今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日营山 > 正文

营山县木顶乡改善交通条件、解决水源问题,大力发展种植、养殖业狠抓基础设施建设 谱写产业发展新篇章

来源:南充日报 2021-02-24 02:03   http://www.yybnet.net/

路通了,罗安村的藤椒种植面再扩大;水源解决了,兴旺村的油橄榄长势向好。去年,营山县木顶乡以产业发展为导向,持续狠抓基础设施建设,收到 “吹糠见米”的实效。

改善基础设施 产业增效农民增收

“加快基础设施建设,加大产业发展力度,实现了产业增效、农民增收,全乡经济社会水平显著提高。”日前,木顶乡党委书记李雪林说。

抓建设促发展,实现基础设施改善。去年,该乡为有效解决群众出行难问题,乡党委、政府通过动员干部群众捐资、积极向上级争取项目等举措,共新修村道水泥路18.75公里、产业路3.8公里;在建村道路3.7公里,产业路1.3公里。同时,新规划设计村道5.9公里。此外,该乡还积极争取病险水利改造项目,在清源、莲台、石板、兴旺、银水等村新建蓄水池7口,在莲台、银水等村改造塘堰2口,使传统农业靠天吃饭的问题得到有效缓解。

交通条件的改善和部分村水利工程的实施,使该乡产业发展更有后劲。去年,该乡立足传统农业,大力调整粮经结构,在优质粮油经济作物上做文章,利用土地流转,实行连片土地综合开发,成立产业基地,将油橄榄、青花椒打造成特色农业产业。通过培育和引导,成立绿鑫藤椒专业合作社,在罗安村种植藤椒300亩,使其与附近的藤椒连片,从而达到700亩的规模。

利用资源优势 发展养殖业

据该乡乡长谭志虹介绍,去年,各类专业合作社借助基础条件的改善,在兴旺村连片种植油橄榄3000亩的基础上,再在银水、兴旺、莲台、石板等村成片种植花椒1500亩,罗安、银水、莲台、红豆等村成片种植核桃1200亩,红豆、刺门等村成片种植李子500亩,金垭社区建立香椿产业园150亩,兴旺、银水、刺门、红豆等村种植中药材(青蒿、黄精),“目前香椿已投产,油橄榄可望明年初投产。”

水源问题的解决,让该乡养殖大户生猪养殖积极性大增。银水村村民李绪和年出栏生猪两千头以上,成为该乡名副其实的养猪大户。去年,该乡有3户农户年出栏生猪逾两千头、2户农户年出栏生猪达600头。“在养殖业方面,我们大力宣传和认真贯彻落实县上促进生猪生产保障市场供应八条措施,以及发展黑山羊养殖政策,突出抓好惠农政策落实、推动养殖业发展方式转变。”谭志虹说,通过积极培育畜禽养殖大户,全乡养殖业又好又快发展。

去年,该乡还利用乡村草食丰盛的优势,鼓励农户发展黑山羊、肉牛养殖,全年山羊养殖量4000头。通过切实落实惠农政策,鼓励农户大力发展家禽养殖,增加家禽养殖大户,全年家禽养殖量较上年增加2.5万只。依托水库、溪河资源,稳步推进水产养殖,积极培育水产养殖大户,清源社区众恒小龙虾养殖专业合作社水产养殖达1600亩。 李波 文/图

新闻推荐

南充市政协委员杜平医者仁心 履职担当

今年57岁的杜平是市政协委员、南充东方医院总经理。作为民营医院负责人,杜平深知,办医院不仅仅是为了方便百姓看病治病...

营山新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。营山县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
写春联 送祝福2021-02-08 03:16
猜你喜欢:
评论:(营山县木顶乡改善交通条件、解决水源问题,大力发展种植、养殖业狠抓基础设施建设 谱写产业发展新篇章)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行