今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

解决停车难,还有很长的路要走

来源:广西日报 2019-05-18 07:54   http://www.yybnet.net/

微言有道

管弦士

据《南国早报》报道,近日,南宁市召开专家论证会,拟修订2011年实施的《南宁市停车场管理条例》。其中,拟通过立法规范小区车位“只售不租”行为。

小区大量车位空着,开发商却“只售不租”,这对小区居民来说很不公平,而且加剧了城市的停车难,因此,有必要加以解决。

原有法律法规在这方面是怎么规定的呢?

开发商说,“只售不租”合法合规,因为《物权法》规定,不作为共有建筑面积进行分摊的专有产权车位属于开发商所有。那么,开发商对其进行售卖或出租自然都是可以的。

市民要求叫停“只售不租”也有依据,因为同样是《物权法》,以及《广西壮族自治区物业管理条例》《南宁市物业管理办法》,都规定了小区的建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库,应当首先满足业主的需要。

由此看来,此番南宁拟修订条例,就是想通过细化的法规,增强“车位、车库应当首先满足业主的需要”的可操作性。比如,其中拟规定,“车位、车库尚未出售的,建设单位应当予以出租”;而且,违反上述规定的,“由住房和城乡建设部门责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以上五十万元以下罚款”。

南宁市有关方面在维护市民停车权利的公平性,进而缓解停车难方面的努力,当然是值得肯定的,新规至少会产生局部的积极效果。但是我们也要看到,解决停车难问题,显然不是禁止“只售不租”就能做到的。

简单地说,哪怕车位今后全部乖乖地只拿来出租,请问租给谁呢?如果以相对低价出租,就会人人都想要,供不应求,解决的办法要么是抽签要么是提价,而抽签只是权宜之计,最终还是要通过提价来解决;如果是以相对高价出租,就会一部分人要,一部分人不要,这个“有钱者得”的局面,恰恰又回到了“只售不租”的原点,成为“只售不租”的翻版。

那么,有无可能找到一个合理价格,让开发商和居民双方都满意呢?那是不可能的,因为车位稀缺的现实,决定了它奇货可居,也注定了它不能靠道德良心来解决,否则从一开始“只售不租”就不会出现。

解决的出路是:首先,完善建设规划,让今后一段时间内城市车位的增长速度,快于车辆的增长速度,这是根本之道;其次,互联网信息技术现在已广为应用,许多停车场、小区车辆进出都已实现智能化自动管理,那么不妨建立一个全市的停车信息互联平台,让空置车位物尽其用;其三,鼓励错峰泊车、共享空地,例如一些小区附近单位夜间是有空余停车位的,一些商场店铺的门前夜间是闲置的,只要制订好游戏规则,可以满足不少车辆“夜停晨走”;最后,应通过法律手段遏制某些开发商、小区物业部门以及炒车位者,防止他们将车位不租、不售、不用,囤积奇货、待价而沽,推动车位资源“流通”起来。

解决停车难,确实还有挺长的路要走。对此,我们也不必悲观——没有比脚更长的路,如果相关各方走的速度快些,那么抵达目的地的时间就会短些;而如果相关各方慢慢吞吞,甚至不能形成合力相向而行,那么所需的时间就可能无限延长。

新闻推荐

广西大学综合楼旁有眼镜蛇出没 该校保卫处已发出校园安全预警,捕蛇工作正在进行中

目击者称,5月16日中午,在广西大学综合楼前的凉亭附近看到有眼镜蛇出现。南国早报记者陆旺摄网传5月11日,眼镜蛇在广西大学...

南宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南宁市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(解决停车难,还有很长的路要走)
频道推荐
  • 西南物流中心(二期)EPC项目开工 国际陆海贸易新通道再拓宽
  • 天等县法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
  • 天等县法院党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
  • 刘有明到凭祥边合区调研时强调 持之以恒推进园区建设努力实现工业大县目标
  • 田林高山汉族 的花鞋垫 □戴天敏 文/图
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)