今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南部 > 正文

在朝鲜战场的雪地里埋伏了3天,战友发现送他到医院,未满17岁的他被截去双腿双臂断臂老兵写壮志 引上万网友点赞

来源:南充晚报 2020-10-19 00:49   http://www.yybnet.net/

近日,央视新闻微信公众号、官方微博上的一条名为《87岁老兵用断臂写下“抗美援朝 保家卫国” 爱国心仍然炽热!致敬!》的视频新闻火爆网络,感动万千网友。

战火中受伤 他失去双腿双臂

据了解,周全弟是抗美援朝长津湖战役中“冰雕连”的幸存者之一。1934年6月, 周全弟出生在四川省南部县一村民家中,1949年4月,未满16岁的他毅然顶替大哥进入部队。朝鲜战争爆发后,周全弟所在部队从驻地上海向鸭绿江进发。

当时,周全弟所在的连队奉命进入黄草岭, 阻击美军海军陆战队。为完成包围,周全弟和战友们靠着每天3个土豆、 身边的雪水和惊人的毅力, 在雪地里埋伏了3天。战后, 战友打扫战场时发现了一息尚存的周全弟。在陆军35医院, 周全弟被截去了双腿双臂。那时,他还不满17岁。

失去双手双腿,从生理和心理上都面临难以想象的巨大困难。但周全弟却以乐观精神战胜了一个又一个的困难,不仅锻炼了自己日常生活的能力,还练就了用残臂写书法的技艺。

众网友点赞 老兵精神让人泪目

几十年来, 老人已累计创作了近2000幅作品。 昨日,周全弟老人的护工人员告诉记者,周全弟老人虽然已经87岁高龄了,但是耳聪目明,精神特别好。

“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”在央媒报道的这段视频中可以看到,周全弟老人非常有精神地喊出这样的口号。而当他写出“抗美援朝 保家卫国”八个大字的时候,很多网友都坐不住了,表示内心非常激动,光是看到画面就让人泪目。

记者看到,在微博、微信上,目前已收获上万的点赞, 网友们还通过评论, 对周全弟老人以及当年在抗美援朝战争中的老兵们表示致敬。

南充日报社全媒体记者邓坦妮 文/图

新闻推荐

南部县:举行弘扬“五道”精神演讲比赛

本报讯(高林阳)9月25日晚,由南部县委县政府主办的尽忠道、行大道、走正道、讲厚道、守公道“五道”精神演讲比赛决赛,在县城...

南部新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开南部县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
乡村艺术节进南部2020-10-15 01:35
猜你喜欢:
评论:(在朝鲜战场的雪地里埋伏了3天,战友发现送他到医院,未满17岁的他被截去双腿双臂断臂老兵写壮志 引上万网友点赞)
频道推荐
  • 退休前10年拜师研习篆刻,退休后又拜师学习油画,这位老人 “刻”出多彩人生 “画”出诗与远方
  • 三圣街道幸福社区举办重阳节敬老活动 16年的坚持 情暖邻里
  • 蒲江县朝阳湖镇重塑空间格局 提升资源利用效益 建设国家生态旅游示范区
  • 心怀美好生活无限憧憬 畅想未来城市理想形态
  • 深入非洲17国50城 “程序猿”写出《穿越非洲两百年》
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行