今日攀枝花 今日米易 今日盐边
地方网 > 四川 > 攀枝花市 > 今日攀枝花 > 正文

光伏扶贫“点亮”群众致富路

来源:攀枝花日报 2020-10-19 06:33   http://www.yybnet.net/

□孔令琪 本报记者 王南桢

近年来,仁和区依托良好的光热资源,积极引导贫困村和贫困户发展光伏产业。如今,在仁和区乡村,光伏板已成为他们脱贫致富的“新帮手”。

平地镇波西村村民李文会家因光伏扶贫项目,生活发生了大变化。她家三口人,儿子常年在外打工,李文会在家带着小孙子生活。以前,全家仅靠土地微薄的租金过生活。2016年,太阳能光伏站扶贫项目来到波西村。李文会在村上干部和专业人士的讲解下,报名在自家屋顶上安装户用太阳能发电站,并获得了2万元的修建补助。

“这一排排光伏板既能隔热,还能发电,一年发电近400度,按照上网价每度0.81元计算,有3000余元的效益。”李文会指着屋顶上的光伏发电设备说。这看似不起眼的3kW屋顶发电系统,不仅满足了李文会自家的用电,产权和所得收益也均归她家所有。

户用发电站装好了,李文会又了解到,村上还要修建大型地面光伏站,地面光伏站的产权归投资企业,企业捐赠股权收益的7.2%分配给贫困户。李文会就把家里的闲置土地拿出来修建光伏站。正是这个决定,让李文会成为了村里的“光伏致富大户”。从2016年修建光伏站至今,李文会每年有6000元的收益。

这些光伏发电产生的资金,也成为了李文会家发展产业的启动资金。如今,她家养了两头猪、三十只鸡、十几只羊,还种了6亩四季豆。据波西村相关负责人介绍,全村共有12户贫困户安装了光伏发电板,最少的每年有近3000元的收益。除了鼓励贫困户发展光伏产业,村里也利用村委会办公楼的屋顶安装了30kW的光伏发电板,每年能为村集体经济创收8000余元。从2016年至今,光伏发电给波西村创收已达到10余万元。

不仅是波西村,仁和区10个贫困村中有9个村都有光伏扶贫项目,光伏扶贫项目的实施,不仅能帮助贫困户获得“阳光收益”,还可以促进新兴产业与农村资源的有效整合,为贫困群众带来更多的实惠。

新闻推荐

攀枝花法院司法警察向警旗宣誓

本报讯(记者唐万贵)“我是人民法院司法警察,我向警旗宣誓:对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明;坚定纯洁,让党放心,甘于奉献,能...

攀枝花新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是攀枝花这个家。

相关推荐:
招聘公告2020-10-13 23:54
猜你喜欢:
评论:(光伏扶贫“点亮”群众致富路)
频道推荐
  • “光盘”打卡朋友圈 “晒”出节俭新风尚
  • 公益书法培训 墨香飘溢课堂
  • 亲子阅读活动 书香浸润童心
  • 丹棱 做强做优工业产业 构建高质量发展新增长极
  • 东坡、茂县联手打造“云朵上的养猪场”
  • 热点阅读
    牵手周杰伦 能挽救海澜之家积压的82... 广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦...
    图文看点
    乡里乡亲
    林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”... 揭秘假“明星号”背后产业链:三百元可... 大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”...
    热点排行