今日绵阳 今日安州 今日江油 今日梓潼 今日三台 今日盐亭 今日平武 今日北川
地方网 > 四川 > 绵阳市 > 今日绵阳 > 正文

绵阳第二批援湖北医疗队顺利进驻方舱医院

来源:绵阳日报 2020-02-15 07:47   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者邓雪琳)2月14日,绵阳第二批援湖北医疗队正式进驻武汉汉阳方舱医院(如图),协同山东医疗队开展为期两天的第一轮救治患者工作。

“我们20名专业护士,除一人留守酒店开展院感工作外,其余人与眉山、资阳、内江医护人员组成61人的第三组方舱医院医疗队,接管B1区内的部分工作。”绵阳第二批医疗队队长、第三组组长郭建英说。

汉阳方舱医院设在武汉国际博览中心,可以同时容纳6000名确诊轻症患者。汉阳方舱于2月10日启用,工人刚离场,立即就有患者住进来。按照部署,72名四川国家紧急医学救援队队员和303名四川省第六批援湖北医疗队队员一同进驻汉阳方舱医院B1区。该区由白色的木质挡板隔出49个单元,一共960张床位,目前由四川和山东医疗队各负责一半。

“四川这边共分为三个大组,每两天进行一次轮班。绵阳属于其中第三组。”郭建英说,虽然两天轮一组,但是每个组的工作量仍然繁重,所以为了保障医护人员的安全,第三组除单独留一名专业院感工作人员外,其余60人分4班,每工作6小时便换一班。

“虽然工作时间是6小时,但进方舱、出方舱还得共花费近3个小时。”郭建英对此解释说,进方舱前,医护人员要准备穿戴防护衣、护目镜、手套、鞋套等一系列防护措施。工作完成后,出方舱还要经过4个缓冲间,小心翼翼脱掉层层防护服,生怕触碰到外层,期间手部要消毒好几次,最后从鼻孔、耳朵到鞋底都要过一次酒精。“医护人员只能进舱时吃一些东西垫肚子,接下来的9个小时里,尽量做到不吃不喝,避免出现上厕所等情况,减少感染的机会。”郭建英说。

出发前,郭建英先后与其余三班的负责人展开了详细的安排部署,确保在全力救治患者的同时,保障医护人员的安全。

“方舱医院主要负责轻症新冠肺炎患者的救治,但也收治不少状态较差的患者。所以我们必须密切关注,患者一旦出现重症情况,就需立即上报,转到其他医院。”采访最后,郭建英在电话中还特意告诉记者,作为一名有31年护理经验的专业护师,在一线与病毒抗争让她感觉到很自豪,“在这里,我们都捂得严严实实的,分不清谁是谁,但我知道,我们都是战士,我们肩负万千家庭的期盼。这一场仗,必须打漂亮!”

(图片由绵阳援湖北医疗队提供)

新闻推荐

绵阳市出台疫情防控期间餐饮监管十条措施 鼓励外卖无接触式送餐 禁止群体性聚餐

本报讯(黄博记者任明勇)2月12日,绵阳市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发出加强疫情防控期间餐饮监管十条措施,进一...

绵阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离绵阳再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(绵阳第二批援湖北医疗队顺利进驻方舱医院)
频道推荐
  • 78万元买月饼?紧日子岂能“纸面”过!
  • 专访摄影师杨涛 | 给每一座山取一个温暖的名字
  • 楼顶开裂 墙皮脱落 南城统建柑子园楼顶漏水好凶哟!
  • 人逼车 转弯车逼直行车 龙泉路与体育路十字路口“有点乱”
  • 一台设备可同时和上百部手机通话 三男子购GOIP充当境外电诈团伙“帮凶”
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    思维角度里的“角”和“度”... 【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能... 浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周...
    热点排行