今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

青岛西海岸新区创新工会工作体系 “一领三深全网格”赋能基层工会

来源:安徽工人日报 2021-04-09 01:29   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者杨明清 张嫱)4月7日,山东青岛西海岸新区总工会基层部干部周艳玲将新更换的工会法人资格证书送到真情巴士公司工会主席刘志强手中。“以往办理这种业务需要跑几趟,如今只需将材料递交到街道网格办事处,网格员就帮你跑腿办理了,还提供上门服务,真是太方便周到了!”刘志强说。

去年8月以来,西海岸新区总工会创新实施“以党建为统领,工会组织深到底、工会活动深到底、工会服务深到底,网格化管理”的工作体系,形成“一领三深全网格”工作模式,赋能基层工会,收到良好成效。

该区总工会主动与党委组织部门、统战部门、群团部门、社会治理机构、镇街党工委对接,建立互联、互融、互补机制,做到资源共建、平台共用、成果共享;对已建立党组织、尚未建立工会组织的,积极争取党组织加强协调,依法推进建立工会组织;对暂不具备建立党组织和工会组织条件的,采取联合组建、行业统建等方式建立党工组织。

同时,该区总按照属地化原则,设立23个镇街网格化工作总站和若干个网格化工作分站,形成了以区总工会为中心、镇街总工会为辐射、基层网格化工作站为基础单元的全区工会网格化管理体系。同时,指导农村镇街建在新村和较大社区,城区街道、城市社区按照辐射半径2公里左右、职工3000名左右进行设立,将全区1401个基层工会组织、24万名职工合理编入网格化工作站,实现了网格化一次全覆盖。

“一领三深全网格”模式的实施,调动了西海岸新区基层工会谋改革、抓落实的积极性主动性创造性。去年以来,西海岸新区6个试点镇街总工会建立基层网格工作站79个,成立工会组织22家、拥有会员3500多人。

新闻推荐

2021中考聚焦 三个微调带来 更多利好

伴随着中考实验操作的开考,岛城初三毕业生正式进入“中考时态”。今年,青岛中考招生政策“稳中求进”,在坚持“三个不变”的...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(青岛西海岸新区创新工会工作体系 “一领三深全网格”赋能基层工会)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行