今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日内江 > 正文

守护内江蓝!内江紧盯重点行业污染防治

来源:内江日报 2021-05-05 08:12   http://www.yybnet.net/

四川白马循环流化床示范电站有限责任公司冷却塔,袅袅“白烟”实为水蒸气

◇内江日报全媒体记者

袁亮 文/图

机器轰鸣,却闻不见一点异味;烟囱高耸入云,并不见黑烟排出,只有源源不断的白色水汽袅袅升空,这是记者近日在四川白马循环流化床示范电站有限责任公司(下称白马示范电站)看到的一幕。

作为拥有世界首台60万千瓦循环流化床示范机组的世界先进电力企业,白马示范电站十分重视环保投入。自打响蓝天保卫战以来,内江不断推动重点行业企业实施超低排放改造。在此背景下,去年3月,白马示范电站投入1.3亿余元,对60万千瓦循环流化床机组实施超低排放改造。目前,该机组已基本满足超低排放改造验收条件。经过测算,改造后,电厂运行产生的细颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放将分别控制在10毫克每立方米、35毫克每立方米和50毫克每立方米以内,排放量相较改造前分别减少6到8成,将进一步降低环境影响。

记者从内江市生态环境局了解到,过去五年间,内江坚持标本兼治,狠抓工业减排和污染治理,加速环保产业布局和能源结构调整,控污成效显著,交出了一份漂亮的“十三五”减排成绩单,空气质量改善成效明显。自生态环境部向媒体通报全国168个重点城市空气质量排名以来,内江多次位居榜单前列。为了守护蓝天保卫战成果,今年以来,内江持续推动重点行业实施超低排放改造,同时紧盯砂石行业、燃煤锅炉、重点涉挥发性有机物企业等,推动企业深入实施整改,严控工业污染。

记者了解到,目前,白马示范电站已经签订了30万千瓦火电机组超低排放改造合同,预计今年将开工。与此同时,内江市正全力推动成渝钒钛科技有限公司钢铁行业超低排放工作。

近期,内江第一批8个砂石厂将完成整改。今年底前,内江辖区内10蒸吨及以下燃煤小锅炉将全部淘汰完毕。在治理挥发性有机物(VOCs)方面,内江以内江经开区园区工业企业整治为重点,全面推动重点行业挥发性有机物(VOCs)治理。对焦化、钢铁、火电、汽修等重点行业企业,今年环境部门已抽查重点涉VOCs企业23家,抽检汽修厂10家,督促完成活性炭、活性棉等吸附介质更换。

此外,按照省上统一部署,内江正积极开展2021年大气污染源清单更新调查工作,预计6月底前将完成这项工作。

新闻推荐

内江:“甜城政企服务平台”已帮企业纾困77件

◇内江日报全媒体记者徐艳梅内江本地某企业在“甜城政企服务平台”上反映:在外地的一家子公司出了一些状况而影响整个公司...

内江新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播内江正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
庆祝建党100周年2021-05-01 01:51
评论:(守护内江蓝!内江紧盯重点行业污染防治)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行