今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日西充 > 正文

建立八大体系 发展红苕产业

来源:南充晚报 2020-01-16 06:19   http://www.yybnet.net/

本报“西充县‘苕文化’及苕产业研究系列报道”引起西充党政高度重视, 县政协召开红苕产业发展专题协商会议进行研究。

西充又称“苕国”,红苕是西充最有地方特色的产业。大约从16世纪末开始,西充就大面积种植红苕,400余年经久不衰,到20世纪80年代之前,红苕都是西充人的主要粮食作物之一,红苕在西充有“半年粮”之称。为挖掘西充的“苕文化”,做强西充的苕产业,擦亮西充有机农业这块“金字招牌”, 自2018年10月至2019年5月,《南充晚报》 连续刊登了10篇“西充县‘苕文化’及苕产业研究系列报道”文章,引起了西充县委、 县政府的高度重视,有关方面把这10篇近2万字的文章从网上下载汇编成册, 带到了1月9日召开的“西充县政协关于红苕产业发展专题协商会议”的会场, 摆在了县委书记孙骏、县长张光全等与会领导和嘉宾的面前。

“苕文化”源远流长 成最美好乡愁记忆

从西充独特的“语言岛”到西充人为人处世的古道热肠, 都体现出浓郁的“苕文化”,这些“苕文化”基本上融入在《南充晚报》刊发的“西充县‘苕文化’及苕产业研究系列报道”10篇文章里:《大道至简 “苕国” 珍馐》《“苕尖越冬” 呵护苕种》《一熟变两熟 量质齐提升》《故乡忆 最忆是红苕》《“苕腔苕调” 别具一格“语言岛”》《诙谐睿智的“西充短语”》《3.48欧元/公斤的红苕 意味着什么?》《西充红苕的220种变身》《普通栽培 种出比人头还大的红苕》《西充人的红苕情结》。

西充县农业农村局局长程忠良、多扶镇副镇长张云、多扶镇鼓楼沟村村民何明才、 水务局局长郭峥嵘、市场监管局局长张凌波、有机办主任胥洪超等在发言中纷纷回忆起“吃咪儿红苕长大(咪儿:西充方言,小的意思)”的“红苕情结”,认为西充人最美的乡愁记忆就是红苕。

苕产业方兴未艾 市场潜力十分巨大

作为西充仅有的两个国家地理标志产品之一, 红苕产业虽有基础,但发展慢,产品附加值低,市场占有率低。 程忠良在汇报西充红苕产业发展情况时说, 基础设施薄弱、生产能力不足、比较效益低下、带动能力不足、标准化程度不高、 政策支撑不力等成为制约西充红苕产业做大做强的瓶颈。

西充红苕产业发展规划由四川比尔投资咨询公司负责, 据项目负责人邓杰介绍,2019年以来, 他们都在西充的有关乡镇调研,从国际、国内、四川三个维度调研市场,对产业布局进行规划,把西充打造成红苕产业新高地,变“苕国”为“苕都”。

胥洪超说, 西充有机农业发展到今进入了瓶颈阶段,香桃、柑桔等该有机认证的都认证完了,现在最想做的就是红苕产业。在红苕产业上应围绕种苗、苕窖、机械化种收、 加工这些最关键的环节进行政府扶持。

张云、 郭峥嵘和南充市农业技术推广站站长、 农业推广研究员曾宪堂都认为, 要坚持红苕产业发展的定力和方向不动摇,持之以恒地抓下去定会有收获。

市农业农村局副局长黎德富表示,产业本无高低贵贱之分,任何一个产业做好了都有很好的经济效益,小产业也能做出大文章。红苕已成为公认的保健食品,西充县抓红苕产业前景光明。 要按照产业体系的思路做好产业配套发展规划,确定“鲜销为主、加工为辅”产业发展定位,按照因地制宜的原则,确定品种种植布局。除鲜销外,红苕还可加工成淀粉、膳食纤维粉、烤薯、薯条、粉丝等产品,红苕产业附加值高,市场潜力十分巨大。要创新产业发展机制,业主之间一定要抱团发展, 资源共享,优势互补,避免重复建设,浪费资源。 要建立西充黄心苕地理标志品牌准入机制、 退出机制和激励机制,创立行业标准,强化行业自律, 以过硬的产品质量取信于消费者,创牌千辛万苦,毁牌一夜之间。

做响红苕名片 构建产业发展完整平台

听取企业、部门、乡镇代表和专家学者发言后, 县长张光全从成立产业发展专班加强领导、考察全国红苕种养加市场、拿出规划创意策划方案供县委县政府决策研究等进行了安排布置。

县委书记孙骏就西充是“苕国”、红苕是西充的一张名片,发展苕产业种什么、 在哪里种、怎么种、卖给谁、建立机构、完善规划、 政策扶持等讲了自己的思考,提出了建立八大体系、发展红苕产业的思路。 这八大体系是:种苗优选培育体系、培训体系、 专业化社会化服务体系、流转种植利益联结体系、产业帮扶体系、产业链延伸体系、营销体系、品牌构建体系。通过八大体系,构成支撑西充红苕产业发展的完整平台,助力西充“有机农业排头兵”建设。

从国家地理标志产品到独具特色的文创产品, 相信西充红苕能够完成这一飞跃。

南充晚报记者 何建斌

新闻推荐

老少牵手 温暖童心

本报讯(赵荣张源)1月7日上午,西充县关工委主办的“老少牵手,温暖童心”2019“暖冬行动”在西充县实验二小启动。50名贫困学生...

西充新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西充县这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(建立八大体系 发展红苕产业)
频道推荐
  • 钟勉在南充专题调研节能环保产业发展时要求加快培育新技术新产品新业态 全面推进节能环保产业高质量发展宋朝华吴群刚潘国华分别陪同
  • 周末游成都品味慢生活 成都周边这些漂流胜地超适合盛夏去消暑!
  • 木里发生泥石流致河岸垮塌 森林消防用铁丝网加固河堤
  • 96岁茅奖作家王火大病初愈 “要是夫人还在,那才是最幸福的”
  • “看了纪录片,更能了解四川文化魅力从何而来”《蜀道风流》收官 引发观众共鸣
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”