今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日隆昌 > 正文

劳有所得4.9万人走上就业岗位

来源:内江日报 2020-01-16 07:12   http://www.yybnet.net/

劳务品牌培训

◇本报记者 张小丽 文/图

1月15日,距离春节只有一周多时间,位于东兴区红牌路中段的一家培训学校教学点内,依旧座无虚席,培训教师尤珠手持教具,正为20多名女学员讲解母婴护理常识。

这是由市农劳办与培训机构合作联办的劳务品牌培训班,当日进行的是月嫂培训,符合条件的农村户口学员可免费参培。

就业是民生之本。2019年,内江实施就业优先政策,深入开展援企稳岗“护航行动”、技能提升“展翅行动”,全年城镇新增就业4.9万人,失业人员再就业1.4万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内,培训贫困家庭劳动力1098人,开展培训青年劳动者技能培训5878人。就业民生指标超额完成,全市就业局势整体稳定。

在狠抓就业促进的同时,内江市还实施关心关爱农民工行动,为农民工返乡下乡创业提供培训,并瞄准内江籍在外农民工,制订实施一系列返乡下乡创业优惠措施,推动“输出劳动力”向“回引生产力”转变,“劳务输出大市”向“返乡下乡创业先行市”转变,“农村空心化”向“农村实体化”转变。

90后小伙张梦返乡创办制衣公司,短短几年便成为千万级互联网服饰定制公司CEO;隆昌市周兴镇斑竹林村青年吕玉来返乡创办拉链厂,带动村里数十名村民就近就业;东兴区高梁镇八仙桥村村民李修华在撂荒土地上种植巨黄竹万余亩,助力高梁镇成功入围“四川首批32个省级森林小镇”……

在政策鼓励下,一个个有志青年返乡创业,书写出一段段奋斗圆梦故事,也带动了一方就业。

据统计,截至2019年,全市已建成返乡下乡创业园区20个、孵化器基地6个、示范乡镇14个;新增农民工等人员返乡下乡创业10052人,创办经济实体10240个,新增返乡下乡企业吸纳就业4.9万人,带动就业10万余人。

2019年12月,四川省劳务开发暨农民工工作领导小组公布四川省返乡下乡创业工作先进市、县(市、区)名单。内江被评为四川省返乡下乡创业工作先进市,获得1000万元资金奖补。

新闻推荐

冯晚榆书法回乡汇报展在市中区举行

1月12日,冯晚榆书法回乡汇报展在位于市中区公园街的内江芭蕉井展览馆开展。此次展览主题为“情系翰墨韵、月是故乡明”,共...

隆昌新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播隆昌市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(劳有所得4.9万人走上就业岗位)
频道推荐
  • 姜家大院 清代豪宅的百年兴衰(下)
  • 挥毫泼墨写春意 丹青溢彩庆新年 达州市教师写字画画恭贺新春
  • 终点站达州 我们到站了!
  • 达州日报社2019年度总结表扬大会召开
  • 青衣江畔流光溢彩 熊猫灯会点亮滋润之城
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)