庆阳新闻 正宁新闻 华池新闻 合水新闻 宁县新闻 庆城新闻 镇原新闻 环县新闻
地方网 > 甘肃 > 庆阳市 > 镇原新闻 > 正文

镇原 文明乡风绘就幸福底色

来源:陇东报 2018-08-13 01:04   http://www.yybnet.net/

本报记者 刘耀

今年“五一”,镇原县“90后”新人周佳诚参加了市上举办的“五四精神革故鼎新·移风易俗青年先行”集体婚礼,赢得了大家的称赞。

近年来,镇原县掀起了一场以移风易俗为主要内容的乡风文明行动,让歪风陋俗得以纠治,文明新风在镇原荡漾开来。

立“规”定“矩” 自我约束倡新风

针对“高价彩礼”、薄养厚葬、大操大办等不良风气,镇原县组织开展了“破除陈规陋习 提倡文明新风”系列主题实践活动,制定出台了《推动移风易俗树立文明乡风指导意见》《规范婚嫁彩礼和丧葬活动的意见》,由党员干部、公职人员示范带动,红白理事会、道德评议会和村规民约发挥作用,推动村民自我管理、自我教育、自我提升。

与此同时,还制定出台了《镇原县推动移风易俗工作考核办法》,组织与党员干部、公职人员签订承诺书。加强“一约四会”(村规民约,红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会)建设,推进“一厅一馆一园”落地,开展“万人签名”活动,大力遏制封建迷信、赌博败家、炫富攀比、铺张浪费等不良风气,倡导丧事简办、婚事新办。

如今,婚丧嫁娶,大操大办讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的人多了;闲暇中,喝酒打牌、拨弄是非的少了,读书看报、娱乐健身的多了;餐桌上,铺张浪费的少了,勤俭节约的多了……深入镇原县各乡镇村组,扑面而来的是清新的文明之风。

尊“谱”传“训” 鞭策教诲育民风

近几年,镇原县广泛开展“传家训、亮家风、评家规”活动,通过口述记录、文献查考,面向19个乡镇215个村300多个家庭,征集平泉虎泉张氏“六十四字”等优秀家规家训37条,编辑成册,并组织乡贤、文化能人在茶余饭后广泛宣传讲解,邀请县内书画名家进村入户书写悬挂,激发村民文化自觉和道德自律。

“家谱不仅是寻根问祖的重要依据,而且具有道德教化的作用。所谓‘尊谱施教\’,一部家谱,就是一本教科书,它对一个家庭的子孙后代的影响将会世代传承。家谱中的祖训家范、治家格言、族规家戒、艺文著述等内容,都是中华民族优秀传统文化的精髓。”镇原县刘氏家谱编撰人刘先生说。

同时,该县开展“我们的节日”、农民文化艺术月、“六评一创”“12345”文明家庭评选等主题实践活动360场(次),创建五星级农户1365户。

立“榜”树“典” 示范引领树新风

掀开镇原县2017年度“身边好人”榜,最美助人为乐人物刘等锁、最美见义勇为人物邓友豪、最美诚实守信人物焦学刚、最美孝老爱亲人物段丽霞等榜样典型,他们虽然来自各行各业、各个群体,但是他们有一种共同的品质和追求——崇德向善;他们也有一个共同的身份和名字——镇原榜样。

镇原县持续开展道德模范、身边好人、美德少年、新乡贤等典型评选,探索形成“闫孟典型”“洪河模式”,挖掘培育各类模范人物46人,设立善行义举榜167个,2300多名的凡人善举和先进事迹上榜公示。让善行义举上榜,为孝行模范立传,使广大干部群众学有榜样、赶有目标。全市孝老爱亲模范马银萍、“最美电力金花”焦淑娟、雷锋乡邮员赵清龙等一批重大典型,为培育互助友善的文明新风和道德品格提供了鲜活教材。

“移风易俗,群众是最大受益者。通过移不正之风,易不正之气,让群众真正实现美好生活的愿景。”镇原县文明办主任王佐东说。

新闻推荐

美丽的北石窟驿景区

北石窟驿景区位于镇原县太平镇柳咀行政村沟沟自然村蒲河和茹河交汇处,依托始于先秦时期的彭阳邮驿(站)和秦汉时期的彭阳(县)古...

镇原新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是镇原县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(镇原 文明乡风绘就幸福底色)
频道推荐
  • 走进五彩山丹 畅游如意花海
  • 华亭百亩万寿菊喜获丰收
  • 乡村医生培训项目永靖启动
  • “精”于高超的医术“诚”于高尚的品德 ——西安市精神卫生中心“最美医生”风采展示
  • 守护一方绿水青山
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振