今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日营山 > 正文

营山“嘉引”工程获多项国家级奖项获得国家级QC成果2项,国家新型实用专利1项、电建工法1项

来源:南充日报 2020-10-19 00:41   http://www.yybnet.net/

本报讯(彭杰) 日前,营山县委、县政府举行嘉陵江引水工程总结表扬大会。会上宣读了《关于表扬营山县嘉陵江引水工程参建单位、承建单位和参建个人的通报》。其中,在该工程中,承建单位中国水利水电第五工程局有限公司攻克了多项技术难题,获得国家级QC成果2项、国家新型实用专利1项、电建工法1项。

据悉,营山县嘉陵江引水工程被列为南充市“100件大事”、营山县“10件大事”之一。工程于2017年3月20日开建,项目总投资3.52亿元,新建取水泵房、高位水池各1座,加药间1幢;安装直径1200毫米原水输水管道27.5公里,管道途经蓬安县相如街道、周口街道、营山县渌井镇、回龙镇和朗池街道。

中国水利水电第五工程局有限公司于2017年中标营山县嘉陵江引水工程,主要施工内容包括取水泵房、高位水池土建、电气设备安装、原水输水管道安装及附属工程施工。

因工程输水管道横跨蓬安、营山两县,距离长,需跨越多处河道、8座大型铁路桥梁(长达3.9公里)、隧道及公路路基下方等部位,铺设方式多样,架空段距离长、跨度大(单跨最大长度21米),加之管道口径大,材质转换井和各类阀门井较多,工艺技术复杂、安装要求高。针对上述困难,中国水利水电第五工程局营山引水项目部成立攻坚小组,积极优化施工工艺、进行科技创新,攻坚克难:展开《复杂地形下长距离输水管道施工技术研究》及《大跨度连续架空管道桥管法施工技术研究》,并通过多方考察和多次管道焊接工艺试验,改进管道焊接方法,在工程建设中运用了先进的隧道内钢管氯弧焊封底单面焊双面成型和大型铁路桥架空管道施工工艺,有效解决了隧道内狭窄空间内管道焊接和大跨度连续架空管道桥施工难题,保证施工进度和安全质量。

在工程技术含量最高的取水头部施工中,针对河岸较陡、施工场地狭窄、施工难度较大问题,项目部采用在水上搭设钢栈桥施工平台方式,不仅避免了以往围堰导流施工方式对河流通航的影响,而且更利于环保。在水下作业中,项目部通过先在钢护筒上开设“溢流孔”,再由潜水员水下观察混凝土溢流的方法,成功解决了钢护筒灌注桩顶高程不易控制的问题。针对水下灌注桩桩顶预埋件安装精度控制难的问题,项目部发明了一种用于水下混凝土灌注桩桩顶预埋件精确定位的装置,提升了预埋件的安装精度,并获国家新型实用专利证书。

新闻推荐

种养循环收彩茧

本报讯(特约通讯员彭杰)9月22日,笔者来到营山县青山镇开源村皓盛蚕业专业合作社蚕房内,见到一张张白色蚕蔟整齐排列,上面...

营山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是营山县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(营山“嘉引”工程获多项国家级奖项获得国家级QC成果2项,国家新型实用专利1项、电建工法1项)
频道推荐
  • “光盘”打卡朋友圈 “晒”出节俭新风尚
  • 公益书法培训 墨香飘溢课堂
  • 亲子阅读活动 书香浸润童心
  • 丹棱 做强做优工业产业 构建高质量发展新增长极
  • 东坡、茂县联手打造“云朵上的养猪场”
  • 热点阅读
    牵手周杰伦 能挽救海澜之家积压的82... 广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦...
    图文看点
    乡里乡亲
    林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”... 揭秘假“明星号”背后产业链:三百元可... 大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”...
    热点排行