今日攀枝花 今日米易 今日盐边
地方网 > 四川 > 攀枝花市 > 今日盐边 > 正文

多举措推进执法规范化建设

来源:攀枝花日报 2020-10-19 06:23   http://www.yybnet.net/

本报讯(刘发香 记者 梁波)10月16日,记者从盐边县公安局获悉,该局开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿以来,坚持问题导向,多举措让执法公正落实落地,强力推进执法规范化建设。

落实积案清理专项整治责任制,确保工作实效。在教育整顿“边学边查”阶段,坚持刀刃向内,实行责任制+清单制,各执法办案部门“一把手”为直接责任人,加快积案逐案清查。

建立一案一档,分类处置化解问题。以全面核查警情数据入手,逐年逐案倒查清理积案,对每件案件进行问题台账建档,确保底数清、情况明。截至目前,各办案部门共清理出2018年以来刑事案件、警情163起,行政案件、警情582起;成功破获20年前命案积案2起,处置积案249件,力求达到每一起警情、案件处置都让人民群众真正感到公平正义。

实行每月案件双评工作机制。坚持把问题发现在萌芽状态,加大对案件的事前事中事后监督,强化警情处置、证据收集、受立案环节、交办环节、审核审批环节、结案处理环节、数字化归档环节监督,坚持每月开展刑事、行政案件双评工作,不断规范执法办案程序,提高执法办案质效。

坚持每月必测,提升业务知识水平。针对积案清理、案件双评中发现的问题,查找业务知识短板,制定每周学习计划,结合队伍现状,分南北片区同时组织开展每月一次的考核测试,倒逼民警全面掌握应知应会业务知识,提升业务能力。

记者了解到,下一步,盐边县公安局将持续以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动为抓手,加大积案清理力度,强化学习、考核力度,提升民警辅警执法能力和水平,全面推进执法规范化建设。

新闻推荐

司机被困 民警火速救援

19日凌晨1时许,盐边县公安局红格派出所接到报警,称和爱村星月谷路段发生一起两车相撞的交通事故,有人员受伤。接警...

盐边新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离盐边县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(多举措推进执法规范化建设)
频道推荐
  • 酒博会400名“小桂花”志愿者已到位
  • 江阳区分水岭镇中心小学校 举行一年级新生“开笔礼”活动
  • 花儿朵朵向阳开 文雅学子乘梦来 泸州市广营路小学校举行一年级新生开笔礼活动
  • 妙笔生花 写意人生 ?记江阳西路学校美术教师付勇近期的绘画之路
  • 携手共筑教育梦 盐源县教育管理团队到江阳区考察学习
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行