今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

南充脐带血“千里救人” 河北13岁女孩重获新生

来源:南充晚报 2021-01-15 01:21   http://www.yybnet.net/

南充市中心医院在2019年采集的一份脐带血, 今年1月挽救了一名河北13岁小女孩的生命。1月14日, 患者委托四川省脐带血造血干细胞库工作人员为市中心医院产科表达了感激之情。

本报讯 (南充日报社全媒体记者 伍罗文博 文/图)1月14日下午, 四川省脐带血造血干细胞库的一名工作人员, 来到南充市中心医院, 将一面锦旗送到产科负责人的手中, 代表河北一名患者, 对医院医护人员表达感谢。

当天下午, 四川省脐带血造血干细胞库工作人员罗立黎,将一面写有“采集脐血奉献爱心, 携手共创生命奇迹”的锦旗,送到了南充市中心医院产科主任谭小勇手中。“我们是受患者所托,表达对中心医院的感谢。”罗立黎说, 因为脐带血捐赠是捐赠方和接受捐赠方不见面,因此患者便委托他们代送锦旗。

时间回到2019年3月8日,当时,一位女婴在市中心医院产房呱呱落地, 产科医生剪断婴儿的脐带后, 又迅速用采血袋将残留在脐带中的血液收集了起来, 随后送往四川省脐带血造血干细胞库,进行检测、制备后,冻存在零下196℃的液氮罐中。

“在婴儿出生之前,她的父母就专门告诉医生,希望将脐带中残留的血液收集起来,说不定将来能救人一命。”市中心医院产科一名医生说。

今年1月,千里之外的河北中西医结合儿童医院里,13岁小女孩恒恒被确诊为黏多糖贮积症Ⅱ型, 由于病情严重, 医生建议立即做造血干细胞移植, 于是向全国的脐血库发出了配型申请,经过反复对比、权衡,南充市中心医院采集的这份脐带血造血干细胞符合移植条件。

1月2日, 这份脐带血被空运到河北石家庄,6日上午,医生为恒恒完成了移植。“目前恒恒状况良好, 未发生严重的排异反应或感染。” 罗立黎说,获得这份珍贵的脐带血后, 恒恒的父母为表达感激, 专门委托四川省脐带血造血干细胞库工作人员, 给南充市中心医院送来一面锦旗。

延伸阅读

脐带血是造血干细胞三大合法来源之一

市中心医院产科一名医生介绍, 脐带血是新生儿出生后残留在胎盘和脐带中的血液, 含有丰富的造血干细胞, 是造血干细胞三大合法来源之一, 现已用于白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、淋巴瘤等11种疾病的治疗。除此之外, 脐带血还被应用于再生医学领域,比如脑瘫、自闭症等的治疗。这名医生说,产科医生会根据孕妈妈分娩的具体情况, 在保证安全的情况下, 才会采集脐带血, 因此采集脐带血不会对孕妈妈和婴儿产生影响。

“脐带血从采集到移植,就像生命接力一样, 每一个环节都非常重要。”四川省脐带血造血干细胞库工作人员介绍, 为了合理利用脐带血造血干细胞资源, 国家卫生健康委员会先后在北京、天津、上海、山东、广东、浙江和四川设立了7家脐带血造血干细胞库。今年以来,四川省脐带血造血干细胞库共出库140余份脐带血,用于省内外患者的治疗。

新闻推荐

取暖有度 提防被“神器”烫伤

近段时间接连发布多次强降温预警和霜冻预警,对于没有暖气的南充来说,“湿冷”让人瑟瑟发抖,很多市民都用上了暖宝宝、热...

南充新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南充再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
美在湿地公园2021-01-15 01:14
猜你喜欢:
评论:(南充脐带血“千里救人” 河北13岁女孩重获新生)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行