今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

青岛首座人体生命科学馆揭牌 未来将对公众开放

来源:半岛都市报 2020-07-01 02:54   http://www.yybnet.net/

青岛大学人体生命科学馆里,讲解员向参观者介绍解剖学展区运动系统板块。文/半岛记者孙雅琴齐娟实习生陈昊图/半岛记者孟达报道

本报6月30日讯6月30日,青岛大学医学发展史馆、人体生命科学馆启动暨山东省师德涵养基地揭牌仪式在青大举行。其中,医学发展史馆260平方米,展示了青大医学教育走过110个春秋的重要轨迹。人体生命科学馆500平方米,陈列了260余件胚胎学、解剖学等标本,从小小的神经、血管到骨骼、关节再到全身一目了然,揭示着生命的奥秘。据悉,这不仅是青岛第一座采用塑化技术制作标本进行展览的博物馆,而且是青岛首座人体生命科学馆,用于人文关怀、医学临床应用以及科普教育等,未来将对公众开放。

青岛大学人体生命科学馆分为胚胎学展区和解剖学展区两大板块,共有260余件标本。记者在现场看到,这里存放着大量的真人标本,从小小的神经、血管到骨骼、各个关节再到全身,一目了然,可以从部分到整体、从小到大,全方位地了解人体的各个方面。同时,每个标本的介绍卡上还附有二维码,参观者可以扫码详细阅读相关知识。据介绍,这些标本已经过塑化处理,参观人员绝对安全,不仅没有福尔马林的味道,也方便观察。

据悉,青岛大学医学发展史馆和人体生命科学馆是青大医学部耗时1年建成的。在线下展馆投入使用的同时,线上展馆也对外开放,参观者可以通过VR技术身临其境地感受历史与生命带来的震撼。

新闻推荐

“青岛大妈”廉士芳成“抗疫榜样” 今年75岁的她像年轻人一样在社区防控一线忙碌

新冠肺炎疫情发生以来,今年75岁的市北区延安路街道明霞路社区居民廉士芳像年轻人一样,第一时间向社区主动请缨上阵,查证件、...

青岛新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播青岛正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(青岛首座人体生命科学馆揭牌 未来将对公众开放)
频道推荐
  • 再捋一遍流程堵住易漏环节
  • 医生当副主考!每个考点标配 今年青岛3.7万考生首迎新高考,体温有异常现场采集咽拭子标本
  • 九月,我们在青岛等你 半岛联合驻青高校给考生送祝福,七位校长发出“邀请函”
  • 青平潍莱“交点”贯通 为国内首条大断面穿越高铁路基浅埋隧道
  • 地铁8号线北段“电通” 重要施工内容基本完成,电客车可以“跑起来了”
  • 热点阅读
    对“龙吟”的好奇不该成为散布谣言的... 内部指标莫轻信 判卷谣言不散播 教育... 孤客的西湖
    图文看点
    乡里乡亲
    164天,奔赴两个“战场” 战疫妈妈与... “大桥收费年限25年”说话要算数... 最近两个月 全国猪价持续回升 专家:猪...
    热点排行
    日子越过越紧不是一天造成的 疫情加速行 刘家义李干杰调研检查高考准备工作 确保 新形势下的“新高考”值得全力以赴 个性化定制旅游四年增长123% 活下来就是胜利,旅游从业者纷纷转型“花 164天,奔赴两个“战场” 战疫妈妈与高考 对“龙吟”的好奇不该成为散布谣言的借口 “大桥收费年限25年”说话要算数