今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

叫醒城市的人:公交首班驾驶员

来源:青岛早报 2020-01-16 05:36   http://www.yybnet.net/

随着春节的日益临近,人们返乡的脚步更加急切了,络绎不绝的学生流、民工流、探亲流和旅游流让岛城的客运工作异常的忙碌与热闹。而春运可不只是“铁公机”的事,青岛市的公交系统也更加忙碌,搭载乘客赶年集、赶火车或汽车,每个公交人进入春运状态全力以赴。青岛公交崂山巴士383路线的首班车驾驶员高建业就是万千春运忙人中的一员,每天摸黑早起赶往公交场站发出清晨的第一班车,搭载早起的人们赶大集购年货。

首班车司机摸黑发车

凌晨4点左右,室外温度降到了零下,天还是黑漆漆的,当城市中的绝大多数人还沉浸在甜美的睡梦中,但已有一批人离开热乎乎的被窝,来到公交场站,开始准备首班车的工作。383路线驾驶员高建业就是其中一员,清理车辆卫生,检查安全配置,准备塑料袋和盛放海鲜的箱子。逢四、九就是王哥庄大集,这一天赶集的人特别多,高建业就得做好万全的准备。

5点左右,天还很黑,高建业已经做好了头班车的出车准备,坐在驾驶室中哈着气,开始发动车辆热车。5时8分,提前两分钟,高建业开车驶向始发站海大崂山校区,提前发车是他多年的习惯。“这么冷的天,在外面等车的乘客可以早两分钟上车,也不至于在站上挨冻。 ”高建业说。车站上早有一位乘客在等车,“高师傅,又提前等着了啊。”这位乘客和高建业热情打着招呼,俨然是老朋友。高建业说,头班车的乘客比较固定,大多是熟面孔,临近春节了,最近坐车的人多了,很多都是起早去赶大集的。

“这些起大早赶集的,基本都是老年人,他们推着购物小车,买多了东西,上下车不方便,我有时就得搭把手帮着抬抬。 ”高建业说,春运开始以后,客流量明显增加,而公交驾驶员的职责,就是握好手里的方向盘,把乘客安全地送回家。

“每年春运,公交职工都很辛苦,别人团聚的时候,我们还要上班。但是大家都任劳任怨,每一次春运安全结束,大家都很高兴。 ”高建业说。

休息日化身志愿者

高建业发出的头班车乘客并不是太多,而当第二趟发车时,车站上已经是人头攒动,车门一打开就迫不及待地往车上挤。“大家不要挤,排好队上车,注意安全。 ”高建业扯着嗓子冲站上的乘客喊,一个班下来嗓子都哑了。

到了休息日,高建业也不闲着,化身公交志愿者,和其他志愿者来到王哥庄等几个客流量较大的公交站上维持站点秩序。由于赶集的多是老年乘客,加之购买的东西较多,上下车时并不是十分方便,他们就帮助老年乘客将小推车或购物袋搬上公交车,下车时,帮助将重物提下公交车。

“进入春运段,途经集市、商圈的公交线路乘客明显增多,我们也根据客流情况增加了平峰时间段的班次。”公交崂山巴士公司副总经理宿辉介绍。

记者 吴帅 通讯员 陈玥嘉 摄影报道

新闻推荐

手指一点,电子报即刻分享 半岛新闻客户端新版本来了:预约挂号、社保查询等一键搞定

半岛记者王菊打开半岛新闻客户端,能查天气预报、地铁车次,还能查询社保、预约挂号。1月13日,半岛新闻客户端再次进行系...

青岛新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播青岛正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(叫醒城市的人:公交首班驾驶员)
频道推荐
  • 宁厂:明清时的“中国十大盐都”(上)
  • 赵长青的“敛财之道”:利用职务之便 为他人获批会员当选理事出力
  • 快递包装有了绿色标准
  • 文汇街道:崛起新高地 再添新名片 共享新业态
  • 中国银行东营分行助力中小微企业渡难关 金融辅导队在行动
  • 热点阅读
    “抢夺方向盘获刑4年”具警示意义... 记忆里的乡集 昆明女大学生溺亡案 嫌疑人涉过失致...
    图文看点
    乡里乡亲
    木里,教训惨痛 契税法不涉税率调整“契税要涨”是误... 工程院顺利完成世界最深页岩气探井试...
    热点排行
    木里,教训惨痛 黄岛街道多措并举做好垃圾分类宣传工作 黄岛街道垃圾分类加强联合执法 突出全面 今天填报普通类提前批第2次志愿 8月16日 存折证件银行卡放在包里全丢了 契税法不涉税率调整“契税要涨”是误读 60台“急救神器”具体位置全公布 每台配 24小时护航,啤酒城织密安保网 啤酒节崂山