今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日内江 > 正文

24小时全方位无死角感知烟雾市中区自主研发森林防火“监测神器”

来源:内江日报 2021-02-24 08:08   http://www.yybnet.net/

手机监控画面

乐贤街道永兴村村界范围图

(杨舟 内江日报全媒体记者 罗伊婷)气温持续升高,空气干燥,森林火险气象等级较高。森林防火关键期,内江各地使出“十八般武艺”提高防灭火能力。其中,市中区自主研发了森林防火监测云平台,并于近日开始试运行。

2月20日,记者在乐贤街道永兴村大梁山看到,市中区自主研发的森林防火监控云平台正在运行,工作人员通过手机或手动操作森林防灭火“人工智能”感知系统。该系统通过红外成像及烟雾感知对林区进行360度全方位无死角监控,监控信息实时传回到森林防火值班人员的手中。如果监测到有火光,系统将向APP发出报警信息,便于值班人员及时掌握火情,采取应对措施。

该实用新型森林防火监控云平台由承台、连接柱和灯笼架三部分组成,连接柱的顶部固定安装有灯笼基座,灯笼基座的内部固定安装有灯笼架,连接柱的底部穿过地表层固定安装有承台,承台底部的两侧均固定安装有3个地桩,灯笼架两侧的顶部均固定安装有夜视球形摄像头。同时,为方便后期维修检查,该平台还设置检修通道,通过太阳能发电和蓄电池的储备,确保球形摄像头24小时不断电运行。该平台的应用,为保护森林安全、保护生态环境、减少人员伤亡起到积极作用。

市中区自然资源和规划局工作人员付晓斌是森林防火监测云平台的设计人。他告诉记者,在日常的森林防火安全巡查中,市中区各镇街每天都有工作人员坚守卡口,巡山护林,不仅需要耗费大量的人力物力,在人为巡查过程中还可能存在无法及时发现火源等问题,因此需要利用高科技手段实现森林火警监控预防。目前,该平台仍在调整计算方式,进行优化。

据悉,该实用新型森林防火监控云平台是市中区自规局自主创新设计,目前已申请实用型技术专利,并将逐步在市中区普及,实现森林防火工作的科学化、信息化,真正做到早发现、早解决火灾隐患。

新闻推荐

东兴供电公司:确保返乡人员“亮堂”过节

春节前夕,东兴供电公司对供区内38万余户客户发送节前安全用电温馨提醒短信,告知客户在用电高峰期错峰用电。这是东兴供电公...

内江新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是内江这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(24小时全方位无死角感知烟雾市中区自主研发森林防火“监测神器”)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行