今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日胶州 > 正文

两湾牵手,共架新经济“超级轨道” 区域新经济发展论坛在青启幕

来源:半岛都市报 2021-06-12 00:57   http://www.yybnet.net/

◥6月11日,“双湾潮涌”——区域新经济高峰论坛在青岛市城阳区举行。文/图半岛全媒体记者吕华白菊

胶州湾牵手杭州湾,共绘新经济千帆竞发的时代画卷。6月11日,由青岛动车小镇投资集团有限公司主办的“双湾潮涌”——区域新经济高峰论坛在青岛市城阳区举行。来自青岛、杭州两地的智库专家、科创板上市企业负责人、独角兽企业负责人、新经济领军企业负责人,以及关注青岛发展的有识之士,围绕“两业融合领航新经济”这一主题碰撞思想、碰撞智慧,搭建起城市间对话交流、合作共赢的全新平台。

半岛都市报区域新经济

发展智库揭牌

浙江省科技创新创业促进会会长、中国“市民卡工程之父”张旭光围绕湾区经济新动能做了主题分享。青岛动车小镇投资集团有限公司总经理纪锋、青岛市轨道交通装备产业协会秘书长王昊分别就世界动车小镇规划和发挥协会力量助力轨道交通产业发展做了精彩推介;来自独角兽企业安存科技、安恒数字经济研究院、青岛市新旧动能产业发展促进会等新经济企业和商协会的嘉宾围绕轨道交通产业如何开放新场景、激发新业态、吸引新人才等话题进行了前瞻性的分享与交流。论坛现场,青岛动车小镇投资集团有限公司、半岛都市报社签订战略合作协议,半岛都市报区域新经济发展智库揭牌。

青岛是中国新一轮更高水平对外开放的前沿和“双循环”新发展格局下的“双节点”价值城市,城阳作为青岛的交通地理中心,不仅肩负着青岛联通东西、贯通南北的发展使命,也是胶东经济圈一体化发展的重要支点和连接点,是青岛这座“双节点”价值城市中的枢纽区,当前,城阳区正在抢抓“青岛主城区阶段”“双铁阶段”“后机场阶段”的重大机遇,加快建设青岛中央活力区、幸福新城阳。

放眼全球,大城出自湾底。东京湾底孕育了东京、珠江湾底诞生了广州,杭州湾底诞生了杭州。湾底是最具发展活力的区域,澎湃的胶州湾是青岛发展的引擎。青岛启动功能区改革,青岛国家高新技术产业开发区、青岛轨道交通产业示范区、青岛胶州湾综合保税区、青岛环海经济开发区四个功能区在胶州湾北岸布局,蕴含着山东省、青岛市对胶州湾北岸区域深刻的战略考量。城阳区正与四个功能区握指成拳、协同发展,全力推动基础设施互联互通、产业发展协同共进、对外开放携手共赢、创新平台共建共享,成为分工明确同时协同并进的1+4发展共同体,以“五花争放”实现“北岸齐香”,共同掀起胶州湾北岸城区开放创新改革的新高潮。

首辆时速600公里高速磁浮

试验样车在此下线

作为青岛市政府派出机构的青岛轨道交通产业示范区,是在优势产业上孕育出的功能园区。目前,这里集聚着中车四方股份、四方有限、四方庞巴迪等一批轨道交通龙头企业,拥有中国第一个国家技术创新中心——国家高速列车技术创新中心这一“金字招牌”,第一辆“和谐号”、第一辆“复兴号”从这里驶出,第一辆时速600公里高速磁浮试验样车在这里下线。区域内轨道交通重点配套企业220余家,全国一半以上的高铁动车、近四分之一的地铁车辆在这里生产。2019年功能区改革以来,示范区先后入选国家发改委首批战略性新兴产业集群、商务部外贸转型升级基地(铁路机车),获评山东省十大特色产业集群。2021年3月,在工信部组织的制造业集群竞赛中脱颖而出,成功入选全国25个先进制造业集群。2020年,轨道交通全产业链产值突破1100亿元大关。目前,示范区正作为“国家队选手”,朝着世界先进轨道交通装备产业集群迈进。示范区将充分发挥大企业、大平台的引领支撑作用,推动不同产业之间相互渗透、相互包含、融合发展,大中小企业融通创新,互动耦合出无限广阔的“两业”共生共繁荣的场景,示范区将持续优化发展生态,搭建新产业、新技术、新业态、新模式风驰云走的“超级轨道”。

城阳区以更高站位探索新路,以更高标准谋划工作,以更宽视野谋划高质量发展,全力推动胶州湾北岸规划面积118平方公里的世界动车小镇建设,交通、市政、文化、科教、医疗等基础设施和公共服务设施不断完善,正在崛起的“世界动车小镇,青岛北都心”在满足城阳群众对美好生活新期待的同时,为天下英才创造宜居、宜业、宜创的阳光沃土。

新经济引领世界动车小镇迈向青岛北都心

青岛如何打造湾区经济?世界级的轨道交通装备产业将会与现代服务业耦合出哪些新经济业态?青岛打造的世界动车小镇如何成为新经济人才的首选地?围绕着这些话题,“双湾潮涌”——区域新经济高峰论坛上,与会嘉宾进行了深入探讨,碰撞出诸多精彩创意。

青岛市轨道交通装备产业协会秘书长王昊表示,今年初,在工信部组织的制造业集群竞赛中,青岛轨道交通产业脱颖而出,成功入选全国25个先进制造业集群。抓大势,谋大事,青岛市轨道交通装备产业协会将不断做强自身能力建设,打造高效协作、内外联动、软硬结合、专业敬业、保有情怀的促进机构,提升协会服务企业的能力。截至目前,协会共有入会企业177家,覆盖了全市轨道交通产业三分之一的企业。去年来,协会举办全国性行业论坛及交流会5场,全国性双创大赛1场,技术成果对接会2场,专家讲座3场,企业培训4场,政企对接会6场等,展示青岛轨道交通企业的风采。面对数字化、智能化引领的产业变革,协会将发挥会员企业的资源优势,聚焦做大做强特色主导产业,帮助引进战略投资者和高层次人才。

科技创新创业促进会会长、中国“市民卡工程之父”张旭光向在座嘉宾做了主题为《湾区区域新经济发展动力与前景》的演讲。青岛和杭州分别位于胶州湾和杭州湾,并且同为副省级城市和旅游城市,张旭光认为,两个城市在发展动力和前景方面有着共同优势,即活力澎湃的湾区经济。“湾区经济具有创新性、开放性、协同性、外溢性等显著特征,对外联系密切,要素流动便利,经济高度开放,集聚功能强大。”张旭光介绍,湾区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点。

在张旭光看来,位于沿海开放地带的青岛,具有十分明显的区域优势,是未来经济发展的核心区域。“青岛拥有发达的港口,优越的地域条件是湾区经济形成的基础。此外,协同的产业集聚非常重要,青岛轨道交通产业高度重视产业协同,这是湾区经济形成的根本动力。”张旭光认为,无论是青岛轨道交通产业示范区创新“管委会+”模式,还是协会的协助,都在激发着产业的活力。

在圆桌论坛环节,来自青岛、杭州两地的智库专家、资本大咖、独角兽企业负责人、新经济领军企业负责人等围绕“两业融合催生哪些新业态”“如何打造新经济的‘超级轨道’”“世界动车小镇如何重构城市经济版图”等议题进行了深入探讨。

浙江恒燊控股有限公司执行董事兼总裁姚兆崖以杭州多个区市的发展轨迹为例,介绍了资本对地方积极快速崛起的强大助推作用。

独角兽企业、安存科技创始人徐敏列举多个城市以数字经济助推制造业的案例,为轨道交通产业如何发挥“青岛制造+青岛服务”的耦合效应,提出了极富前瞻性的建议。

“每个城市都有标志性的文化活动,漓江有漓江印象,大理有大理印象,城阳也应该有城阳的印象。”青岛新动能产业发展促进会会长李生建议,世界动车小镇的自然生态与文化相结合,将对新经济人才产生独特的吸引力。

正在崛起的“世界动车小镇,青岛北都心”正在积极推进公共服务配套落地,区域内医院、学校、主题乐园大项目不断涌现。青岛动车小镇投资集团有限公司总经理纪锋表示,公司正在落地多项高端产业载体项目,为新经济发展引凤筑巢,打造发展引擎,形成新经济人才发展的热带雨林。

新闻推荐

精准手术让他直起腰杆 海慈医疗集团脊柱外科救治严重胸腰椎后凸畸形患者

李先生家住胶州,一直从事重体力劳动,是家里的顶梁柱。近5年来,李先生感觉越来越力不从心,不只是弯腰驼背越来越重,双下肢也越...

胶州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是胶州市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(两湾牵手,共架新经济“超级轨道” 区域新经济发展论坛在青启幕)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行