今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

行走在翠湖畔

来源:南充晚报 2021-02-24 00:58   http://www.yybnet.net/

□ 蒲灵娟(南充)

曾梦见一只羽毛艳丽的孔雀, 从澄明的湖畔起飞,飞向碧蓝的天空,飞进七彩的云里……醒来, 想那个美丽的地方一定是昆明了!正好收到一笔稿费,便在冬日的一天,乘飞机去了昆明。

抵达昆明, 已是中午, 这里蓝天白云,阳光灿烂,和梦里的一个样。把行李放至酒店,径直打车去了翠湖。为什么去翠湖呢? 汪曾祺先生曾说翠湖是昆明的眼睛, 也曾听昆明的朋友说起翠湖水清清,荷花含羞,湖面游弋着只只红嘴鸥,且翠湖周边有一些名胜古迹, 如云南陆军讲武堂、卢汉公馆、青云街、圆通寺等等,所以,翠湖不可不去!时值冬日,荷花自然看不到, 但能见见那一身灵性的红嘴鸥也是美好的愉悦的!

到了翠湖,这湖并不大,可能只有我家乡的北湖那么大。 冬日的阳光挥洒在湖里,金光煜煜,让人有些目眩。放眼一望,“菡萏香销翠叶残, 西风愁起绿波间。”哦,此时的翠湖只剩下枯萎的荷叶了,往日那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风华已不在,就像一位美丽的女子不经意地就走到了生命暮年, 是那般无奈和惆怅, 而新一轮的美丽正在悄悄孕育。湖畔绿柳翠竹,三三两两的游人身影倒映进水中, 几只水鸭撩起一串涟漪,顿时,湖面像一匹嫩绿的绸缎起了褶皱, 游人的身影不见了, 红嘴鸥也不见了, 只剩下那顽皮的水鸭悠闲地摆着尾翼,在残旧的荷叶间游弋。

一边走一边望着湖水, 这一汪碧水也默默地望着我, 仿佛一位多情的女子在耳畔呢喃:闲了,来昆明是对的!天气晴好,去翠湖走走吧,看云卷云舒;起风了,就去西南联大吧,思岁月里的宁静;雨纷飞了,就去青云街吧,凭吊李公朴先生;乌云和烦恼一起来了,就去讲武堂,沉淀下来, 与厚重的土地对话……温暖的风吹来吹去, 吹落了一朵白天鹅似的云,于是,心随白云一起飘落,落在这亘古不老的湖里。

就这样,在这个冬日的午后,漫步翠湖畔,不惹清愁,轻盈自在,浅笑对时光,忽然间就明白, 安静地过一种自己喜欢的生活该多好!走着走着,在树林里看见一座铜像,呵呵,那是音乐家聂耳啊,他的音乐创作具有高昂的民族精神和卓越的艺术创造性!心情慢慢地沉静下来。忽然就想起汪曾祺先生的一句话:“翠湖是昆明的眼睛。”是,眼睛,明眸善睐,汪汪含情, 风情万种的眼睛……而我现在要做的,是闭上眼睛,把蓝天白云下的翠湖藏进日后的记忆中。

翠湖碧波荡漾,湖畔绿树成荫,雀鸟啁啾飞舞。恍然间,这绿翡翠似的翠湖变成了老家的北湖……

新闻推荐

南充女大学生 3年献血3万毫升

2月21日,21岁的南充女孩金昕在达州市中心血站平静的捐献了2个治疗量的血小板,对她来讲,这已经是“家常便饭”了。在3年...

南充新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南充正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
房屋招租公告2021-02-23 00:41
猜你喜欢:
评论:(行走在翠湖畔)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行