今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日蓬安 > 正文

森林火灾易发期 国有林场时刻绷紧安全弦

来源:南充日报 2019-04-17 04:37   http://www.yybnet.net/

●本报记者 王萍

眼下,正是森林火灾易发期,记者在采访中了解到,南充市各国有林场、森林公园时刻绷紧安全这根弦,做好森林防火工作。市金城山林场全面清理林下可燃物和消防通道障碍;仪陇县魏家山国有林场员工全天24小时值守,通过视频查岗和了解山情、林情;蓬安县国营白云寨林场有我国最大的柏木良种基地,通过防火管控,也加大了巡控力度,确保安全隐患得到及时清除。

A 魏家山林场 24小时在岗值守掌握林情

仪陇县魏家山国有林场管护森林面积达6045亩,树种以柏树、马尾松为主,共有二道镇魏家山、双胜镇立弥寺、文星镇天星寨、石佛乡继红村、义路镇龙呈寨、立山镇茶房国社合作造林及福临乡中心、建华村7处工区及护林点。

“职工全天24小时在岗值守。林场零星山头多、点位散,如果派专人每天去护林点和工区查岗,不仅难度大、耗时长,也浪费人力。”魏家山林场场长李军介绍,林场创新护林职工管理举措,通过职工在林区微信视频签到打卡的方式,灵活解决在册签到的难题。每天,各工区及护林点的职工分别在上午8时至9时、下午4时至5时的时间段,在巡山过程中通过微信视频签到即可,签到时视频背景中须有林区参照物。

“这样,我们可以随时查看职工是否在岗及工作动态,特别是在重要节点,方便林场及时掌握山情、林情。”李军说。

为提高全民森林防火意识,魏家山林场在防火宣传教育上狠下功夫,广泛开展了各种形式的宣传活动,着力提高干群的防火意识和防火、灭火自觉性。林场及县林业主管部门积极协调中小学校,每年定期上一堂防火知识课,实行班主任负责制,采取各种形式,教育广大中小学校学生积极参加森林防火,争做“爱林护绿的使者”。

B 金城山林场 全面清理林下可燃物

市金城山林场是南充市三大国有林场之一。“秋冬季后,落叶缤纷,林区内到处覆盖一层厚重的枯枝落叶、干枯杂草等,给林场森林带来安全隐患。”4月15日,市金城山林场场长张驰说,为了有效遏制森林火灾事故发生, 全力确保林区森林防火安全,从今年1月至今,林场持续开展拉网式隐患排查,并全面清理林区的林下可燃物和消防通道障碍。

张驰介绍,为杜绝火灾发生,确保金城山林场森林资源和人员生命财产安全,林场组织干部职工全面清理、统一处理林区道路两边、重点防火区域、景点周边的枯枝落叶、干枯杂草等,消除火灾隐患。同时也针对林区消防通道进行统一清理,重点清理遮挡视线的灌木杂草,彻底清除道路安全隐患,确保防火道路畅通。截至3月底,林场场部护林点、新房子护林点、金凤庵护林点等森林防火重点区域清理枯枝落叶面积近1100平方米,确保林区火险隐患排除,防火通道通畅。“林区将持续开展森林火灾隐患排查工作和林下可燃物清理行动,毫不松懈抓好森林防灭火工作,切实维护人民群众生命财产和森林资源安全。”张驰说。

森林防火安全宣传是林场森林防火工作的重点之一,市金城山林场资源室主任何守莉负责宣传工作已有20多年。“10年前,进山游客、驻山单位以及周边村组群众的整体防火意识都不强。在山上吸烟、野炊、放鞭炮频繁,更有年轻情侣为了制造浪漫在林区举行烛光晚餐。”何守莉说,通过在进出口和核心景区布置多幅安全宣传横幅,积极向周边村组群众、进山游客派发传单,在重点景区张贴图文宣传标语、挂图及展示板,在节假日、防火高峰期等重要时段广播循环播放《森林法》、《安全生产法》、《四川省安全生产条例》等,并为护林员配备了可录音式喇叭方便开展宣传活动。现在进山游客、周边群众的森林防火意识有了明显提高,进山自觉不带火源,在林场和核心景区文明开展活动和游玩。市金城山林场被省森林防火指挥部评为“2018年度森林防火宣传成绩突出单位”。

C 白云寨林场 加强巡控确保隐患及时消除

地处蓬安县福德、银汉、罗家、新河、南燕5乡镇交界的白云山,盛产柏树。上世纪90年代,这里被列为省级森林公园,2017年升格为国家森林公园。

据蓬安县国营白云寨林场场长、蓬安国家森林公园管理处主任吴建蒙介绍,林场面积为7575亩,是南充市三大国有林场中面积最大的林场,辖6个护林点、2处工区。现有以柏树为主的森林核心区1100多亩,在2009年时被列为我国2个国家柏木良种基地之一。

“10年间,林场按照国家柏木良种选择标准,采集柏木良种共计1000余公斤,交由四川省统一实施柏木良种调配播种。”吴建蒙说,白云寨林场现已成为我国最大的柏木良种基地,累计为国家提供柏木良种1000多公斤,通过种子繁育柏木苗25.8万亩,全部栽植成活的面积相当于235个白云寨林场。

“盛夏时,山上气温较山下低3至5度,是市民纳凉的好去处。”吴建蒙说,目前,白云寨国家森林公园正按照规划,启动了旅游开发,着手修建游步道、林区道路以及游客接待中心、餐厅、星级厕所等基础设施。

吴建蒙说,为了切实管理保护好森林资源,白云山林场严禁野外火源火种、易燃易爆物品,以及除工作车辆、公务车辆以外的其他车辆进入林区;加大巡护力度,对区域内重要点位进行安全隐患大排查、大整治,确保安全隐患及时清除;加大宣传力度,对进山人员发放宣传资料,设置82枚(条)宣传牌和横幅等,制作崖标300条;并对周边特殊人群、村民家的坟墓进行摸排、登记,建立台账,与当地村组建立沟通协调机制,掌握特殊人群动态;在重要节点期间,群众扫墓祭祖期间,提前安排落实专人全程巡护跟踪。

■相关新闻

加强森林湿地资源保护 严守生态保护红线

(记者 王萍)4月16日,记者从市林业局获悉,为加强森林湿地资源保护,严守生态保护红线,南充市严格执行森林采伐限额管理制度,强化对全市木材经营加工企业的监督检查。

市林业局相关负责人介绍,南充市通过持续开展自然保护区、湿地公园等环保问题检查整改行动,严禁违法采石、采砂、采土等行为,严禁违法猎捕水禽、水鸟等野生动物。大力推进全市湿地公园及自然保护区建设,出台《南充市湿地保护修复制度实施方案》。目前,西充青龙湖湿地公园通过国家验收,营山清水湖、蓬安相如湖国家湿地公园即将接受国家林草局验收。

“我们大力查处整治了乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生树木的违法犯罪行为,逐一立案查处,组成专案组,实行快侦、快破、快结。”该负责人说,今年以来,全市侦办森林刑事案件12件,林业行政案件93件,打击处理各类违法犯罪人员113人次。

新闻推荐

业主群内诋毁开发商法院判决在媒体上公开致歉

■南充晚报记者何显飞两位业主在微信群内发布有损开发商名誉的言辞,如称开发商是“骗子”“坑蒙业主”,并煽动其他业主...

蓬安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离蓬安县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
千亩樱花开2019-03-28 00:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(森林火灾易发期 国有林场时刻绷紧安全弦)
频道推荐
  • 品味乡村旅游之趣 丹林西瓜先吃后买
  • 广汽传祺购车节 主力车型受青睐
  • 上汽大众团购会 双店搭台卖“相因”
  • 南城街道 营造关注安全氛围
  • 安富街道 村民家门口就业
  • 热点新闻
    警惕!传销与非法集资现象交织... 规范地名更需掐住取名的“七寸”... 广东清远KTV纵火案被告人二审维持死...
    图文看点
    “书痴”俞西朋:年代书单见证时代进步 “书痴”俞西朋:年代书单见证时代进步
    新闻推荐
    任正非对话美国学者:只有全球化合作才... A股成交金额重返5000亿,北向资金流入5... 广州融创文旅城开门迎客
    热点排行
    西门子“万人裁员”计划继续推进,油气与电 自贡市总工会法律知识讲座走进富顺 可口可乐卖了58年的绿色雪碧瓶要换成透明 三十年“描绘”农田新画卷 任正非对话美国学者:只有全球化合作才能让 广西龙胜举办龙脊梯田文化节? 价格总水平保持基本稳定具备良好基础 国 蒙山旅游度假区加油站应急演练

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)