今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

解决停车难,还有很长的路要走

来源:广西日报 2019-05-18 07:54   http://www.yybnet.net/

微言有道

管弦士

据《南国早报》报道,近日,南宁市召开专家论证会,拟修订2011年实施的《南宁市停车场管理条例》。其中,拟通过立法规范小区车位“只售不租”行为。

小区大量车位空着,开发商却“只售不租”,这对小区居民来说很不公平,而且加剧了城市的停车难,因此,有必要加以解决。

原有法律法规在这方面是怎么规定的呢?

开发商说,“只售不租”合法合规,因为《物权法》规定,不作为共有建筑面积进行分摊的专有产权车位属于开发商所有。那么,开发商对其进行售卖或出租自然都是可以的。

市民要求叫停“只售不租”也有依据,因为同样是《物权法》,以及《广西壮族自治区物业管理条例》《南宁市物业管理办法》,都规定了小区的建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库,应当首先满足业主的需要。

由此看来,此番南宁拟修订条例,就是想通过细化的法规,增强“车位、车库应当首先满足业主的需要”的可操作性。比如,其中拟规定,“车位、车库尚未出售的,建设单位应当予以出租”;而且,违反上述规定的,“由住房和城乡建设部门责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以上五十万元以下罚款”。

南宁市有关方面在维护市民停车权利的公平性,进而缓解停车难方面的努力,当然是值得肯定的,新规至少会产生局部的积极效果。但是我们也要看到,解决停车难问题,显然不是禁止“只售不租”就能做到的。

简单地说,哪怕车位今后全部乖乖地只拿来出租,请问租给谁呢?如果以相对低价出租,就会人人都想要,供不应求,解决的办法要么是抽签要么是提价,而抽签只是权宜之计,最终还是要通过提价来解决;如果是以相对高价出租,就会一部分人要,一部分人不要,这个“有钱者得”的局面,恰恰又回到了“只售不租”的原点,成为“只售不租”的翻版。

那么,有无可能找到一个合理价格,让开发商和居民双方都满意呢?那是不可能的,因为车位稀缺的现实,决定了它奇货可居,也注定了它不能靠道德良心来解决,否则从一开始“只售不租”就不会出现。

解决的出路是:首先,完善建设规划,让今后一段时间内城市车位的增长速度,快于车辆的增长速度,这是根本之道;其次,互联网信息技术现在已广为应用,许多停车场、小区车辆进出都已实现智能化自动管理,那么不妨建立一个全市的停车信息互联平台,让空置车位物尽其用;其三,鼓励错峰泊车、共享空地,例如一些小区附近单位夜间是有空余停车位的,一些商场店铺的门前夜间是闲置的,只要制订好游戏规则,可以满足不少车辆“夜停晨走”;最后,应通过法律手段遏制某些开发商、小区物业部门以及炒车位者,防止他们将车位不租、不售、不用,囤积奇货、待价而沽,推动车位资源“流通”起来。

解决停车难,确实还有挺长的路要走。对此,我们也不必悲观——没有比脚更长的路,如果相关各方走的速度快些,那么抵达目的地的时间就会短些;而如果相关各方慢慢吞吞,甚至不能形成合力相向而行,那么所需的时间就可能无限延长。

新闻推荐

广西大学综合楼旁有眼镜蛇出没 该校保卫处已发出校园安全预警,捕蛇工作正在进行中

目击者称,5月16日中午,在广西大学综合楼前的凉亭附近看到有眼镜蛇出现。南国早报记者陆旺摄网传5月11日,眼镜蛇在广西大学...

南宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南宁市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(解决停车难,还有很长的路要走)
频道推荐
  • 郑嘉励:考古者说
  • 未成年人游泳 先上安全课 暑假前,游泳专家将在全区200所学校进行安全培训
  • 横穿BRT专用道,数名行人领罚单
  • 夫妻联手偷电瓶,不料被人拍视频 警方按照视频很快找到了嫌疑人,将他们抓获
  • 中国移动5G独家全程保障珠峰高程测量工作
  • 热点阅读
    校园欺凌 防微杜渐 电影《少年的你》... 每一个孤独的人都是彼此的眺望者... 9类未成年人遭受不法侵害情形须立即...
    图文看点
    陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击 陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击
    乡里乡亲
    内蒙古大兴安岭发生森林火灾... 快乐六一 快乐阅读“六一”阅读 遇见... 《故宫六百年》 祝勇向时间与智慧致...
    热点排行
    下半年将在海陆多次发射 长征十一号火箭 一箭双星!长十一首次西昌发射成功 内蒙古大兴安岭发生森林火灾 济枣高铁走向确定,预计年内开工 沿途设9 一批新规6月起施行将严查不系安全带 行吟路上的摇滚 读黎大杰诗集《行且吟》 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放 散文的常数和变数 读泽让闼散文集《人焉