今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日资中 > 正文

“羞辱式付薪”不该无解

来源:市场星报 2020-09-17 00:43   http://www.yybnet.net/

四川资中女子张某在一家医学美容公司离职后,通过劳动仲裁,得以获得共计6000多元的补偿金。9月14日,她应约前往劳动仲裁部门领取补偿金时,公司方面却用三轮车拖来两桶硬币。她称,对方拉来的都是一角的硬币,还让她“一角一角地数”,因此认为公司这一行为涉嫌侮辱。(9月15日红星新闻)

笔者以为,对付款较大数量的薪水,使用小额的大量硬币等支付的,对付款者而言可能表达的是一种不满和无声抗议。尤其是通过法律、仲裁等被讨要的企业欠薪,这样做本质上是幼稚的精神胜利法,是一种“讨薪难”延续的表现,是从恶意欠薪向纵深“恶意付薪”的转变与推进,是企业等经营不诚信的表现。

换句话说,对待企业的不诚信经营,除了社会曝光、谴责之外,作为相关主管部门,应该对这样的不诚信及时进行规制,比如纳入经营不诚信黑名单等。但严峻的现实是,我们多见“羞辱式付薪”现象,但因此采取行动让相关企业付出代价的案例却并鲜见。

“羞辱式付薪”和恶意欠薪一样,凸显的都是用工者对劳动者和劳动成果的不尊重,为劳动者有效得到工资,凭空又设置了一道“讨薪”的隐形“难关”,更增加了劳动者体面得到薪水的难度。虽然就总体上说,“羞辱式付薪”现象并不多,但其引发的恶劣影响并不比众多的恶意欠薪轻。这种情况下,如果再让“羞辱式付薪”蔓延泛滥,会进一步加重劳动者“讨薪难”。

“羞辱式付薪”不该长期无解。对此,有关方面应该深刻认识高度重视,并采取有效措施应对。一方面,按照现有法律法规规范严肃执法、司法,增加“羞辱式付薪”现有法规成本,使其不敢轻易为之;另一方面,则是加快法规修改完善步伐,用明确规定和罚则遏止“羞辱式付薪”的随意、轻易就发生。

新闻推荐

人民至上,生命至上 内江迎战“8·12”“8·17”特大洪灾纪实(四)

洪峰从西林大桥下通过全媒体记者蒋文君摄洪峰过境记者黄正华摄8月18日0时15分,应急民兵在东兴区东渡口巡逻。此时,东渡口洪...

资中新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离资中县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“羞辱式付薪”不该无解)
频道推荐
  • 第十届中国(达州)秦巴地区商品交易会开幕
  • 日供水5万吨!渠县居民用水将不再发愁
  • 连续4年上榜!渠县再次入选中国西部百强县名单
  • 渠县举行2020年工业项目集中开(竣)工仪式
  • 客户至上守承诺 及时赔付暖人心
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行