今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南部 > 正文

春耕道路“肠梗阻”逐渐缓解

来源:四川农村日报 2020-02-15 06:11   http://www.yybnet.net/

□本报记者 左杉

“今天,终于可以送农资下乡了……”2月12日上午,南部县丰源种业公司的廖丹激动地在四川农村日报的“抗疫保春耕”微信群晒了一张照片。照片中,是一张新颁发的《南部县疫情期间“菜篮子”产品和农业生产资料及人员运输车辆通行证》。廖丹告诉记者,当天,拿到这张由南部县农业农村局颁发的通行证后,他立马就把囤积多日的种子、化肥运送到了村里,解决了企业营销和农户春耕的燃眉之急。

据悉,为防控新冠肺炎疫情,四川省不少乡镇实施封闭式管理,村道层层设卡。正值备耕时期的农户、企业普遍反映遭遇购买种子难、农资配送进不了村、农产品运不出去等问题。为此,四川农村日报融媒体平台开辟《抗疫保春耕,我们在行动》系列专栏,建立“抗疫保春耕”微信群,呼吁打通道路交通的“肠梗阻”,保证农业生产。

与此同时,农业农村部、四川省农业农村厅、省交通厅等部门相继下发通知,要求切实抓好农业生产,打通运输梗阻,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通。

短短几天时间内,从中央到地方,随着各级部门的相关政策的发布以及政策的落实,农资运输不畅的问题,已逐步解决。

记者了解到,2月12日,开江县下发《关于新型冠状病毒肺炎疫情I级响应期间,抓好春耕农资保障的通知》。通知中明确要求“要畅通农资调运渠道”,即在做好疫情防控的基础上,允许农资经销商调运春耕生产急需的种子(苗)及农业生产物资,全县各地在检测防疫合格后予以放行。

此外,安州区、南部县、安岳县等地都已为农资企业办理“通行证”。眉山市也在11日发文,由区县相关主管部门为农资企业办理“通行证”。相信随着职能部门发力,四川省春耕生产的道路“肠梗阻”问题将逐渐缓解。

新闻推荐

抗击疫情 党员干部冲锋在前

●张枥李果白刚一名党员就是一面旗帜,哪里有风险,哪里就有共产党员的身影。连日来,南部县各级党组织和党员干部充分发挥...

南部新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南部县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(春耕道路“肠梗阻”逐渐缓解)
频道推荐
  • 成都顺城大街 几张地图才能把它讲清楚
  • 打卡半山归墅,我们选择天逸PHEV随行
  • 文旅产业大布局 融创共建天府生活新版图
  • 成都文旅亮相四川旅博会 项目签约总金额达1423亿元
  • 新青年 上封面北川女孩刘敏:“有不可征服的灵魂,任何艰难困苦都不能让你低头”
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急... 第四届网影盛典获奖名单 刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电...
    热点排行