今日攀枝花 今日米易 今日盐边
地方网 > 四川 > 攀枝花市 > 今日米易 > 正文

“网红”村村支书推介米易康养:阳光米易 四川的“后花园”

来源:华西都市报 2019-10-13 02:45   http://www.yybnet.net/


“网红”村村支书推介米易康养: 米易县新山乡傈僳村寨。

米易县城全景。

秋意日渐浓烈,冬天脚步也近了。这段时间,在攀枝花市米易县,来自天南海北的“候鸟老人”们已经陆续抵达,准备在这里过一个满是暖意的冬季。

米易县攀莲镇贤家村,近年来成了发展康养产业的网红村。整洁优美的环境、完善的设备设施、专业的康养机构,这个小村庄在2018年接待游客就达20万人次。贤家村党总支书记肖祥顺推介米易的阳光康养:到阳光米易,感受四川“后花园”的魅力。

康养网红

小村年接待旅客20万

天气渐凉,米易却阳光甚好。南亚热带干热河谷立体气候,让这儿年均日照时数达2700多个小时,多年平均气温保持在20℃左右,冬暖夏凉。拥有“南方的温度,北方的光照”的米易,被很多人称为攀枝花乃至四川的“后花园”。

攀莲镇贤家村位于米易城郊,今年57岁的肖祥顺,从1997年起开始担任贤家村党总支书记。他说,以前,村民以种植早熟蔬菜为生,2014年才开始大力发展康养产业。

最初,大家都觉得搞康养没什么盼头。2014年到2015年,来村里的游客主要靠朋友介绍,一年的接待量只有一两百人。当时,村里的基础设施、接待能力和水平也很有限,游客来这里只能晒太阳。吃的东西没有特色,住的条件也很差。

从2016年开始,随着米易康养旅游知名度提高,到贤家村的人也多了起来。“村民们在康养上看到希望,大家都有很大的兴趣。”肖祥顺说,到2018年,村里的康养产业已经很火爆,游客接待量达到20万人次,全村通过康养产业增收8000万元左右,成了远近闻名的网红村。

干净整洁的村子、宽敞的大道,打开房门看到树,目之所及全是绿水青山。曾经的小村庄,靠着阳光康养摇身一变,随手一拍都是风景。

设施升级

康养服务内容丰富

肖祥顺说,贤家村最开始还是粗放型的康养模式,游客来这里后,只有简单的住宿和饮食服务,除了晒太阳,没有其他选择。随着村里康养产业渐渐发展起来,村里的康养基础设施也逐渐完善。

首当其冲的就是交通。肖祥顺介绍,村里的道路不仅翻修了一遍,而且还升级改造了2.5公里的康养绿道。通过村庄美化工程,村里的陈旧房屋也换了新颜。

“现在的贤家村是旅游、购物、娱乐加康养。”除了满足人们日常生活需求外,村里还专门开设了党建活动室、红色书吧等场所,人们可以在里面喝茶聊天、读书看报。每年春节,村里还会组织一到两台晚会,节目由村民和游客共出,很受大家欢迎。

此外,为了提升康养品质,村里还引进了专门的康养机构。游客在村里,就可享受优质的理疗、医疗等服务。

村里的住宿对标酒店,房间宽敞明亮、干净整洁。餐饮方面也接受相关部门的培训和监督,即使是农户家也能做出铜火锅等各色特色美食。

肖祥顺说,当地还成立了康养旅游协会,专门管理与康养相关的事宜,如今贤家村的康养旅游有着很高的水平。

阳光米易

国际阳光康养旅游目的地

肖祥顺说,下一步,村里康养产业的规模将继续扩大,还准备做一个亩规模的体验区,里面种满蔬菜瓜果,让游客近距离感受田园生活。此外,还将打造两个山地公园,将村里的康养绿道修上去。

像贤家村这样的康养村,是米易康养产业发展的一个缩影。

米易森林覆盖率达64.3%,空气质量优良率99%,有着“内陆三亚”、“天然氧吧”的美誉,是全国百佳深呼吸小城十佳示范城市,入选四川首批天府旅游名县候选县名单。“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”的康养名片,逐渐享誉省内外。

近年来,米易依托“六度”禀赋,以建设“美丽宜居公园城·阳光康养目的地”为目标,推进农文旅融合发展,做大做强“全时、全龄、全域”阳光康养旅游产业。2018年,到米易旅游的成都游客已超过百万人次,四川“后花园”名副其实。

目前,依托得天独厚的阳光优势,米易正不断完善境内康养基础设施,提高硬件水准,引进专业而细致的服务,以此作为阳光康养产业的支撑。国际康养旅游度假区、国际康养小镇项目的落地,在助力米易阳光康养水平提高的同时,也正推动米易建设国际阳光康养旅游目的地的步伐。

华西都市报-封面新闻

记者肖洋徐湘东

新闻推荐

诗画田园攀西明珠

米易□本报记者周翼“走进米易,您就走进了延年益寿的康养胜地,走进了阳光时尚的宜居花园,走进了天地人和的山水画廊...

米易新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是米易县这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(“网红”村村支书推介米易康养:阳光米易 四川的“后花园”)


 
频道推荐
  • 【聚焦“四件大事”】生态建设“加速跑” 自贡市三条经济生态走廊推进速记
  • 铭记初心使命 ?坚定砥砺前行 唐杰作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告
  • 大山深处贫困群众端上文旅“致富饭”
  • 杨家镇:乡村振兴的美丽画卷
  • 大竹:瞄准500强精准招商 承接大项目快速落地
  • 
    热点阅读
    哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警... 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立... 全国人大法工委:学校应建立学生欺凌防...
     
    图文看点
    三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项 三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项
    
    乡里乡亲
    前券商分析师与上市公司董事长冲突事... 受大风天气影响 福建平潭赴台航线10... 【一周教育要闻】国考报名人数达15万...
    
    热点排行
    明年G7峰会将在特朗普酒店办?白宫:节约成本 日本:不加入美国护航联盟 将独自派遣自卫 哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警 被 为残疾老人留下幸福瞬间 自贡市助残“阳 合肥市政府:合肥学院更名工作正有序推进 前券商分析师与上市公司董事长冲突事件大 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立案 正 华夏幸福前9个月销售额1006亿元 获政府补

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)