山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

上月有六千多人中招

来源:新晨报 2018-05-17 01:27   http://www.yybnet.net/

初夏将至

谨防这种传染病

日前,山东省卫计委疾控处公布了4月山东省法定报告传染病疫情。2018年4月1日0时至4月30日24时,全省共报告法定传染病25697例,死亡21人。乙类传染病中,15种传染病共报告发病16057例,死亡21人。报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、布病,占乙类传染病报告病例总数的93%。

同期,丙类传染病中,7种传染病共报告发病9640例,无死亡病例报告。报告发病数居前3位的病种依次为其他感染性腹泻病(6021例)、手足口病(2219例)、流行性感冒(676例),占丙类传染病报告病例总数的92%。

夏季人的胃肠道抵抗力下降,气温升高有利于细菌繁殖、蚊蝇较多,是胃肠道感染性疾病的高发季节。感染性腹泻一般由病原微生物感染人体引起,常见的病原体包括轮状病毒、大肠杆菌等。

专家表示,一旦出现感染性腹泻,首先尽可能回忆病因并及时就医,以便得到正确的治疗。同时口服补液盐进行补液尤为重要,如果病情较轻又不能及时就诊,可在家中及时口服淡糖盐水以防脱水;要注意休息和饮食,出现腹泻后仍要继续进食,补充营养,但不要进食生、冷、油腻、辛辣刺激、烟酒等食物,要从少量、清淡、半流质饮食开始,逐渐增加饮食量,让胃肠道有一个休息康复的过程。

新闻推荐

主办:沂蒙晚报 冠名:临沂斯健健身有限公司 马召彦

马召彦,现为中国书法家协会会员、中国文化管理协会书画工作委员会理事、北兰亭书友会会员、山东省书法家协会草书委员会委...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(上月有六千多人中招)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)