今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日资中 > 正文

一段历史的终结:资中“山顶洞人”全部下山

来源:内江日报 2019-09-16 03:28   http://www.yybnet.net/

2006年2月9日,《内江日报》以《“山顶洞人”历史的终结——资中县最后一批“岩洞户”搬迁纪实》为题刊登稿件(全媒体记者 刘颖 摄)

搬进新房的罗祥书(右)脸上总挂着笑容(资料图)

陈志强(受访者供图)

讲述人:陈志强

陈志强,四川省优秀新闻工作者,曾任内江日报记者部、编辑部、外宣部等部门主任。17年间,他斩获四川新闻奖55个,在人民日报、新华社等中央、省级媒体发稿数百篇,报道多次获省及中央领导批示。他所著的《实用新闻课》一书,全国核心权威期刊《新闻战线》予以专题推介,被推荐参评“省优秀社科成果奖”“省五个一工程奖”,成为全国众多新闻单位的培训教材。

背景:

当年,随着“第三批保持共产党员先进性教育”的深入开展,资中举全县之力,让该县最后53家“岩洞户”全部下山,喜迁新居,终结了资中“山顶洞人”的历史。其工作法得到时任省委书记的高度评价,并被新华社《国内动态清样》和四川日报一版头条报道,成为全省学习的典型。

◇全媒体记者刘颖整理

搬迁难度大

为庆祝新中国成立70周年,《内江日报》最近开设了“见证:难忘内江70年”专栏,这让我想起一次难忘的采写经历,即见证了一段历史的终结:资中“山顶洞人”全部下山。

大规模的“穴居”,是人类最原始的居住方式,至上世纪80年代各地已基本绝迹,但由于诸多因素,资中县仍有不少老百姓以岩洞为家。据1986年普查,全县仍有“岩洞户”600多户,有的村90%的村民住在岩洞里。于是,1987年,全县开展了首次大搬迁,在“每户补助300元”的政策和各方努力下,“岩洞户”只剩下20多户。

然而,到了2005年初,资中“岩洞户”却不减反增,达到53户!

我通过采访了解到,一些村民受传统观念影响,认为祖祖辈辈都住在“冬暖夏凉”的岩洞里方便而实惠;有的甚至认为自家岩洞“风水”好,怕搬出去会影响子孙的“命运”。

当然,根本原因还在于干部观念陈旧、决心不够,“钱从何来?”“上级没有要求,村民自己要住,何必自找麻烦?”……这一拖,又是近20年。

台上台下同流泪

2005年6月24日,在“保持共产党员先进性教育抓落实大会”上,资中县委作出“意外”之举:插播专题片《同在一片蓝天下》,向参会干部如实讲述“岩洞户”的生存状况,干部们都难以相信身边还有这样的穴居状况:人畜混居空气恶浊,阴冷潮湿难见天日,苍蝇成群蚊虫乱飞,杂草丛生游蛇滑过;最小的“洞穴”仅两个多平方米,有的人家家产只有一个烂碗、一张破床,有的人家穷得连煤油灯都点不上;岩层时常脱落、洞穴时有垮塌,村民们常从噩梦中惊醒,连个安稳觉也睡不好!长年生活在这样的环境里,许多村民疾病缠身,“岩洞户”的身体和精神受到严重伤害……

一个个画面触目惊心,一段段讲述震撼人心!

会场气氛凝重,出现了多年未有的场面:台上台下同掉泪!随即,参会的600多名干部走向台前的募捐箱,向“岩洞户”献出自己的爱心:100元、200元……当场共收到捐款8万余元。接着,县民政局局长李旭向全县人民承诺:2005年12月底前,让最后53家“岩洞户”全部住上新房!

受其感染,我也含泪捐款200元。

“办法总比困难多”。资中县随即推出一系列创新措施:开展多方帮扶的主题活动,每一名党员干部帮扶一个贫困党员家庭、一户特困群众;建立“政府主导、民政牵头、部门参与、社会支持”的工作机制,创新“五个一点”筹集资金,即财政补一点、政策扶一点、部门和乡镇帮一点、社会捐一点、岩洞住户自筹一点;全免建房规费、免费设计建房施工图、统一办理各种手续等。

同时,县领导和部门“包乡镇”,县民政局和乡镇领导“包户”,县督查部门全程介入,每周通报一次进度和资金落实情况,把住房质量和资金纳入专项管理,质量责任落实到人头,终身追究。

省委书记的嘱咐

2006年1月29日,大年初一,我赶往资中县球溪镇大树坳村村民罗祥书的新家采访。罗祥书记忆中至少五辈人都住岩洞,这次他家是全县最后下山的“岩洞户”。

问他这次为什么肯“下山了”,罗祥书说,一是政策好优惠多,每户还补助了5000元;二是干部态度好有诚意,县镇村干部多次冒雨到洞里,劝说他搬家。

随着“第三批保持共产党员先进性教育”的深入开展,至2005年12月底,资中终结了一段历史:最后53家“岩洞户”全部下山,住上了祖祖辈辈渴望的新房!

随后,资中县委政府再次公开承诺:举全县之力完成“三三三工程”,即33个县级干部联系33个乡镇,动员全县3000名党员干部及社会各界,用3年时间解决全县3000多无房户、危房户的住房问题。

2006年2月9日,《内江日报》以《“山顶洞人”历史的终结——资中县最后一批“岩洞户”搬迁纪实》为题,在一版头条以通栏的形式予以报道。巧的是,时任省委书记张学忠同志正在资中调研,当他看到内江日报的报道后,对资中“亲民为民”之举给予了高度评价,并当即指示省级主流媒体重点报道。2月10日,《四川日报》在一版头条以《山顶洞人下山了——资中岩洞户搬迁记》为题报道。

12天后,在全省市厅级主要领导干部建设社会主义新农村专题研讨班上,张学忠同志再次讲到内江市资中县帮助“山顶洞人”下山的鲜活例子——50多户常年居住在山洞中的农民在政府帮助下住上了新房,“那里的老百姓,流着泪感谢共产党。”

紧接着,内江市委、市政府宣布:三年内解决全市农村低收入群众的危房问题。不久,新华社《国内动态清样》刊发了资中解决特困无房户住房问题的经验,全省解决特困群众住房问题现场会在资中召开。

新闻推荐

内江市人民政府关于2019年防空警报试鸣的公告

为纪念“九一八”事变,警示市民居安思危、勿忘国耻,增强市民国防意识和爱国意识,并检验内江市防空警报设备设施性能,提高人防...

资中新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。资中县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一段历史的终结:资中“山顶洞人”全部下山)
频道推荐
  • “六一”儿童节我们多快乐
  • 惊艳感官满足味蕾 遂宁特色美食等你品尝
  • 群众反映市城区部分道路乱开乱挖,施工项目管理不规范,影响市民出行 已整治 12处正完善长效管理机制
  • 成都兴城足球俱乐部副总经理兼领队魏群:“中甲新赛季我们将抱着学习的态度去比赛”
  • 成都商报-红星新闻专访姚夏:成都缺少顶级联赛球队 我们争取早日“补缺”
  • 热点阅读
    “企业让员工生吃泥鳅”不是考核是作... “举报教师体罚”,谎言不是维权工具... 童年去哪儿了?
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    多个城市土地成交额持续上升... 土地市场升温 50城卖地1.6万亿 二季... 经此一“疫”,参与其中,愈发成长...
    热点排行
    船山区持续巩固基层食品安全监管体系 夯 重庆市潼南区公安局、遂宁市公安局船山分 “能人回引”带动产业脱贫 记船山区老池 船山区启动2020年“送文化下乡”活动 计 “六一”儿童节我们多快乐 船山区启动国家知识产权强县工程示范区验 船山区纪委四届五次全会述责述廉会议召开 大病初愈援藏用心用情尽责 记第五批援藏