今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日威远 > 正文

隐患整治“动真格”不手软 四川省各地开展煤矿安全生产隐患集中治理

来源:四川工人日报 2019-12-09 15:23   http://www.yybnet.net/

全省煤矿安全隐患集中治理推进会现场

四川煤监局督导芙蓉公司安全隐患集中治理工作

雅安对煤矿企业隐患治理工作进行专项审查

“停!必须得停!这个煤矿同样的问题整改了几次还反复出现,日常管理不严将酿成大事故!”日前,在对威远县开展煤矿隐患集中治理和安全条件专项审查时,川西煤监分局监察组通报了当天检查发现的系列问题,当场责令煤矿立即停止井下生产性作业,并对发现的违法行为进行立案调查。监察组同时要求煤矿主动认领问题,“举一反三”自查自纠,切实提高安全管理水平,落实企业主体责任,防范和遏制生产安全事故发生。

隐患集中治理专项督导行动

10月31日,省安办印发了《关于认真组织开展全省煤矿安全生产隐患集中治理的紧急通知》,决定至今年年底,在全省组织开展煤矿安全生产隐患集中治理工作。随即,四川省各产煤市(州)、县(市、区)立即行动了起来,组织开展煤矿安全生产隐患集中治理工作。《通知》发布后,四川煤监局迅速贯彻落实省安委会要求,严格执行“八不准、两限定、两抽查”规定, 严格对照煤矿安全生产许可证颁证条件对全省煤矿开展抽查检查,从严查处不具备安全生产基本条件、顶风触犯“红线100条”、不落实主体责任等违法行为。

据统计,截至11月21日,全省各级煤矿安全监察监管部门共检查133矿次,发现一般安全隐患1224条,停止全矿作业37矿次,停止采掘工作面76个,停止使用设备12台(套),处以经济罚款306.38万元,暂扣安证34矿次。

记者还从省安委会了解到,为强化国有重点煤矿安全生产隐患治理,省应急管理厅联合省煤监局派出6个督导组,自11月10日起对全省国有重点煤矿开展为期50天的隐患集中治理专项督导行动,力求彻底整治一批隐患和问题,推进煤矿安全生产工作,强化提升煤矿安全风险管控能力水平。每个督导组都配备了6名煤矿采掘、通风、防突、防治水、机电运输、安全管理等方面的专家, “专家的参与可以为这次专项督导行动‘出谋划策’,为隐患整改治理提供技术依据。”省安办相关负责人说。

打击煤矿“六假六超三瞒三不”

《通知》发出后,也得到了各地应急管理系统的积极推进。雅安市形成合力,对全市煤矿隐患集中治理工作进行督查督办,市安办及产煤县(区)均制定了煤矿分阶段隐患集中治理工作方案。截至11月17日,该市辖区内18处动工煤矿自查隐患320条,专项审查煤矿4家,查出隐患41条,共查出361条安全生产隐患,限期整改2处,自行停产整改2处,其余14家煤矿正在开展专项治理审查。

同时,雅安市依托专家技术力量,按隐患集中治理方案,迅速开展工作,督促煤矿企业严格遵守安全生产“红线100条”的规定。

“我们还有针对性地开展明察暗访,对责任制落实不到位、重大隐患整改不力的进行约谈、通报、曝光,实施联合惩戒,确保各项措施落实到位。”该负责人说道。

出重拳、下猛药、促整改

在集中治理期间,四川省各产煤市州还出重拳、下猛药。“我们成立隐患整治工作专班,统筹应急管理、公安、自然资源等部门力量,聘请煤炭行业专业技术人员10名,组成2个检查组,以计划关闭的煤矿、9万吨煤矿、资源枯竭煤矿、灾害严重煤矿为优先检查对象,集中开展隐患治理和安全专项审查。”内江市应急管理局相关负责人介绍,截至11月21日,该市已集中审查煤矿8处,查处各类隐患问题88条,下达执法文书12份,责令区域性停产整改2处,立案调查3矿次。

同样采取高压措施的还有宜宾市,宜宾制定并印发了《宜宾市煤矿安全生产隐患集中治理专项行动实施方案》,落实专人每天调度收集各产煤县(区)工作推进情况,切实要求将安全发展理念真正落实到行动上,将红线意识真正落实到责任机制上,将底线思维真正落实到监管执法上。并结合安全生产实际情况,坚持问题导向,严格落实煤矿安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,市领导督办煤矿安全隐患排查常态化、督促检查常态化、整改落实常态化等制度落实。

新闻推荐

威远县镇西镇:强化三项措施 确保秸秆禁烧工作取得实效

(刘宴豪)今年以来,威远县镇西镇强化三项措施,全力推进秸秆禁烧工作,确保取得实效。强化组织领导,周密部署。成立了由镇主要领导...

威远新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是威远县这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(隐患整治“动真格”不手软 四川省各地开展煤矿安全生产隐患集中治理)
频道推荐
  • 抗击疫情 文艺传情自贡文艺界在行动(四)
  • 人间至味是团圆 武汉庚子元宵节全纪录
  • 自贡病毒核酸检测 24小时“不打烊”
  • “前线”日记第32期:家人是我坚强的后盾
  • “前线”日记第34期:出征第一天,收获满满感动!
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)