今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日阆中 > 正文

阆中师范学校中餐烹饪与营养膳食专业2018级毕业生技能汇报展示会上,准大厨们联手端出“美食盛宴”培养技能精英 成就出彩人生

来源:南充日报 2020-12-02 02:41   http://www.yybnet.net/

●王芳 刘洋/文 缪吉波/图

将草鱼去骨,取净肉,剞十字花刀,下油锅炸熟,摆盘浇汁成菜;左手紧握锅柄,右手持勺,有节奏地翻锅,8斤重铁锅翻转于手掌之间;将黄瓜放在气球上,手起刀落,黄瓜片均匀地铺开,气球完好无损;抹胚、走边、裱花、组装,各式图案的裱花蛋糕做好了……

11月26日上午,阆中师范学校中厨技能实训基地里,该校中餐烹饪与营养膳食专业2018级毕业生,向学校老师、嘉宾和家长代表展示专业技能,联手端出“美食盛宴”。

气球上切黄瓜 学生展示专业技能

双手巧做美味珍馐,技能彰显出彩人生。为了展示中餐烹饪与营养膳食专业第一届毕业生过硬的专业技能,11月26日上午9时30分,阆中师范学校在该校中厨技能实训基地举办中餐烹饪与营养膳食专业首届毕业生技能汇报展示会,即将毕业的学生们展示了刀工、勺工、热菜、西点等技能。

在中厨技能实训基地热菜实训室内,学生们展示了热菜烹饪技能。只见他们熟练地将草鱼去骨,取净肉,剞十字花刀,腌渍,拍干粉下油锅炸熟,摆盘呈菊花状,浇汁成菜。出锅的菊花鱼色泽鲜艳、造型美观,尝一口甜酸爽脆,让大家赞不绝口。

接着展示勺工。学生们面向勺工练习台,两脚自然分开站立,上身略向前倾,身体与灶台保持一定距离,左手紧握炒锅柄,右手持手勺,两手有节奏地翻动着锅中玉米粒,分别展示小翻锅、大翻锅、旋锅、侧翻锅、装盘等技法。一口铁锅加上玉米粒足有8斤重,同学们轻松地翻转于手掌之间。

参观者们来到“指尖上的烹饪艺术”—食品雕刻展示区。孔雀迎宾、雄鹰展翅、麒麟献瑞、喜鹊闹梅等富含吉祥、喜庆寓意的雕刻作品栩栩如生、活灵活现、形神兼备。只见学生们用一把小刀在食材上精雕细琢,展示精准的运刀能力,和美学、文化品位。

与雕刻展示区相邻的冷菜花式拼盘和果酱画两个展区展示了凤鸣朝阳、锦鸡迎春等极具观赏性的凉菜和极富国画风韵、清新飘逸的果酱画。心灵手巧的学生们用果酱、巧克力酱、酱汁、黑醋汁、蚝油等在白玉盘中挥洒线条,写意花鸟虫鱼、亭台楼阁。

刀工展示最精彩。只见学生们将黄瓜放在气球上,手起刀落,片片黄瓜均匀地在气球上铺开,气球完好无损。另外几位同学展示渔网花刀,他们在红心萝卜上四方交错切深浅等距均匀的花刀,然后再滚刀横片,直至片到只留一个小圆柱体,最后拉开,形成了一张完整的渔网。同步展示的,还有制作裱花蛋糕的学生们,他们一手转动转盘,另一只手拿抹刀,抹胚、走边、裱花、组装,一个个精致的蛋糕就做成了。

校企协会联手 打造大厨培养摇篮

根据国家相关政策,本着资源共享、优势互补、合作共赢、共同发展的原则,阆中师范学校与安徽中厨教育投资有限公司共建中餐烹饪与营养膳食专业。该专业从2018年9月开始招生,目前有2个年级共114名学生,2019年新生招生人数较2018年显著提升,专业吸引力和影响力逐步扩大。

“产教融合、校企合作,订单式培养人才,育人质量进一步提高。”阆中师范学校分管教学工作的副校长康力说,中餐烹饪与营养膳食专业主要培养具有良好道德修养,掌握烹饪相关技能,具有一定应变能力和创新能力,从事中式烹调、中西式面点操作和营养餐设计,厨房切配、灶台、白案及管理等岗位工作的中等应用型复合技能人才。

为了进一步促进专业发展、壮大,今年6月20日,该校中餐烹饪与营养膳食专业和阆中市烹饪协会牵手,在中厨技能实训基地设立阆中市烹饪协会菜品研发基地。与此同时成立的,还有中厨教育(阆中师范)教研中心。“菜品研发基地、教研中心的成立,目的是加强与行业协会的深度合作,促进优势资源共享,提高学生对烹饪事业的热情,引导他们更好地规划职业前景。”康力说,此举致力于将中餐烹饪与营养膳食专业打造成培养具有高学历、高素质的新一代烹饪精英的摇篮。

据介绍,中餐烹饪与营养膳食专业学生注册阆中师范学校普通中专学籍,前两年半时间在校学习,第三年后半年进入签约单位顶岗实训及培训考证学习,成绩合格后可取得阆中师范学校中专文凭,考取中式烹调师、西式面点师等上岗资格证。

“阆中师范学校首届中餐烹饪与营养膳食专业学生即将完成在校学习,奔赴上海顶岗实习。”中餐烹饪与营养膳食专业企业方负责人表示,该专业学生可参加高职单招或高职高考进入大专院校继续学习深造,如未升学,毕业合格者由安徽中厨教育公司安排进入上海元一希尔顿酒店、深圳鹏瑞来佛士酒店等酒店或餐饮集团就业。

新闻推荐

“阆中古城杯”第二届中国女子围棋名人战圆满落幕18岁小将周泓余 加冕女子“名人”头衔

11月14日,“阆中古城杯”第二届中国女子围棋名人战在阆中古城圆满落幕。18岁小将周泓余夺得冠军,加冕女子“名人”头衔...

阆中新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。阆中,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
石“说”南充……2020-12-01 11:22
评论:(阆中师范学校中餐烹饪与营养膳食专业2018级毕业生技能汇报展示会上,准大厨们联手端出“美食盛宴”培养技能精英 成就出彩人生)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行