今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日仪陇 > 正文

又到白蚁分飞季

来源:南充晚报 2020-03-27 02:29   http://www.yybnet.net/

春分过,气温逐渐升高,各种虫子开始大量繁衍生息,白蚁也进入一年最活跃的时节——“白蚁分飞季”, 在这个季节,房屋周围或内部的白蚁长翅成虫大量飞出,给人们的生产生活带来很大困扰。白蚁可“取食”和危害一切建筑材料,对房屋混凝土结构、木质结构、装饰装修材料、 布匹纸张、通讯电缆等造成不可逆的损害。根据南充市主 要 白 蚁 危 害 种类———黑 胸 散 白 蚁的生物学特性及气象数据等,预测今年南充地区的白蚁分飞期为3月至5月,其中盛分期为4月中下旬。为有效防范白蚁危害,市民朋友应知道这些白蚁防范攻略。

一、科普常识

什么是白蚁?白蚁是等翅目昆虫的统称,其有翅成虫中胸和后胸各具有一对膜质翅,且前后翅大小基本相等、脉序相似,咀嚼式口器,喜群体生活,属社会性昆虫。白蚁民间俗称为白蚂蚁、大水蚁、飞蚂蚁、涨水蚁、棚虫,古代称为蝼蚁、蠡等,是世界性的重要经济害虫,危害具有隐蔽性、传播性、严重性等特点, 对我国房屋建筑、水库堤坝、山林果园、城市绿化、通讯设备等造成的危害十分严重,几乎涉及到国民经济的各个领域。

什么是白蚁分飞?

每年3~5月是南充市白蚁分飞繁殖的时段,简称为“白蚁分飞期”。 这一时期白蚁群体会产生大量的有翅成虫,又称“有翅繁殖蚁”。当气候条件适宜时,这些有翅成虫(民间俗称飞蚂蚁)成群钻出飞离原群体的现象,就叫白蚁的“分飞”, 而这些有翅成虫分飞的主要目的就是为了配对繁殖建立新的群体。

白蚁的主要危害对象有哪些?

白蚁的传播途径是通过“飞”、“爬”、“带” 的途径进入家中,对老百姓的家庭财产造成严重损失。白蚁主要危害对象有:

(1)危害房屋建筑。不论是泥土结构、砖木结构、混凝土结构的房屋都会遭受白蚁的危害, 白蚁危害的常见部位:

A、 正梁或横梁与墙的交接处;

B、门窗角、窗框角;

C、 楼梯与地面相连的木柱;

D、木板批档(天花板)的夹层中;

E、 地板下面横木与墙的交接处;

F、骑楼下方的木柱内;

G、 与空心砖柱相连的横梁;

H、舞台底下的横木;

I、久未搬动的木箱、木柜等;

J、 阁楼底下横梁与墙体交接处。

(2)毁坏江河堤围和水库土坝。1998年长江特大洪水造成堤坝管涌决口大多为坝体内部存在白蚊巢穴、 蚁道所致。

(3)蛀蚀文书、图书、文件资料、账册、及各种棉麻纺织物。

(4)危害农林作物。主要危害甘蔗、木薯、花生、芋头、桑树、茶、竹园及树木、花卉、苗圃等。

(5)破坏交通、电讯设备。主要蛀蚀电线杆、枕木、轮船、埋地通信电缆塑料护套等。

(6) 文物古建筑的木结构等。

如何发现自己家中是否有白蚁危害?

白蚁喜温暖潮湿,房屋建筑一楼相对更易遭受白蚁危害。白蚁危害隐蔽性强,而分飞期白蚁有翅成虫大量分飞,这时大家容易察觉,那么平时当发现有白蚁危害时,检查白蚁究竟隐匿在什么部位是至关重要的,主要的检查方法是:一看、二听、三探、四撬。

一看: 详细查看房屋构件有无白蚁蛀蚀痕迹, 仔细观察蚁路、分飞孔、透气孔,若蚁路新鲜潮湿、粘度强,分飞孔、透气孔完整则说明仍有白蚁活动,否则说明白蚁已经放弃。

二听: 即对怀疑部位进行敲击,若发出空音则可能有白蚁活动。

三探: 即试探地板是否有弹性、下降现象,若是,则可能有白蚁危害。

四撬: 即撬开地板或其它木制部位,检查有无白蚁。此种方法可彻底灭治白蚁,但对住户可能有损失。

二、白蚁防范攻略看过来

为更好地应对白蚁分飞期,为市民朋友提供更优质的白蚁灭治服务,南充市白蚁防治所提醒发现蚁害的市民朋友应做好以下工作:

(一)保护现场。当发现白蚁分飞时要保持冷静, 不必恐慌,白蚁不会伤人也不传播疾病,要妥善保护好白蚁分飞现场。不要随意搬动已受到白蚁危害的物品,以免破坏白蚁的蚁路、排泄物、分飞孔等。同时,不要惊扰白蚁, 否则白蚁会四处逃匿隐藏,扩大危害范围,更难治理。

(二)及时报案。有物管的小区, 业主可第一时间联系物管,由物管将发生蚁害的住户信息进行统一登记汇总,第一时间上报给市白蚁防治所,统筹部署灭治工作。市辖城区没有物管的老旧小区,业主发现白蚁后,可直接与市白蚁防治所联系。其余各县 (市) 与当地白蚁防治机构联系。

(三)灭治措施。周围或隔壁邻居家发生白蚁分飞时,应及时关闭好门窗,避免引来白蚁入室筑巢,并保护好现场。对于已飞出的可采用拍打、水淹等物理方法应急处理,同时紧急联系白蚁防治机构派员现场科学灭治,防治白蚁滋生蔓延。

市白蚁防治所服务承诺:积极为广大群众提供优质、 高效、热忱、周到、廉洁服务。

服务时限: 正常情况下接报后2个工作日内免费上门灭治。

南充市各县(市)

白蚁防治机构地址及联系方式

1、南充市白蚁防治所:南充市市政新区4号楼

服务咨询电话:

0817-2252838

服务监督电话:

0817-2666526

2、 阆中市安宁白蚁防治所:阆中市巴都大道77号政务中心2号楼

服务咨询电话:

0817-6236761

3、营山县白蚁防治所:营山县天长街26号

服务咨询电话:

0817-8232589

4、西充县白蚁防治中心:西充县安汉大道一段52号

服务咨询电话:

0817-4259233

5、仪陇县白蚁防治所:仪陇县新政镇宏德大道中三段仪陇县房地产服务中心

服务咨询电话:

0817-7228769

6、南部县白蚁防治所:南部县蜀北大道151号

服务咨询电话:

0817-5522215

7、蓬安县白蚁防治所:蓬安县相如镇静安街6号

服务咨询电话:

0817-8628209

蚁防宣

新闻推荐

远程探视系统实现“家门口探监”

本报讯“娃儿啊,现在处在疫情防控特殊时期,我们不方便来看你,你在里面要听警官的话,好好学习改造……”3月18日下午,在仪...

仪陇新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。仪陇县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
油菜花开春意浓2020-03-23 00:53
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
在书香里阅读春光2020-03-25 01:01
评论:(又到白蚁分飞季)
频道推荐
  • 预计年产值达3000万元内江经开区汽车发动机气门、 汽车底盘件轮毂螺栓生产线项目一期建成投产
  • 疫情防控和项目建设“两手抓” 内江师范学院新校区建设项目全面恢复正常
  • 内江市第四次全国经济普查公报(第三号) 第二产业基本情况
  • 志愿服务 同心战“疫” 记内江社区大学锦绣社区教育学习中心居民志愿者
  • 资中县罗泉镇:“三举措”筑牢森林防火防线
  • 热点阅读
    1500多家企业将提供1.2万个岗位 【战... 国务院教育督导委员会办公室发布预警... 观 点 1+1“学托”何以屡屡得手逍遥...
    图文看点
    2020年值得期待的国产电影爆款 2020年值得期待的国产电影爆款
    乡里乡亲
    央行:调整存款基准利率要充分考虑物价... 央行今年第二次定向降准,释放4000亿... 刷了半小时才下单这杯咖啡喝得艰难 ...
    热点排行
    多举措深入实施 公筷公勺行动 不用恐慌 也要保持防范“不松劲” 四川大 第32个爱国卫生月 成都12部门联合倡议爱 成都市经济发展研究院宏观经济研究所高级 我市新增1例境外输入确诊病例 系既往无症 让更多家庭 享受到品质生活 在家就能享受精品健身房体验“宅家运动” 央行:调整存款基准利率要充分考虑物价和百

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)