今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日阆中 > 正文

戏曲进乡村 接地气传美德

来源:南充日报 2019-04-17 04:37   http://www.yybnet.net/

本报讯(张晓东 王政川)近日,由阆中市文化和旅游局主办、阆中市文化馆承办,阆中市川北灯戏民俗文化艺术中心实施的“戏曲进乡村”文化活动拉开帷幕。

“戏曲进乡村”文化活动首批公演的是戏剧《福寿图》和《双槐树》。在古城内东街社区,精彩的表演赢得了群众阵阵掌声 (如图)。一些群众表示,这样的节目很好,很接地气。

据介绍,此次“戏曲进乡村”文化活动,挑选了一批蕴含忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉为核心的中国传统美德的戏曲,既契合农村群众的兴趣爱好,又在潜移默化中教育人、感化人。其中,戏剧《福寿图》讲述了书生王义进京赴试用资殆尽,将祖传之物福寿图卖给张孝,却不慎丢失了卖图的银两;张孝之父张耕儒将所拾银子归还王义,回家后被媳妇赵氏赶出家门,却被石憨收留并认作义父……剧情跌宕起伏,揭示了不同家庭不同家风熏陶下,各类人物的行为举止,既妙趣横生,又发人深省。

阆中市文化和旅游局相关负责人介绍,良好的家风,从长远看是社会稳定和进步的基石,从目前阆中实际需要来看,对当前正在开展的脱贫攻坚和乡村振兴具有重要意义。

“在阆中农村,留守的主要是老人和儿童。老人看戏,一般都要把自家孙子带上,这对小孩会起到潜移默化、耳濡目染的作用。”阆中市文化和旅游局办公室主任曾毅介绍:“对于这些孩子而言,‘系好人生第一粒扣子’,对未来发展有着基础性、关键性的作用。”

新闻推荐

全国公安文联影视作品评论会在阆中举行

■黄桐熊南充晚报记者雍宏伟实习生王兰文/图为进一步推进新时代公安影视创新发展,4月10日至12日,全国公安文联影视作品...

阆中新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。阆中,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(戏曲进乡村 接地气传美德)
频道推荐
  • “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下)
  • 华西龙泉医院钟利医生持续爱心帮助特殊儿童 “我是医生更是党员”
  • 柬埔寨一座中资在建大楼坍塌 已致24人死亡 3名涉事中国公民被警方扣留
  • 新婚辅警地震安置点当“奶爸”
  • 萤火虫幼虫长啥样?快来野生动物摄影展探秘
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)