南充新闻 南部新闻 营山新闻 蓬安新闻 仪陇新闻 西充新闻 阆中新闻
地方网 > 四川 > 南充市 > 南部新闻 > 正文

温州洞头区帮扶南部打造西部汽配产业园

来源:南充晚报 2019-02-14 01:01   http://www.yybnet.net/

■ 南部记者站 张枥

李果 曹伯同 文/图

2月11日, 春节的气氛还未散去, 在位于南部县河东工业集中区的“东西部扶贫产业园”内,南环集团的各条生产线已是一片繁忙。

“计划投资100亿元,招引企业100家以上,帮助南部打造中国西部新能源汽车汽配零部件生产基地。”浙江省温州市洞头区相关负责人介绍, 项目自去年9月启动以来, 已有浙江龙腾机械等10户成长性良好的汽车零部件企业正式搬迁入驻,东西部协作推动南部工业转型升级。

打造新能源汽车汽配产业园

2018年4月,按照国家东西部扶贫协作战略决策部署, 温州市洞头区与南部县建立结对帮扶关系。帮扶以来,洞头、南部两地不断在人才交流、产业协作、劳务合作、扶贫帮扶等方面探索创新、务实合作,并立足南部工业实际,把以机械制造为主的产业招商、 产业园建设作为重中之重, 合力打造新能源汽车汽配产业园,以产业链带动“造血式”扶贫。

“结合南充打造‘汽车汽配千亿产业集群’ 目标, 帮助南部成为其中最重要的一环。”洞头区委常委、区委宣传部部长、挂职南部县副县长的朱大志说, 对口帮扶瞄准新能源汽车汽配产业,实施精准招商,夯实南部的工业支撑。

洞头区根据南部县的工业特点和产业规划,在去年9月,将相邻的浙江省玉环市汽车配件生产及销售企业搬迁至南部县,并抱团成立南环集团。 现已签约25家,注册成立20家分公司,计划投资30亿元,完成投资16亿元。预计3年内转移东部汽车汽配生产企业100家,投资100亿元以上,力争5年内实现总产值100亿元以上,帮助南部的机械制造产业形成国内汽配行业产业链。

搭起工业发展大平台

在南环集团的四川贝恩贝汽车配件有限公司,整个厂区被划分为焊接、冲压、半成品、精加工等多个子区域。在工人的精心操作下,一件件汽车配件不断从流水线“吐出”。“项目从签约到投产,前后仅用了1个月时间, 这让我坚定了投资南部的信心。”企业相关负责人张学端说。

“这是洞头帮扶方创新招商引资方式,实施精准招商结成的‘果实’。只要经济发展好了, 南部的自我造血功能就会提升,发展就更可持续。”朱大志说,东西部扶贫产业园建设是洞头对口帮扶南部的一大抓手, 而位于河东工业园内的南环集团新能源汽车汽配产业园, 则是洞头帮助南部产业发展最为重要的平台。

自项目启动以来, 洞头、 南部两地携手,坚持重大招商项目县级领导包联和“一站式”服务制度,通过主要领导高位推动,并明确责任领导一抓到底, 直到项目签约落地、开工建设、运行投产,并全面深化“放管服”改革,全面推进行政审批、行政许可等标准化建设,严格“两集中、两到位”“只跑一次”和“限期办结、逾期问责”制度,营造“亲商、爱商、富商”的浓厚氛围。帮助引进新能源汽车汽配部件生产优秀企业,实现了南环集团新能源汽车汽配产业园完成县内注册企业20家,盘活本地企业12家。

“借助建设洞(头)南(部)‘东西部扶贫产业园’的契机,把机械制造产业培育成为南部的‘四大百亿产业集群’支柱。”南部县工业集中区管委会相关负责人说,今年,南部将按照签约、落地、投产“一步到位”模式,力争腾出5万平方米厂房,安置玉环搬迁企业20家。启动10万平方米机械制造标准化厂房建设,再安置30至50家玉环搬迁企业。

增强扶贫“造血”功能

“我们在对口帮扶过程中,整体规划建设产业园区, 将企业集中起来打造形成汽配产业链,进而进行产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫,并辐射影响周边区域,从根本上解决持续脱贫的问题。”洞头区相关负责人介绍, 洞头区从南部的实际出发,从“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫, 将从根本上促进南部经济社会全面发展。

“下一步,拟用3年时间,引进汽配企业100家,实现总产值100亿元、年税收5亿元,把南部打造为‘西部汽配产业园’。”南部县工业集中区管委会相关负责人说,通过打造新能源汽车汽配产业园, 完成承接浙江省玉环市汽配产业整体转移, 目前已签约25家、 设备转移安置16家、 投产13家。此外,另有意向明确的20家玉环企业正在有序对接中,近期将会落地一批。这些企业带动的不仅是一批贫困人口在家门口就业,更是一个新引擎,将从根本上促进南部经济社会全面发展。

据介绍, 园区在全面建成投产后,将实行贫困户优先入园就业政策,预计年吸纳本地群众就业5000至10000人, 解决5%到10%建档立卡贫困人口的就业增收问题。

据了解,南环集团新能源汽车汽配产业园采取“股份合作”模式,由县经开公司、洞头区两方共同出资入股。“充分利用浙江民营经济、开放经济等优势,把握浙江产业转移新机遇,积极尝试园区共建新模式,探索工业带动脱贫新途径。”南部县扶贫移民局相关负责人说。

新闻推荐

南部县:“春风行动”为求职者提供5300余岗位

本报讯(高林阳特约通讯员张枥)1月25日,由南部县、浙江温州市洞头区两地联合主办的南部县2019东西部扶贫协作暨“春...

南部新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南部县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(温州洞头区帮扶南部打造西部汽配产业园)
频道推荐
  • 八旬老人绿化带内卖橙 城管柔性执法:我全买了
  • 何先伦:“要存钱我就只认伦娃子,他是个好人!”
  • 民企成吸纳就业“主力军”
  • 在火树银花中根除“火患”?消防部门确保灯会期间安保
  • 自贡市自然资源和规划局揭牌
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)