南充新闻 南部新闻 营山新闻 蓬安新闻 仪陇新闻 西充新闻 阆中新闻
地方网 > 四川 > 南充市 > 南部新闻 > 正文

南部:创旅游扶贫新机制 走富农兴村小康道

来源:南充日报 2017-11-15 04:29   http://www.yybnet.net/

●本报记者 杜杰

近年来,南部县着力构建以“亲水南部”为主题,以嘉陵江为主线,红岩子湖、升钟湖、八尔湖、盘龙湖、观音湖为支撑的“一江五湖”旅游发展体系,将乡村旅游与精准扶贫紧密结合,按照“建一处景点、引一批企业、活一带经济、富一方群众”的思路,探索发展旅游扶贫新机制,有力推动旅游业又好又快发展,有效加快脱贫攻坚步伐。

数据显示,2016年,南部县累计接待游客539.7万人次,实现旅游总收入47.8亿元,同比增长分别为21.2%和9.8%,惠及农民人口3.2万人,其中贫困人口1.3万人。随着旅游业发展壮大,越来越多群众收获到了旅游带来的“红利”。

“龙头带动+特色推手”

旅游扶贫出实效

7月8日,第二届升钟湖有机脆桃采摘节在南部县升钟湖景区开幕,游客们置身在升水镇临江坪村的升钟湖德浩农民专业合作社桃园基地里,一边采摘着饱满脆甜的桃子,一边欢笑着。

脆桃采摘节刚过去三个月,又迎来第九届中国升钟湖钓鱼大赛,络绎不绝的游客笑声不止,升钟湖畔再次热闹非凡。

与游客们一样绽放着笑脸的,还有德浩农民专业合作社的社员们。年过六旬的村民宋发明脸上笑容尤其灿烂,“当了一辈子农民,没想到老了还在家门口当上了工人,而且收入要比种庄稼高得多。”负责在合作社里协助桃园基地的工作人员维持秩序和为游客服务的他笑着告诉记者,他在合作社打工,每个月有2000元左右的工资,他的老伴也在合作社打零工,负责看管桃树和清除地里的杂草,每天有70元收入,自己的儿子宋万杰还在桃园基地附近开了一家农家乐,趁着脆桃采摘节和钓鱼大赛,农家乐生意火爆。

“我们村大多数村民都是修建升钟湖的移民搬迁户,人均耕地少而且还十分贫瘠,不少村民只得外出打工。”如今,在临江坪村经营着一家星级民宿的村民宋劲波,2010年以前在广东打工,随着2009年老家搞起了旅游,他毅然回乡,吃上了家乡旅游饭。“采摘节、钓鱼大赛每年的成功举办,游客来了一波又一波,现在我们家的年收入超过10万元,比过去翻了好几番,旅游扶贫让我们这些曾经靠天吃饭的困难户真正致了富、增了收。”宋劲波激动地说。

“促进群众致富增收是我们举办各类旅游节庆活动的根本出发点和落脚点。”南部县旅游局局长雍晓东介绍,近年来,在旅游扶贫工作中,我们以建卡贫困村为对象,探索出一条“乡村旅游合作社(公司)+农户”的绿色产业发展模式,以龙头促带动,让村民在家门口就能增收致富,同时又以举办乡村特色旅游节会活动为推手,先后举办了升钟湖“钓鱼节”、保城乡“菜花节”、三清乡“孝亲节”、玉镇乡“牛王节”、四龙乡“莲花节”、望月村“桃花节”、碧龙乡“桑椹采摘节”等10余次乡村旅游节会活动。去年以来,共吸引游客120余万人次,带动当地贫困人口转移就业2642人,人均实现稳定增收4850元,旅游扶贫取得实效。

“项目建设+技能培训”

旅游扶贫可持续

初冬时节,位于八尔湖畔的大堰乡,仍然充满着春天的生机与活力。宽阔整洁的水泥公路串连起一个又一个村庄,一幢幢焕然一新的川北民居古朴典雅,前来旅游观光的车辆进进出出,湖边、游步道上,随处可见的游客正在拍照留念。

夜晚,八尔湖畔又是一片灿烂光景,错落有致的草木在彩色灯光掩映下,显得愈加美丽。游船摇曳在八尔湖中,假山、岛屿、音乐喷泉光影秀点缀其间,光影浮动,一片人间天堂,游客们纷纷忍不住拍照留念。

“县委、县政府依托八尔湖3300亩水域和20多个岛屿,整合水资源、乡村资源、文化资源、产业资源,启动实施了八尔湖旅游扶贫重点项目。”南部县旅游局有关负责人介绍,该项目按照乡村旅游和休闲农业的标准,打造“一湾一景”“一岛一品”的精品旅游点,力争用3至5年时间,将八尔湖景区建成国家级休闲、养身的乡村精品旅游目的地。目前,整个项目已完成投资12亿元,基本建成八尔湖游客服务中心、八尔湖酒店、音乐喷泉、多媒体展示厅、游客码头等子项目,景区一期工程建设已具雏形,预计2018年春节正式向游客开放。

“今年国庆、中秋大假期间,迎来了一波又一波的陕西、成都、重庆和川东北的自驾游客,高峰期每天接待2万人次。当地农家乐生意也十分火爆,最高的收入每天达到4万元。大假期间,累计接待游客近30万人次,旅游收入6000多万元。”南部县旅游局有关负责人说。

“从前的大堰乡,受库区淹没区的条件制约,山路陡峭,土地贫瘠,信息闭塞,全乡所有的村子仅有泥泞小道连接到乡场,外出打工成为村民的主要收入来源,是旅游扶贫开发彻底改变了这个偏远乡村的面貌。”大堰乡党委书记梁先辉介绍,2014年起,该乡依托八尓湖的“川北小江南”景观,围绕“人间瑶池·休闲福地”的观光休闲旅游度假目标定位,将精准扶贫工程与乡村旅游开发相结合,引进业主发展旅游产业。

据了解,为了进一步提升景区接待能力,走好旅游脱贫之路,南部县还开展乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游创客四类人才和乡村旅游导游、乡土文化讲解员等各类实用人才培训1000余人次,提高从业人员整体素质,依靠人才支持和智力投入促进乡村旅游发展。

“精准结合+创新模板”

旅游扶贫促带动

“南部县水资源丰富,人文历史、自然生态颇具特色,发展旅游扶贫就得根据地域特色来,我们把景区开发与乡村建设统筹结合起来,实施同步规划、同步实施,整村连片推进,确立了‘建一处景点、引一批企业、活一带经济、富一方群众\’的发展思路。”南部县旅游局有关负责人说,为用好用活有关政策,专门有针对性地制定了《南部县人民政府关于乡村旅游带动贫困户脱贫致富的实施意见》等政策,不断完善旅游基础服务设施,改善生态人文环境,提升旅游产品,拓宽品牌营销渠道,做到乡村旅游与红色旅游、生态旅游、历史文化旅游等融合发展, (紧转2版)(紧接1版)为贫困人口创业、就业、增收提供平台,使旅游产业成为脱贫致富的朝阳产业。

大半年时间、12亿投资规模,八尔湖景区项目建设又快又好,升钟湖景区旅游业态日益成熟,品牌文化全国叫响。这都离不开扶贫旅游开发与项目招引有力结合。据了解,2016年,南部县专门邀请了国内顶级规划设计团队对八尔湖、升钟湖进行规划设计,同时启动了景区内多个项目的包装打造和招商引资工作,目前已编制完成八尔湖、升钟湖招商手册,成功引进森林康养、旅游船舶、现代滴灌示范片、金谷生态农业观光旅游休闲度假区、西子桃庄等一大批招商引资项目落户景区。

初冬时节,走在四龙乡黑龙观村的乡间小道上,蓝色的琉璃瓦、乳白色的墙壁,一排排楼房沿路而建,成片的荷塘明年夏天又将碧叶连天。而以黑龙观村为中心的黑龙观景区,拥有1万余亩连片莲藕基地,20多个品种的莲藕,集观赏、美食、游玩于一园。每当莲花绽放的季节,景区就会吸引大量来自南充本土以及重庆、成都等地的游客,这也促使该村300户农户有20多户开办农家乐、经营小卖部等,农民年人均纯收入超过6750元。

据了解,2016年,南部县通过对大堰乡八尔湖、黑龙观村莲博园、庙子山村飞龙生态园、正觉寺村寺外桃园、大佛村禹迹山等资源特色鲜明、历史文化厚重的贫困乡、村范围的旅游景区进行重点投入,改善了贫困村的生活生产环境,带动康体养身旅游、度假旅游发展,培育了特色产业,增强了造血功能。完成了两个2A景区、7个省级乡村旅游扶贫示范村创建,带动当地百姓脱贫致富。

“南部县在旅游扶贫中,还创新推行‘五个模板\’,即:一张南部县民宿示范户信息卡,一块旅游扶贫示范村标志牌,一幅旅游扶贫示范村产业规划图,一张旅游扶贫示范村自评表,一本旅游扶贫质量管理手册,使旅游扶贫示范村、民宿达标户创建工作有重点、有看点、有亮点。对照创建标准,做实工作细节,分解下达任务,顺排工序,倒排工期,倒逼进度,挂图作战,现场验靶,出色完成了旅游扶贫各项工作目标。”南部县旅游局有关负责人说。

新闻推荐

国内首次 无人机群组跨海送快递阿里巴巴建立“天、地、人”网 打造电商扶贫基础设施

阿里巴巴建立“天、地、人”网打造电商扶贫基础设施菜鸟跨海物流。菜鸟无人机近景。10月31日,距离2017年双11越来越近了。在福建省莆田市山亭镇,阿里巴巴农村淘宝和菜鸟网络为今年双11准备的无...

南部新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南部县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(南部:创旅游扶贫新机制 走富农兴村小康道)
频道推荐
  • 寺庙宫观要守住“非营利”红线
  • “京东账号”遭售卖疑云
  • 中国留学生在美国遇车祸身亡:事发时骑自行车回家被卡车撞上
  • 沱牌舍得酒业投身教育践行公益 奔赴大凉山开启爱心之旅
  • 中国流动科技馆第二轮全国巡展四川射洪站正式启动
  • 热点新闻
    “三民活动”收到 民意144条... 兴业强化冬季事故防范工作 约谈“两... 家居定制 千万别掉进“潜规则”里...
    图文看点
    专访|戚薇:能为吴宇森的电影脸上留疤,是一种光荣 专访|戚薇:能为吴宇森的电影脸上留疤,是一种光荣
    新闻推荐
    加塞、抛撒、谩骂、随意掉头……车水... 传承中华文化 3000余人观看换届纪律警示片社区“两...
    48小时点击排行榜
    为啥我家暖气不热?多为过滤网堵塞、管道“ 热计量用户 为啥别人退钱我补钱 市热力公 温暖与环保并重—— 市热力公司助力“铁 一杯顾不上喝的热茶——市热力公司供暖维 改革创新铸辉煌—— 宝鸡市社会组织何以 让群众明白 还干部清白——宝鸡市推进农 53名驾校教练大比武全市汽车驾驶教练员职 宝鸡市发布食品药品行业第十四批红黑榜—