山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

上月有六千多人中招

来源:新晨报 2018-05-17 01:27   http://www.yybnet.net/

初夏将至

谨防这种传染病

日前,山东省卫计委疾控处公布了4月山东省法定报告传染病疫情。2018年4月1日0时至4月30日24时,全省共报告法定传染病25697例,死亡21人。乙类传染病中,15种传染病共报告发病16057例,死亡21人。报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、布病,占乙类传染病报告病例总数的93%。

同期,丙类传染病中,7种传染病共报告发病9640例,无死亡病例报告。报告发病数居前3位的病种依次为其他感染性腹泻病(6021例)、手足口病(2219例)、流行性感冒(676例),占丙类传染病报告病例总数的92%。

夏季人的胃肠道抵抗力下降,气温升高有利于细菌繁殖、蚊蝇较多,是胃肠道感染性疾病的高发季节。感染性腹泻一般由病原微生物感染人体引起,常见的病原体包括轮状病毒、大肠杆菌等。

专家表示,一旦出现感染性腹泻,首先尽可能回忆病因并及时就医,以便得到正确的治疗。同时口服补液盐进行补液尤为重要,如果病情较轻又不能及时就诊,可在家中及时口服淡糖盐水以防脱水;要注意休息和饮食,出现腹泻后仍要继续进食,补充营养,但不要进食生、冷、油腻、辛辣刺激、烟酒等食物,要从少量、清淡、半流质饮食开始,逐渐增加饮食量,让胃肠道有一个休息康复的过程。

新闻推荐

主办:沂蒙晚报 冠名:临沂斯健健身有限公司 马召彦

马召彦,现为中国书法家协会会员、中国文化管理协会书画工作委员会理事、北兰亭书友会会员、山东省书法家协会草书委员会委...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(上月有六千多人中招)
频道推荐
  • 借助超算“向海问药” 中国海洋药物筛选准确率超60%
  • 青岛举行 “单身老人节”
  • 一班一风采
  • 省运会进公交
  • 今晚7点,第24届省运会璀璨开幕十余位山东籍奥运冠军将亮相,青岛将力争六项第一
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商