今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日内江 > 正文

整治医疗乱象共建平安医院 东兴区卫生健康系统扫黑除恶专项斗争工作纪实

来源:内江日报 2020-07-01 02:31   http://www.yybnet.net/

仔细查看

检查卫生院

◇唐明润黄钟 文/图

游医、黑诊所、医疗骗保、不规范收费、违法违规执业……这些不仅是卫生健康系统行业乱象,也是人民群众看病就医的难点、痛点、堵点。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,东兴区卫生健康局按照上级扫黑除恶专项斗争工作决策部署,切实把专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,共建和谐稳定平安医院。

自查自纠

“拉网式”摸排整治

今年,东兴区卫生健康局成立了扫黑除恶专项斗争行业乱象整治工作领导小组,牵头制发了整治方案。在全区卫生健康系统掀起开展医疗乱象专项整治行动热潮,旨在严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为,持续整顿和规范医疗秩序,探索建立健全医疗机构监管长效机制,推动全区医疗卫生事业健康发展,切实保障人民群众健康权益。

一段时间以来,全区各级各类医疗机构积极响应,在区卫生健康局的组织监督下,严格按照方案要求,结合自身实际,纷纷开展自查自纠,“拉网式”摸排整治各类医疗乱象。

截至目前,全区2所区级公立医院、1个妇保计生中心、3个社区卫生服务中心、26个乡镇(中心)卫生院及其辖区各村卫生室均完成了专项整治行动自查工作。

联合整治

“零容忍”医疗乱象

在自查自纠的基础上,各相关部门联合发力,以“零容忍”的态度开展专项整治。

5月26日,东兴区双桥镇卫生院来了一群“不速之客”——来自东兴区卫生和计划生育监督执法大队的执法人员分成医疗卫生监督和传染病防控两个小组进行检查。

在中药房,七旬老中医在台账记录方面不够规范,执法人员现场提出整改意见;在检验室,执法人员当场检查了检验师的执业资格证,查看了检验报告放置情况,提醒检验师注意保护病人的隐私;来到病房,执法人员询问了新冠肺炎疫情期间输液和住院病人是如何管理的,要求卫生院继续落实好错峰输液措施;非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠手术,容易导致性别失衡,执法人员进入彩超室,对相关宣传是否落实到位进行检查……

半天时间,东兴区卫生和计划生育监督执法大队医疗卫生三科负责人对双桥镇卫生院的整体工作表示肯定,对检查中发现的诸如资料更新不及时、台账建立不规范、氧气瓶存储场所有待规范等细节问题,与该卫生院院长进行深入交流,要求其在两周内拿出整改方案,并限时整改到位。

笔者从东兴区卫生健康局了解到,本次联合专项整治的对象包括全区各级医疗机构;重点任务包括五个方面:严厉打击各类违法违规执业行为,严厉打击医疗骗保行为,严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为,坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为,开展专项医疗质量控制指导工作。

自4月份启动这项工作以来,东兴区卫生和计划生育监督执法大队已对辖区内2家区级公立医院、1个妇保计生中心、3个社区卫生服务中心、26个乡镇(中心)卫生院进行了全面排查,并检查了辖区内29个村卫生室、168个诊所等社会办医机构。

增强意识

“无死角”立体宣传

“看病住院,莫贪小便宜,一定要认准有资质的医疗机构……”在双桥镇卫生院大门口,医务人员向来往群众递上扫黑除恶专项斗争宣传资料,并耐心地宣传卫生健康系统容易出现的各种行业乱象,提醒大家如何识别乱象、如何避免“入坑”。

为进一步营造扫黑除恶宣传工作浓厚氛围,东兴区卫生健康局组织区直卫生健康单位按照《内江市东兴区卫生健康局关于印发〈2020年内江市东兴区卫生健康系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案〉的通知》,切实推进扫黑除恶专项斗争宣传工作常态化。

全区32个卫生健康单位利用医院公共区域、条幅、电子显示屏等张贴(悬挂、滚动播放)扫黑除恶宣传标语,充分利用微博、微信、短信等多种形式,结合义诊、体检、健康宣讲等日常工作,向就诊患者、家属及辖区群众积极宣传严厉打击各类违法违规执业行为情况以及取得的战果。

据初步统计,目前已集中开展相关宣传97场次,还利用电子显示屏、横幅等进行宣传,群发宣传短信,发放宣传资料9931份。

东兴区卫生健康局党委委员、扫黑办主任易杨巧表示,下一步,该局将创新监管手段,严厉打击和整治违法违规执业、医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象,持续净化就医环境,坚守医疗质量安全底线,促进医疗行业规范有序发展,营造良好的就医氛围,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

新闻推荐

“另一条路”,同样拥有美好明天 内江市高级技工学校教育教学工作纪实

近年来,甜城大地升起了一颗璀璨的教育明珠。它是一所充满魅力的学校,校园里处处散发着青春的朝气;它是一所培养人才的学府,在...

内江新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播内江正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(整治医疗乱象共建平安医院 东兴区卫生健康系统扫黑除恶专项斗争工作纪实)
频道推荐
  • 爱岗敬业勇担当 助人为乐热心肠
  • 大熊猫“圆仔”迎来七岁生日
  • 成都:清代中日伊万里瓷器特展开展
  • 龙马潭区司法局 重温入党誓词 追寻红色记忆
  • 纳溪区检察院 传承护国精神 努力践行宗旨
  • 热点阅读
    江苏淮安公安局讣告:被袭击牺牲的民警... 贵州省招考院回应安顺坠湖考生后续考... 房地产“全民经纪人”:营销创新还是破...
    图文看点
    乡里乡亲
    北京高考语文:多文本阅读题总分减少 ... 资管新规过渡期该怎么延长?非标产品压... 北京疾控中心:不到22小时锁定新发地疫...
    热点排行
    伊朗:已在海岸建成“导弹城” 将是敌人的 江苏淮安公安局讣告:被袭击牺牲的民警辅警 北京高考语文:多文本阅读题总分减少 新增 资管新规过渡期该怎么延长?非标产品压缩存 北京疾控中心:不到22小时锁定新发地疫情风 北京:未来一周不排除有新增本土报告病例可 北京:疫情防控进入常态化防控新阶段 外汇储备连续3个月上涨:6月增加106亿美元