今日内江 今日资中 今日隆昌 今日威远
地方网 > 四川 > 内江市 > 今日资中 > 正文

为百姓守牢健康的防线 资中县疾病预防控制工作纪实

来源:内江日报 2020-09-28 02:39   http://www.yybnet.net/

水质采样

在自来水厂作指导

消毒

9月22日下午3点,在资中县鱼溪镇响水滩,参加内江市2020年“中国农民丰收节”暨首届资中鲶鱼美食文化节开幕式的最后一组游客,带着采购的资中农特产品满意地离开,热闹的开幕式圆满落幕。

游客和工作人员都离开后,资中县疾控中心卫生科的廖阳穿着白大褂出现在现场。廖阳把事先调制好的消毒液装进喷雾器,对外环境、发热观察区、聚餐场所、休息区、厕所等进行消毒。

“开幕式前一天,我们对举办场地的各个区域进行了全方位喷洒消毒,使用75%的医用酒精对高频接触的物体表面进行擦拭消毒,全力做好开幕式期间的疫情防控和疾病防控工作。”廖阳说。

资中县始终坚持问题导向和底线思维,用心用情用力做好疫情防控和各类疾病防控工作,建立严防、严管、严控的疾病预防控制体系,切实保障人民群众身体健康。

◇全媒体记者罗艺文/图

疫情暴发

有序高效防控

今年1月23日,武汉成为新冠肺炎疫情阻击战的中心。

面对突发情况,资中县快速应对。

1月23日,资中县应对新冠肺炎疫情联防联控机制领导小组召开第一次会议。会议强调,要迅速启动应急预案,全面落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗防控措施。

1月24日,资中县召开应对新冠肺炎疫情应急指挥部(扩大)会议。会议要求,全县上下要认清严峻形势,做好排查防控,打好疫情防控主动仗;各镇、各部门要按照指挥部相关工作分工,立即行动做好从武汉返资人员的排查工作。

镇、村、社区的网格员、党员、义务宣传员开展新冠肺炎疫情防控知识宣传;各大旅游景区、大型活动场所,按照规定关、停、歇……全县各部门、各镇齐心协力共抗疫情。

全面消毒、采样检测、隔离观察……作为疾病防控的专业主力军,资中县疾控中心在新冠肺炎疫情防控工作中,对所有接诊机构、隔离区、疑似病例、确诊病例住所和公共场所等,开展了最严格的流调、消毒、样本采集、送检工作。

组织安排12名专业消毒人员分成5个小组,对全县疫点疫区内、外环境,进行消毒、采样现场无害化处置和技术指导。

从3月4日起,资中县疾控中心对发热门诊人群、密切接触者、境外返资人员、疫情中高风险地区返资人员及资中县公安局、县看守所、县拘留所、县强制戒毒所工作人员和羁押人员进行检测。从5月15日起,对境外返资、疫情中高风险地区返资人员和资中县公安局、县人民法院、县看守所、县拘留所、县强制戒毒所工作人员、羁押人员,以及养老机构工作人员、在管人员,医疗机构工作人员等进行核酸检测,共采集4292人次。

对密切接触者、确诊病例和境外返资人员加强管理。截至目前,全县密切接触者共183人,已全部解除集中医学隔离观察;7例确诊病例均已解除医学观察;疑似排除病例出院后已全部解除集中隔离医学观察。

洪峰来袭

灾后防疫跟上

1981年后的大洪峰,于今年8月13日、17日和21日席卷资中。

在资中县人民政府防汛抗旱指挥部、县卫健局的统一领导下,县疾控中心防汛应急组启动Ⅲ级响应,对县域内沱江两岸及支流的归德、重龙、球溪、发轮等9个镇,进行了灾后消毒、水质监测等。

在重龙镇苏家湾场、文江场,归德镇场镇、甘露场,球溪镇场镇、顺河场等14个受灾重点地区,县疾控中心消毒技术指导人员在洪水退去后,及时赶赴各现场指导灾后消毒工作;对被洪水浸没过的农贸市场、居民家中、商家店铺、楼道、厕所和垃圾站等重点场所,指导消毒人员消毒。

洪水裹挟着大量泥沙,这给资中县域内沱江两岸及支流的9个镇带来巨大影响。以沱江河及支流为水源水取水点的众多集中供水站“停摆”,给各水站的水质处理工艺带来前所未有的挑战,处理不好,将影响受灾地区人民群众饮用水水质安全。

县疾控中心出动专业人员在各集中供水站现场督导,为各供水站工作人员出谋划策,为灾后第一时间恢复供应合格的饮用水助力。截至8月25日下午4点,累计出动25人次,对7个点位进行了水质监测,共采集水质样本25份,其中出厂水11份、末梢水14份;累计出动45人次开展现场灾后消杀,消杀面积4.5万余平方米,指导各镇卫生院开展消杀,面积超过56万平方米。有效的灾后防疫工作,为受灾群众身体健康保驾护航。

县疾控中心主任崔红刚表示,资中疾控人将继续贯彻落实县委、县政府决策部署,全力抓好疾病预防控制事业改革发展,保障全县疾控民生需求,为建成四川丘区经济强县文化名城、健康资中作出更大贡献。

新闻推荐

四川省创新驱动发展两院院士四川行活动中 5名内江籍院士精彩亮相

(记者刘小玲)9月18日,四川省创新驱动发展两院院士四川行活动开幕式在成都举行。其中,匡廷云、罗平亚、郑皆连、干勇、杨伟5名...

资中新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离资中县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(为百姓守牢健康的防线 资中县疾病预防控制工作纪实)
频道推荐
  • 随意停放 街道办:开展整治
  • 垃圾扰民 主管部门:责令整改
  • “南充见”APP发放福利 40名幸运网友免费观影
  • 首届川陕甘渝嘉陵江文艺名家采风创作活动在广元市朝天区举行共同的名字嘉陵江
  • 只为少走百米 模范街强行“开口”横穿
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行