,跟外面的市井世界完全隔开,林苑占地面积极大,亭台楼阁非常华丽,尽显皇家气派。

新闻推荐

成乐高速青龙至眉山南将管制半年 乐山到成都绕行攻略

管制时间:2019年5月28日至2019年11月27日管制地点:成乐高速青龙场到眉山南枢纽,注意:管制的点是眉山南枢纽(也就是遂资眉匝道...

仁寿新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开仁寿县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(13 金明池 看得见的大宋文明)
频道推荐
  • 提高防灾减灾意识 做好应急抢险工作
  • 开展端午活动 弘扬传统文化
  • 无惧烈日抓建设 坚守岗位保进度
  • 芒种到 农事忙
  • 看,这样停车!
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)