今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

地勘损坏城市主供水管昨晚洗漱高峰前恢复了

来源:南充晚报 2020-08-03 00:34   http://www.yybnet.net/

昨(2)日早上,不少市民一起床就发现家中停水了。据了解, 此次停水是因为顺庆区新城一路的地勘工作损坏了南充四水厂的出厂主供水管,导致多片区停水和欠压。据悉,抢修工作已于昨日下午3时30分完成, 保障了市民晚间用水高峰的用水。

周末刚起床 怎么就没水了

“怎么就没水了。出门前我还打算洗个头呢。”家住顺庆区延安路的市民刘女士的小区微信群里说。刘女士说,这次停水既没有预先通知,也没说要停多久,大家都感觉可能又是“暴力施工” 惹的祸。有市民说,“如果晚上还不来,没法洗澡,可怎么睡得着哟。”

记者昨日从南充水投(集团)有限责任公司了解到, 这次的停水是因为顺庆区新城一路的地勘工 作 损 坏 了 南 充 四 水 厂 的DN1200出厂主供水管。

昨日中午, 在施工现场,施工处已经开辟了一个大洞口。损坏的水管位于地面下约8米左右,挖掘机已经“鞭长莫及”。多名施工人员在泥水浆里拿着铁锨等工具人力开挖,汗水和污水混在一起。

据悉, 南充四水厂每天正常供水12万吨,昨天的水管损坏影响供水约7万吨,涉及顺庆、嘉陵城区约20至30万人口。这造成了8月1日晚上10时30分至8月2日凌晨3时30分, 顺庆区荆溪片区停水。 同时, 从8月2日上午7时起,顺庆城区的延安路、石油南路片区,嘉陵城区的陈寿路、碧桂园片区停水, 同时顺庆和嘉陵城区其余地方高地势、 高层住户供水欠压。

据该公司管网维护部负责人贾雷介绍,他们在8月1日上午9时30分接到报修后, 就紧锣密鼓地开展了施工。然而,该处损坏的主供水管是该公司供水管网里最大管径的水管,影响范围也很大。据悉,该施工处深约8米,面积40多平方米,施工难度较大。维护部负出动了5台抢修车、2辆挖掘机和20名抢修人员,力图尽快完成抢修。不过,由于深度太深,挖掘机由于“手臂”太短,几乎无法开展作业, 后期只能全靠人力开挖。在连续工作了十几个小时后,昨日下午3时30分,抢修工作终于顺利完成。

3时30分抢修完成后,停水区域全部恢复供水, 但是由于停水恢复后用水量大,供水压力仍在恢复中。截至昨日下午5时, 水压已经比3时30分增加了1公斤,也就是说供水压力增加了3层楼左右。但由于供水欠压时间长,高层、高地势用户恢复正常供水还需要一个过程。目前,四水厂供水量已达到每小时8800吨的最大负荷量, 而平时最大负荷量白天6000吨,夜间3000吨左右。根据当前情况分析,当晚11时左右,停水区域水压能全部恢复正常。

这样的情况其实可以避免

“这种情况带来了数万元的直接经济损失。” 据该公司供水监察大队负责人杨兰军介绍,他们近年来已经遇到多次因为施工原因造成供水管道损坏的情况,而这种情况其实是完全可以避免的。

根据规定, 施工单位在施工前,应与南充水投(集团)有限责任公司取得联系,由该公司向施工方提供管网图纸或到现场指定具体管网走向, 以免引起这些意外。但是很多施工方并没有做到。

目前, 他们遇到类似的情况只能依据《四川省城市供水管理条例》第五章第二十九条,在城市供水管道安全保护范围内从事禁止性活动的责令改正,恢复原状,并对个人处于一千元以上三千元以下罚款, 对单位处以一万以上三万以下罚款。 可他们单位并不具备执法权,维权之路比较漫长。同时也导致这种“暴力施工”屡禁不止,频繁地损坏地下管线,严重影响市民的正常生活。

南充晚报记者 王治钦 文/图

新闻推荐

南充市行业协会第一届理事会成员名单

会长:杨鹏执行会长:敬上可监事长:陈江平常务副会长:刘文海陈光洪李松柏杨永成副会长单位:西华师大...

南充新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南充这个家。

相关推荐:
错峰施工保进度2020-07-31 00:31
猜你喜欢:
评论:(地勘损坏城市主供水管昨晚洗漱高峰前恢复了)
频道推荐
  • 看望李婆婆
  • 苦练内功 提升能力 万源市茶垭学校教师假日生活扫描
  • 学习非遗技艺 弘扬传统文化 达高中剪纸课堂传承中华礼仪
  • 从高粱秆到“班班通” 退休教师朱代森眼中的河市镇中心小学变迁
  • “雅州”源自“雅安山”
  • 热点阅读
    河北“遭绑架撕票女孩”父亲:给嫌犯送... 凯里回应“女子低胸装坐服务站”:非志... 江苏响水致78死爆炸案15名公职人员被...
    图文看点
    乡里乡亲
    任汇川之后又一位平安老将加盟腾讯系... 哈国“其他肺炎”引担忧 土国仍然“... MPS官司一审判决出炉!光大证券子公司...
    热点排行
    任汇川之后又一位平安老将加盟腾讯系,平安 打赢抗洪战争 究竟有多难? 河北“遭绑架撕票女孩”父亲:给嫌犯送赎金 西安明秦王府城墙坍塌亲历者:腿软 幸亏公 亚马孙雨林山火灾难恐重演:单日破千起 9月 张玉环案被害者家属放弃寻凶:心里恨到极点 拼光子弹的新疆 抵不住周琦的世界杯困境 坐拥中东得天独厚的农业条件,为何黎巴嫩还