今日庆阳 今日正宁 今日华池 今日合水 今日宁县 今日庆城 今日镇原 今日环县
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 今日庆城 > 正文

南庄乡合作社架起致富桥 众乡亲走上脱贫路

来源:陇东报 2020-08-03 00:48   http://www.yybnet.net/

本报记者 吴树权

日前,走进庆城县南庄乡六村塬村耀鑫养殖种植农民专业合作社,只见羊只身形健硕,皮毛闪着光泽,可别小看这些湖羊,它们“肩负”着带领六村塬村脱贫致富、奔小康的重任。

六村塬村村民素有养殖的传统。前些年,靠着养殖,一些农民挣了钱,但对另一部分贫困户来说,情况则不尽如人意。

近年来,南庄乡创新思路,成立了庆城县耀鑫养殖种植农民专业合作社,采取“公司+合作社+贫困户”的“331+”产业扶贫模式,以中盛羊业龙头企业为依托,实行“参股合作、本金保底、固定分红”的发展机制,带动南庄乡65户贫困户和23户残疾户以羊入股的方式加入了合作社,抱团发展养殖。这种发展模式有效解决了贫困户和残疾户家庭无劳力、缺资金等难题,开辟出一条适合山区群众发展的新路子。

谈起办养殖场,庆城县耀鑫养殖种植农民专业合作社理事长王长泰告诉记者,以前,家里也办过养羊场,但中途几起几落,自己一直有一个没有实现的养羊梦。2018年,政府加大对养殖的扶持力度,他辞去油田上的工作回到南庄乡办起了合作社。合作社办起后,王长泰从早到晚守在羊场,所有的工作带头干,经常每天只睡几个小时。

合作社成立后,他还流转了1000多亩土地种植饲草,并带动周边农户发展养殖和种植饲草。群众可以把土地、资金等流转给合作社拿分红,还能够在合作社打工。随着合作社的良性发展,越来越多的农户尝到了甜头。 “集中养殖解决了分散养殖导致的疫病传播、饲养不规范、效益不高的问题,保障了湖羊的品质。”王长泰说。

贫困户张晓利因为年纪大了,在外面几乎无法找到合适的用工单位。耀鑫养殖种植农民专业合作社成立后,他便到合作社里干起喂羊、清理圈舍等工作,每月收入2600元。离家近了,家里的十几亩地也能照顾上,种的饲草还可以卖给合作社。张晓利一边清理羊舍一边告诉记者,“以前出去打工要么工资很低、要么用人单位不接收,一年挣不到几个钱。现在我非常珍惜这份工作,我觉得我的生活是一天比一天好了。”

记者了解到,庆城县耀鑫养殖种植合作社2019年出栏湖羊500只,实现收入100万元,为65户贫困户发放红利57.2万元,每户分红8800元。今年为23户残疾户共计发放分红资金50800元,每户分红2200元。

村民张吉平说:“我2018年参加了耀鑫养殖种植农民专业合作社,2019年9月30日就拿到合作社入股分红资金8800元,现在不愁吃不愁穿,日子过得很好,感谢党的好政策。” 六村塬村大岔组的李聪,今年68岁,因意外事故导致高位截肢,是参与今年入股分红的残疾人代表,他对记者说:“还是党的扶贫政策好,是真的确保全面建成小康社会道路上不落一户,不漏一人,让我们残疾人这个特殊群体也可以发展产业,实现脱贫致富,过上了好日子。”

新闻推荐

全力整治 向道路违法行为“亮剑”

本报记者刘萍凝近日,为全面落实道路交通事故“减量控大”工作,庆城县公安局交通警察大队结合十大专项整治行动,与公路运管部...

庆城新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播庆城县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(南庄乡合作社架起致富桥 众乡亲走上脱贫路)
频道推荐
  • 2020兰州市全民健身运动会启幕
  • 甘肃省启动第12个“全民健身日”系列健身活动
  • 大型主题乐舞《敦煌·丝路情》炫动黄河之滨
  • 《丝路花雨》《大梦敦煌》同台碰撞 3位“英娘”5对“月牙”“莫高”与市民零距离互动
  • 蓝天救援队紧急搜救5小时 坠崖老人获救
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗