今日绵阳 今日安州 今日江油 今日梓潼 今日三台 今日盐亭 今日平武 今日北川
地方网 > 四川 > 绵阳市 > 今日绵阳 > 正文

情侣融资租车后分手 女方追偿租金

来源:绵阳晚报 2021-04-09 10:59   http://www.yybnet.net/

作为汽车金融业务的一种新模式,融资租赁受到越来越多人的喜爱。前不久,小丽和小伟就通过这样的方式选择了一辆新车。不想,后来两人分道扬镳,因此相关车辆的租金支付也出现了问题。经过和租赁公司协商并支付了相关款项后,小丽一纸诉状提交到法院,请求判令小伟返还其支付的相关租金。法院会支持小丽的诉求吗?一起来看看。

■周兆保张黎绵阳日报社融媒体记者邓勇

案件起因

情侣融资租车后分手,租金谁来付

2016年10月,尚处于情侣关系的小丽和小伟与一家融资租赁有限公司签订了一份《汽车融资租赁合同》,约定租赁公司以融资租赁方式出租一辆小型轿车给二人使用,并将租赁车辆登记在小伟名下。约定租赁期限为36个月,每期还款租金为3000余元,小伟和小丽分别作为主承租人和次承租人签字。合同签订后,租赁公司依约将融资款7万余元支付至双方约定的汽车经销商账户,并与小伟签订了《车辆所有权转移、接收及融资确认函》,确认已接收车辆。同时双方签订抵押合同,并办理了抵押登记。

2017年6月,两人结束了男女朋友关系。然而,因为没能按时归还租金,2018年2月,租赁公司向法院提起诉讼。2018年4月,法院作出判决,小伟和小丽共同支付租赁公司租金、违约金、律师代理费等共计8万余元,租赁公司对案涉车辆享有优先受偿权。2018年5月,租赁公司与小丽达成和解协议,同意小丽在指定时间内一次性支付剩余租金中的3万余元,并不再向其主张剩余款项。

小丽认为,车辆从购买到使用,自己并没有享受到任何权益,且车辆登记在小伟名下,这笔租金不应该由她支出。因此,按和解协议支付了约定款项后,小丽起诉到法院,请求法院判决小伟返还其相关租金。

法院判决

双方对车辆享有共同所有权,都应支付

游仙法院审理认为,本案中,小伟和小丽与租赁公司签订《融资租赁合同》,因两人违反合同约定未及时支付租金,租赁公司向法院起诉主张加速到期权,并请求判令二人支付剩余租金,法院判决支持了前述主张。那么,该判决书生效后,小伟和小丽亦因此取得了案涉车辆的所有权,二人对车辆享有共同所有权。小丽向租赁公司支付3万余元租金系基于其“共同承租人”及判决生效后的共同所有人的身份,而非代小伟支付。

同时,根据《中华人民共和国物权法》相关规定,小丽、小伟虽在《融资租赁合同》中约定小伟为主承租人,小丽为次承租人,但该“主”“次”的具体比例如何划分尚不明确,在共有物尚未分割及共有比例未予明确的情形下,小丽主张小伟返还其向租赁公司支付的租金,无事实及法律依据。

综上,法院判决驳回原告小丽的全部诉讼请求。(本文人物均系化名)

知道多一点

融资租赁是指出租人根据承租人(用户)的请求,与第三方(供货商)订立供货合同,根据此合同,出租人出资向供货商购买承租人选定的设备。同时,出租人与承租人订立一项租赁合同,将设备出租给承租人,并向承租人收取一定的租金。

新闻推荐

持续改善环境空气质量 绵阳市开展施工非道路移动机械联合检查

本报讯(绵阳日报社融媒体记者尹秦)近日,市生态环境局、市住建委等8部门联合印发《关于进一步强化非道路移动机械排气污染防...

绵阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是绵阳这个家。

相关推荐:
严惩价格欺诈2021-04-08 10:46
猜你喜欢:
评论:( 情侣融资租车后分手 女方追偿租金)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行