今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南部 > 正文

三年开花又挂果 这株辣椒有点“牛”

来源:南充晚报 2020-08-03 00:49   http://www.yybnet.net/

本报讯 有过农村生活经验的人都知道, 辣椒的生长周期通常是一年,挂果后便会枯萎。可是,记者昨(2)日采访了解到,家住南部县石龙镇袁家坝村的陈洪杰大爷却种出一株三年都开花挂果的辣椒,让附近居民啧啧称奇。

今年70岁的陈大爷最大的兴趣就是在家种植瓜果蔬菜,他在自家的小院里栽种过西红柿、芹菜、茄子、辣椒等多种蔬菜。陈大爷说,一年四季能吃上自家种的新鲜蔬菜,那感觉美滋滋的。

说起那一株三年都挂果的辣椒,陈大爷脸上笑开了花。他说,和农作物打了半辈子交道的他, 这样的情况还是第一次遇到。

“辣椒种子是2018年春天的时候在市场上买的, 直接撒到院子花台的土里,盖上两厘米的土,轻压、浇水,四五天的时间, 嫩芽就破土而出了。”陈大爷回忆称, 隔三差五浇浇水,20多天施一次肥,不到两个月,它们就开花了, 接着就是一个又一个翠嫩的辣椒冒出来。

据陈大爷讲述, 第一次把辣椒采摘完后, 他就没怎么在意这株辣椒苗了,当年冬天还和老伴去了广州,直到来年的春天才回到南部。没想到,回到家的陈大爷看到这株辣椒竟然没有枯萎,两个多月后,他们一家又吃到了新鲜的辣椒。此后,连续两年这株辣椒的果实都挂满了枝头。

“陈大爷家的辣椒,种了三年都还可以结出果实,真是太少见了,农业专家可以帮忙解答下嘛。”周围邻居对陈大爷家的辣椒都很好奇。 带着大家的疑问, 记者请教了市农业农村局蔬菜专家杜晓宇。

杜晓宇表示, 辣椒的生长周期通常在一年左右, 陈大爷种的那株辣椒三年都存活挂果非常少见, 与品种和养护有一定的关系, 具体情况还需要到现场对农作物进行查看。

“种辣椒,种瓜果蔬菜,丰富了我的晚年生活,每天都过得很充实,也很惬意。”陈大爷笑着说,欢迎农业专家到他家做客, 来看看这株辣椒有没有研究价值。他会好好照看这株辣椒,如果明年继续挂果,他还要记录下产量。

南充晚报记者 祝真珍 文/图

新闻推荐

南充签约服务业项目25个 160家单位和企业受嘉奖

四川经济日报南充讯(记者张小星)7月26日下午,南充市服务业发展大会在高坪文化中心举行。通过前期对接和洽谈,大会上达成服务...

南部新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南部县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(三年开花又挂果 这株辣椒有点“牛”)
频道推荐
  • 新书摘 斑斓志(节选)
  • 强降雨致四川省多地受灾 应急救援队伍紧急奔赴抗洪一线
  • 雅安暴雨影响近12万户用电 电力紧急抢修恢复部分供电
  • 大活人还能被尿憋死?真的!
  • 空调使用不当也致病
  • 热点阅读
    科达社区居委会 组织开展清洁志愿服... 百余人吃盒饭疑似食物中毒如何处置?上... 消防通道莫堆杂物
    图文看点
    乡里乡亲
    东城街道悦来社区 发动社区力量 建设... 知识分享让年轻人在新舞台乘风破浪... 滞留塞班5个月后 我决定盖一栋别墅 ...
    热点排行
    东营境内的黄河 橘红舞动,靓丽东营 以爱的名义传递 做学生的一面镜子 首届“东啟米酒”杯“我心中的健康东营” 东营市民企服务五队队员孙小兵 勇往直前 东城街道悦来社区 发动社区力量 建设美丽 利津县统计局积极推进廉政风险防控工作