今日绵阳 今日安州 今日江油 今日梓潼 今日三台 今日盐亭 今日平武 今日北川
地方网 > 四川 > 绵阳市 > 今日绵阳 > 正文

读懂可爱的中国

来源:绵阳日报 2019-10-13 07:41   http://www.yybnet.net/


□向往神鹰(绵阳)

1935年,方志敏在狱中写下的《可爱的中国》如此勾勒未来的中国:到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀。

烈士的这些愿望,其实早已写进现实,映照在我们每一个人的心间。1956年7月,“解放”牌CA10型载重汽车驶下生产线,这是中国第一批国产汽车;1958年7月,第一台“东方红”拖拉机生产成功,结束了中国不能生产拖拉机的历史;1958年8月,中国第一辆“红旗”牌高级轿车研制成功……聚焦“伟大历程辉煌成就”大型成就展——这条新中国70年“时光隧道”,映入眼帘的到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。一个个高光时刻,一个个历史瞬间,一个个再现场景,“可爱的中国”让人走近也更加让人读懂。

“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”以编年体为时间主线,安排设计了序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道五个部分。其中“屹立东方”对应1949年至1978年,“改革开放”对应1978年至2012年,“走向复兴”对应2012年至2019年。站起来、富起来、强起来,“时光隧道”清晰记载,可爱的中国始终呈现出奋发向上的奔跑之态,没有辜负我们每一位中国人的期待。这条“时光隧道”不仅是新中国70年发展壮美史诗的清晰呈现,也是每一个中国家庭生活日益变好的生动展现,承载着国人的美好记忆,透过它,更让人感受家与国之间的深刻共鸣。

这条新中国70年“时光隧道”,需要用心聆听。如果带上温度计,定能测出它的民生温度,“举而措之天下之民,谓之事业。”用共产党人的初心赢得群众的真心,用党员干部的辛苦指数换来群众的幸福指数,一切的一切都是为了百姓过上幸福的好日子,一切的一切都是为了满足人民群众对美好生活的需要。

如果带上测速仪,定能测出它的发展速度,辉煌成就从来都需要“速度与激情”来演绎,载人航天、探月工程、量子科学、深海探测……集中展示的150个“第一”,就是“速度与激情”的见证,诸多领域取得的重大成果创造出一个又一个的“第一”,记录着中国从封闭落后迈向开放进步,从积贫积弱迈向繁荣富强的沧桑巨变。

振奋人心的经济数据已经传来,1952年—2018年,我国GDP从679.1亿元跃升至90.03万亿元,实际增长174倍;人均GDP从119元提高到6.46万元,实际增长70倍。世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国,一个个地位已经奠定。我们完全有理由为可爱的中国感到骄傲和自豪,从心底升起一股由衷的敬意。

从站起来到富起来,再到强起来,“时光隧道”彰显着中国奋进的姿态。“奋进中国”不会止步,只会以更加昂扬的姿态去努力创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。“70年后再出发,而今迈步从头越。”可爱的中国已奏响不懈奋进的时代号角,以不懈奋进再奏凯歌,续写辉煌。

新闻推荐

首批绵阳市储蓄国债销售示范网点评选出炉

为进一步提高国债承销机构工作水平,提升投资者购债体验,更好地服务民生。人民银行绵阳市中心支行在全市范围内组织开展了储...

绵阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是绵阳这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(读懂可爱的中国)


 
频道推荐
  • 激情澎湃 唱响爱国奋斗主旋律 满怀活力 奏响时代发展最强音 川中油气矿举办庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”大型歌会
  • 推动文旅深度融合 建设绿色宜居幸福城
  • 构建“5+2+1”产业体系 推动经济高质量发展
  • “电”眼看遂:一座城市的70年巨变
  • 为学生的发展和幸福奠基 蓬溪县任隆中学党支部书记、副校长(主持工作)敬金华
  • 
    热点阅读
    遏制艾滋关爱生命 婚纱照变迁 镌刻时代印记 六月二十七日望湖楼醉书
     
    图文看点
    为拍《我和我的祖国》暴瘦15斤张一白点赞张译“很敬业” 为拍《我和我的祖国》暴瘦15斤张一白点赞张译“很敬业”
    
    乡里乡亲
    周鸿在市委党校2019年秋季学期开学典... 【壮丽70年·奋斗新时代 共和国荣光... 前8个月全国国企利润同比增长6.1%...
    
    热点排行
    国有资产处置公告 全市医政管理重点工作推进会召开 遂宁市开展学生近视及重点常见病和健康影 华彩乐章颂祖国 市第一人民医院举办“问 激情澎湃 唱响爱国奋斗主旋律 满怀活力 推动文旅深度融合 建设绿色宜居幸福城 构建“5+2+1”产业体系 推动经济高质量发 “电”眼看遂:一座城市的70年巨变

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)