今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

青岛发力社区养老

来源:青岛晚报 2021-02-24 06:32   http://www.yybnet.net/

时尚活力的青春之岛也面临着“老龄化”的困扰。数据显示,青岛是全国老龄化发展速度快、基数大、程度高、高龄化态势突出的城市之一。从某种程度上来说,能否找到一条行之有效的“老龄化”破解之道,关乎这座城市的未来。历经不懈的探索,青岛已摸索出一条与城市发展相契合的解决方案——社区养老。它是以家庭为核心,以社区为依托,以老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容的养老模式。这种方式让老年人既可以享受到专业的养老服务,也能感受到亲情的温暖,因此迅速在青岛探索出了成熟的发展模式。当前青岛市已建成98处街道级居家社区养老服务中心。到2021年底,实现全市每个街道(镇)至少建成一处镇街级居家社区养老服务中心,每个社区都建成一处居家社区养老服务站。

困扰老龄化这道待解的难题

即便从全球范围来看,老龄化都是一道待解的难题。据联合国发布的《世界人口展望》报告相关数据显示,近几年全球有关人口老龄化的问题正变得越来越严重。其中,65岁以上的人口增长速度是当前整个年龄阶段最迅速的。从全国来看,老龄化问题同样突出,中国老年人口占比将在2035年左右突破20%。

老龄化同样困扰着青岛这座城市的发展。截至2019年底,岛城60岁以上老年人口186.6万,老龄化率22.2%,80岁以上老年人口31万,其中失智老人有10万人左右。

可以预见的是,在未来相当长一段时间,老龄化将给城市乃至国家的发展带来相当考验。它不仅考验着医疗、养老等公共财政支出和社会保障体系,还对社会福利体制,医疗卫生服务、养老产业、社区照料等方面提出更高的要求。

尽管当前我国已形成了多层次的养老体系,但入住养老机构仍然是该体系中发展得最为成熟的模式。然而,养老机构的发展也面临着诸多难题。一方面,数量有限的养老机构因巨大的市场需求变得一床难求;另一方面,在人们的传统观念中,仍然更倾向于将老人带到身边照顾。

基于上述原因,被誉为“朝阳产业”的养老业仍然在摸索中前行。尽管有着光明的发展前景,但因为缺乏成熟的商业模式而让资本望而却步,在这样的大背景之下,融合了居家和专业养老服务的社区养老应运而生。

探索社区养老的青岛实践

在社区养老这条全新的赛道上,青岛已经走在了前面。

去年10月22日,青岛西海岸新区隐珠街道王戈庄居家社区养老服务中心、大哨头居家社区养老服务驿站,以及文化路居家社区养老服务驿站暨青岛西海岸新区军嫂就业基地集中启用仪式举行。养老服务驿站内设有食堂消毒柜等专业厨房设备,还有“暖心送餐”特色项目,实行上门配送养生套餐、定制套餐等服务,免去老年人在家买菜、做饭、营养搭配和刷洗碗碟的麻烦,切实解决老年人“吃饭难”的问题。

像这样的社区养老中心在青岛已建成98处。青岛市民政局发布的数据显示,2020年青岛市、区(市)两级投入资金1.53亿元,吸引社会投资2.24亿元,新增养老床位19305张,超额完成市办实事建设任务,实现街道级居家社区养老服务中心全覆盖,在中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区成果验收中获评“优秀”等次。

对于青岛而言,社区养老服务中心的设立只是一个开始,青岛早已开始向社区养老纵深迈进。近日,青岛市卫生健康委在全市范围内选取10个社区开展老年健康综合管理试点,为老人提供老年健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等服务。目前,“老年健康综合管理平台”一期已上线使用,配套智能设备铺设完毕,试点工作正式启动。

出招养老设施已成新建小区标配

一个社区养老中心或许对破解老龄化问题起到的作用有限。然而,当养老中心深入到城市的每一个毛细血管,“老龄化”问题或将迎刃而解。青岛也为自己设定了努力的方向,在今年1月发布的十件市办实事中提出,建设镇级居家社区养老服务中心40个,实现全市镇(街道)居家社区养老服务中心全覆盖,更好满足老年人多样化养老服务需求。

青岛对社区养老的发展力度在继续加码。在今年2月23日举办的全市社区养老服务设施配建工作调度视频会议上提出,各区市、各部门要按照全省社区养老服务设施清查整治专项行动部署视频会议要求,对青岛市部分未规划养老服务设施的新建小区、养老服务设施建设面积不达标的新建小区、已配建完成养老服务设施但房屋设施未移交区市民政部门的新建小区、养老服务设施已配建并移交完成的新建小区和未配建养老服务设施的老旧小区,要按照整治要求和时间节点,分类施策完成整改任务。

会议同时强调,要层层压实责任,对未按照规定步骤和时限完成配建任务和摸排问题隐瞒不报、问题整改久拖不决的,要采取约谈、通报、追责问责等多种方式予以处理。

根据青岛发布的《关于印发青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则的通知》,明确规定新建成区住宅项目,应同步配建每百户不少于20平方米监护面积的老年人服务设施;既有城区住宅项目,应同步配建每百户不少于15平方米建筑面积的老年人服务设施,且用地面积不得小于现状用地面积。同时,明确了既有小区是指2018年6月29日之前明确拟出让土地规划条件的小区,新建小区是指2018年6月29日之后明确拟出让土地规划条件的小区。

一座城市对待老年人的态度,映衬着城市的文明程度。当前,老龄化发展趋势已势不可挡,能否成功应对老龄化对城市带来的考验,将成为未来城市的核心竞争力。社区养老前路漫漫,青岛的表现令人期待。

观海新闻/青岛晚报记者李沛

新闻推荐

游园乐灯月同辉

2月26日就是一年一度的中国传统佳节元宵节了,赏月成为人们当晚的小期待。记者从中科院紫金山天文台青岛观象台获悉,今年元...

青岛新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青岛再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(青岛发力社区养老)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行