今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日仪陇 > 正文

晋级国字号!仪陇被命名为国家园林县城

来源:南充日报 2020-08-03 01:43   http://www.yybnet.net/

●张明

曲径幽林、花海绿地、湖光潋滟,生活在仪陇县城,你会发现,人在景中,路在绿中,房在园中,城在绿水青山之间。截至目前,仪陇县城建成区绿地面积545.01万平方米,绿地率34.06%;绿化覆盖面积619.93万平方米,绿化覆盖率38.75%。被国家住房和城乡建设部命名为国家园林县城。

A 人在景中 开放式公园步步皆景

源远流长的嘉陵江穿过大山峡谷,在仪陇境内留下“最柔美的身段”;大、小东山环抱县城,金鱼山悠然挺立,整个县城层峦叠嶂、碧水悠悠,犹如一幅山水画。

家住小东山公园脚下的退休教师许光平夫妇,几乎每天都要爬山,锻炼身体。“宜居之城、康养之都。”谈起对仪陇县城的印象,许光平老人用这句话概括。

紧邻小东山的德园景区和金鱼塘公园仿佛镶嵌在县城中心的两颗宝石,让整个城市充满了灵气。

7月31日清晨,德园景区里,桂花树、黄桷树长得正盛,叶子花、睡莲竞相争艳,几只水鸟在平静的湖面上荡起一波又一波涟漪,整个公园绿意盎然,景色宜人,空气清新。三五成群的市民来到这里,有的在湖边赏景,有的在健身广场锻炼,有的在林荫道上跑步。

“这里空气好,风景好,视野开阔。”“城市公园让我们的生活环境更美了!”“亲戚朋友来了,我们都要带他们去逛一下!”……聊起德园景区,附近居民赞不绝口,纷纷为生活在这座城市感到自豪。

如果把德园景区视作仪陇县城的“后花园”,那么江东河滩湿地公园则是仪陇县城的“景观廊”。从S2成巴高速仪陇出口驶出,沿仪陇嘉陵江二桥进城,一幅水系纵横、绿林葱郁、花团锦簇的生态画卷映入眼帘。

“项目立足生态基底,融入核心文化,适度开发利用,竣工后,将成为融生态、文化、休闲功能于一体的特色湿地公园,同时,湿地具有分蓄滞洪能力,能削减初期雨水污染,改善流经水体水质,增加城市绿色开放空间,塑造山水生态城市新形象。”该项目设计负责人景俞介绍,未来,这里将是一条“秀水长滩”风光带。

如今的仪陇县城,“城中的山、嘉陵江的水、城市的绿”已成为彰显城市品位的核心,开放式的城市绿地公园已全面构建成点、线、面相结合的城市生态绿化体系。

截至目前,该县已建成小东山森林公园、离堆文化公园等6座城市公园,公园绿地面积达160万平方米,人均公园绿地面积10平方米。随着城市公园的不断增多,一张公园城市的蓝图日渐显现,“绿色”已成为仪陇发展的底色。

B 路在绿中 四季有花处处溢香

创建国家园林县城是一项系统工程,如今,在全县上下的共同努力下,仪陇的城市环境面貌朝着既定目标不断嬗变,城市道路绿色品质显著提升。

县城琳琅大道上,挺拔的银杏、小叶榕等行道树与蓝花楹、大红紫薇、黄杨球团科学搭配,整个绿化带疏密有致,色彩和层次更加丰富,“晴天不晒太阳,小雨不湿衣裳”的林荫道路景观显现。

“绿化带越来越漂亮,树木植被也更茂盛,花花草草还带着香味,走在路上处处有绿荫。”自2005年县城迁建以来,土生土长的市民李先生看着城市道路一天天绿起来,不由得连连称赞。

为提升城市道路绿色品质,近年来,该县对县城琳琅大道、宏德大道等城区主干道进行了升级改造。“按照‘保持绿量、增加花量、香化美化’的原则,以乡土适生植物为主,在琳琅大道、思德大道等道路的重要景点增加贴梗海棠、紫薇、樱花、三角梅等开花植物。”该县住建局相关负责人介绍,如今的县城道路实现了“四季有花、处处溢香”的景观效果。

三分建,七分管。为巩固绿化成果,提升绿化管护水平,仪陇坚持绿化养护管理。年近花甲的张显亮是园林队伍中的一员,从事园林绿化工作已有五六个年头。

“看着城里到处绿树红花,一种成就感、自豪感油然而生。”张显亮一年四季都闲不下来,每个季节都有不同的工作要做。

笔者了解到,园林工人的主要工作是对城市的主次干道、公园、广场等地的绿地进行除草、松土、施肥、病虫害防治和绿地卫生保洁,修剪造型乔木、灌木、草木、水生植物并浇水。到了冬季,还要承担树木防寒、防风、防融雪剂和树坑内积雪清理、树木涂白、苗木补植以及巡护、安保等工作。

县市政园林管理局相关负责人介绍,为进一步加强城市园林绿化管护,该县把绿化养护工作推向市场。去年3月,该局与四川兴立园林环境工程有限公司等3家公司签订了合同。县市政园林管理局加强对公司的监管,要求三家养护公司科学制订养护方案,加强病虫害防治,加强养护人员的技能培训,提高精细化管理水平。

C 房在园中 天然氧吧开窗见绿

“每天清晨,一推开窗户,满眼都是绿色。不出小区,就能享受绿色有氧的美好时光。”德园景区附近居民李定英对自己当下的居住环境十分满意。在李定英的带领下,笔者参观了该小区。只见楼宇之间,亭台轩榭、林荫小道、假山池塘、藤蔓草地等绿地景观应有尽有,还配有长椅、石凳等供居民休憩。

小区绿化是城市绿化的组成部分。仪陇在规划设计新建小区时,注重与城市公共绿化呼应和对话,打造绿色生态系统,建设园林式小区,切实提升市民幸福指数。

宜居的仪陇也吸引了越来越多年轻人来此工作、定居。近年来,仪陇县共引进各类高层次人才近200名。“一到仪陇,感觉进入一个大公园,绿树成荫、鲜花怒放,环境优美、生活便利。”来自河南的硕士研究生崔冠雅说,“感觉每天都被清风唤醒,夜晚闻着青草的味道入眠,就像是生活在桃花源中。”

在仪陇,看得见的变化每天都在上演:精品住宅拔地而起,基础设施持续改善,绿地公园不断增多,一个自然、生态、精致的园林县城完美呈现;河滩湿地整治、城市污水治理、老旧小区改造、城市精细化管理、社区公共服务提升,县城品质不断提升。“宜居城市”变得更加可感可触,市民幸福感、获得感显著提升。

“跻身国家园林县城不是终点,而是新的起点。”该县住房和城乡建设局相关负责人表示,该县将继续以建设“现代滨江山水园林城市”为定位,紧紧围绕建设“嘉陵江畔最宜居、最美丽、最康养的绿色之都、生态家园”总体目标,进一步实现城市绿化品质全面提升,不断满足人民群众的获得感、幸福感,让德乡仪陇山更青、水更秀、树更绿、花更繁。

新闻推荐

接到32个咨询、投诉由论坛发布并转到部门调查处理“三国源论坛”近期帖文简析

7月14日至21日,南充新闻网“三国源论坛”共接到32个咨询、投诉,均由论坛发布并转到相关部门调查处理。其中,已回复诉求2...

仪陇新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开仪陇县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(晋级国字号!仪陇被命名为国家园林县城)
频道推荐
  • 倡导科学健身成都发布“体育锻炼适宜指数”
  • 感受青春风采 体验大运激情 “爱成都·迎大运”2020年全民健身日活动启动仪式昨日举行
  • 饮一杯燃情的啤酒 跟着音乐一起摇摆
  • 未来科技城首个新建项目完工重大项目加快建设步伐
  • 项目建设加速推进
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗