今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日仪陇 > 正文

“五个城乡一体化”改革 助力城乡融合发展

来源:南充日报 2020-09-17 01:08   http://www.yybnet.net/

●本报记者 罗虹

人民有所呼,改革有所应。近年来,按照市委安排部署,南充市持续推进公共交通、城乡供水、医疗卫生、治安联防、环境整治“五个城乡一体化”改革项目,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

为解决农村居民出行难,采取“政策扶持、行业监管、企业化运行”模式,推进城乡公交运行实现同档次、同水平、同质量,加快推动公共交通设施向农村延伸、公共交通服务向农村覆盖。

“现在坐着公交车进城,不仅票价便宜,还方便舒适。”9月13日,顺庆区潆溪街道集凤寺村村民林英坐“幸福13路”公交车,一个多小时,就到了南充城区。“幸福13路”公交车从集凤寺村途经荆溪、搬罾等地到达城北汽车站,沿途设置20余个公交站台。顺庆区从2016年开通4条幸福公交专线,到今年拓展至11条,惠及所有乡镇和涉农街道、30余万群众,在全市率先实现农村全域通公交。

各县(市、区)围绕城乡公交、集中供水、医疗卫生、治安联防、环境整治“五个城乡一体化”开展了试点示范,并将成功经验进行推广,取得了明显成效。

日前,在嘉陵区里坝镇猫儿田村村级警务站里,两个争吵不休的村民在调解员的劝说下,最终化干戈为玉帛,握手言和。嘉陵区立足“城乡治安联防一体化”,创造性地探索出了农村治安立体化防控体系,即每个村级警务站配备一名驻村民警、一名警务助理,组建一支群众巡控队伍,承担矛盾化解、纠纷调处、信息收集、治安巡逻等职责,大力开展社会治安治理,提升村民的安全感,农村发案率明显下降。

“现在城乡供水一体化了,过去一遇到天旱就缺水、停水的日子一去不复返了。”9月15日上午,仪陇县度门街道高梯子村村民姚斌男谈起村里修建的人饮工程,笑开了颜。“如今,出行方便了,居住更安全了,家家户户用上了自来水,看病不再难,环境更美了……”“五个城乡一体化”改革带来的红利让城乡居民的幸福指数越来越高。

据悉,南充以“五个城乡一体化”改革为重点,不断缩小城乡差距,改变农村面貌,形成了破解城乡二元结构、实现城乡融合发展的新样板。目前,公共交通方面,全市共开通农村公交线路38条、惠及群众66万人;城乡供水方面,农村自来水普及率达75.6%,农村集中供水率达87.7%;医疗卫生方面,实现了村村有卫生室、有一名合格村医,乡镇卫生院标准化建设率达100%;治安联防方面,组建群防群治队伍6081支,建成天网点位34961个;环境整治方面,已完成269个整村推进示范村建设,今年底还将完成126个整村推进示范村。

新闻推荐

帅鼎香新厂房一期预计9月建成

本报讯(尹小丽)9月1日,笔者在位于仪陇县经开区的仪陇县帅鼎香饮品有限公司新厂房一期项目建设现场看到,厂房内部装修已经完成...

仪陇新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离仪陇县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“五个城乡一体化”改革 助力城乡融合发展)
频道推荐
  • 宜宾交警做客“中国交通频道·四川”直播间
  • 四季变换 守护不变
  • 宜宾交警“四字诀”筑牢秋季道路交通安全防护网
  • 宜宾市文明交通作品大赛
  • 宜宾市整合提升村党群服务中心综合功能
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行