今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

一手“金钥匙”一手“小红本”

来源:青岛早报 2020-07-01 04:33   http://www.yybnet.net/

早报6月30日讯 6月30日上午,市北区万科未来城3期的业主们在交房现场一手持“金钥匙”,一手捧“小红本”,真正实现了交房领证的“零时差”。记者了解到,该小区是青岛市实施新建商品房交付流程再造的首个试点项目,775户业主成为青岛市“交房即交证”业务的首批受益者。随着试点项目的落地,意味着青岛市从优化商品房交房流程入手,规范开发企业交房行为,引导建立房地产市场“交房即交证”的长效工作机制正式建立起来。

有效解决贷款落户等难题

交房现场,记者见到了前来收房的市民王庆丽。据她介绍,按照预售时签订的购房合同约定,业主办理不动产权证书的时限是在交房后的一年内。此次能够提前拿到不动产权证书,着实给了她一个大大的惊喜。

不动产权证是房子合法存在的 “身份证”。随着“交房即交证”政策的正式实施,存在已久的主权和产权脱节的矛盾也将随之破解,进而有效帮助市民解决银行贷款、子女上学以及落户等民生问题。此外还可提前房产的入市时间,使市民的资产使用更灵活。

一个小时即可办理完成

在万科未来城3期的交房现场,记者看到分为物业交房办理和房产证办理两大功能区域。业主进入园区后,即有工作人员提供一对一服务,享受从物业办理、领取钥匙到合同签订、交税印证的一条龙式服务,整个过程仅需一个小时即可办理完成。

据悉,“交房即交证”改革通过采取多测合一、信息共享、靠前服务、容缺承诺、压缩时限等多项措施,将预售许可、规划核实、联合验收等涉及多个部门的流程和环节进行整合优化,因此整个过程需要多部门的通力合作。

“交房即交证”被列为2020年青岛市市办实事和全市群众关注的10个领域管理服务提升行动。据了解,下一步市住房城乡建设局将在总结本次试点经验的基础上,研究出台规范新建商品房交付流程的相关文件,进一步明确新建物业及新建商品房交付条件、交付流程,建设单位的保修责任、相关问题投诉、举报途径等,逐步引导“交房即交证”在全市推开。

(青报全媒体记者 王冰洁 摄影报道)

新闻推荐

考前一周 静悟静心很重要

7月7日,青岛4.1万余名高三学生就要走上考场,迎来自己人生中最为重要的一次考试。距离高考仅剩一周,考生怎样做才能达到最好...

青岛新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一手“金钥匙”一手“小红本”)
频道推荐
  • 阳光运动 燃烧激情
  • 智慧书柜体验别样阅读 新营小学引进智慧校园书柜助力学生阅读
  • 服务送上门
  • 日照市人民医院接受国家卫健委脑防委高级卒中中心现场培训指导
  • 日照市积极应对今年首次大范围强降雨
  • 热点阅读
    协调半价车位发动商户共治共管 西一... 灞桥农村的曲连馍 留言簿里的青春
    图文看点
    乡里乡亲
    券商“领舞”蓝筹利好频现工银瑞信央... 战胜洪灾的能力和信心还在水位之上... 英属维京群岛商业公司法第204条委任...
    热点排行
    券商“领舞”蓝筹利好频现工银瑞信央企ET 不谙水性却勇救落水者六旬保安获天天正能 2022年前将建成至少6座加氢站 市区内均匀 半年考,章丘交出新答卷 2020年上半年全区 衣服都没脱就下深水救人 这位聊城民警好 读完一年级被告知学校没资质 相关部门称2 战胜洪灾的能力和信心还在水位之上 中国首个健康城市综合体的首开启动区奠基