今日攀枝花 今日米易 今日盐边
地方网 > 四川 > 攀枝花市 > 今日盐边 > 正文

盐边隧道工期长达5年 成昆铁路复线扩能有多难

来源:新华社 2019-12-09 16:52   http://www.yybnet.net/

12月9日,成昆铁路复线盐边隧道顺利贯通,标志着成昆铁路复线米易至攀枝花段完工。这条工期长达5年的控制性工程隧道,成为成昆铁路复线施工艰难的真实写照。

“初遇软岩大变形,我们认识不足,许多初支拱架扭曲变形,施工一度停滞。”中国路桥盐边隧道施工负责人王利胜介绍。

软岩大变形,是指深埋隧道通过软岩和断层带时,在高的地应力和富水条件下产生的大变形,经常涌水、突泥。打个比方,这像在橡皮泥里打洞,如果支护不当,“橡皮泥”将滑下来将隧道封死。

盐边隧道的软岩大变形有足足1299米。洞身还穿越6条断层、2条背斜、4条向斜等褶皱构造。因施工之难,全长11298米的盐边隧道成为成昆铁路米易至攀枝花项目25座桥梁、17条隧道的咽喉。

对此施工单位组织专家多次现场试验,确定了双层特殊钢材支护措施,配合超前支护、系统锚杆,从而将容易变形的“橡皮泥”牢牢固定住。5年时间里,施工单位加班加点,连续攻克各种施工技术难题,终于在2019年12月9日顺利贯通。

成昆铁路复线四川境内632公里,线路技术标准为I级,速度目标值每小时160公里。建成通车后,成都到攀枝花只需5个小时左右,成都到昆明只需7个多小时。

(原题为《一条隧道挖5年 成昆铁路复线扩能有多难》)

新闻推荐

“笮乡悦读慧”拓展文旅融合新空间

本报讯(记者梁波)11月22日,记者从盐边县了解到,为加快拓展文化与旅游的互融互通,今年以来,该县创新“笮乡悦读慧”品牌,多举...

盐边新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播盐边县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
昔格达“画”村记2019-12-06 06:54
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(盐边隧道工期长达5年 成昆铁路复线扩能有多难)
频道推荐
  • 满载“娘家”爱 近乡情愈浓 省总工会农民工返乡专列活动图说
  • 装点居室迎新年
  • “列车妈妈”送“小候鸟”回家
  • 最顶尖! 手指一“刷”实现诊间结算 全国首家指静脉医保支付系统在成都上线
  • 寒冬送新衣暖童心
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)