今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

山东省委书记、省长带队“取经”:去年赴苏浙粤 今年京冀沪

来源:澎湃新闻 2019-07-21 16:52   http://www.yybnet.net/


见贤思齐,不仅适用于个人德才双修的过程,而且适用于经济大省的发展之路。

据闪电新闻客户端消息,7月21日下午,由山东省委书记刘家义,山东省委副书记、省长龚正率领的山东党政代表团一行从济南西站启程,赴北京、河北、上海学习,开启为期5天的“取经”之旅。

该消息称,此行的目的是“加快全省新旧动能转换,推动高质量发展,学习北京市、上海市、河北雄安新区先进发展理念、改革创新典型经验,深化区域交流合作”。

由省委书记、省长两人带队的山东省级“最高规格代表团”并非第一次出访,去年二人曾带队赴苏浙粤学习。

据《大众日报》此前报道,2018年7月5日至8日,山东省派出由省委书记刘家义、省长龚正带队的党政代表团赴苏浙粤三省学习。学习归来后,接续召开为期两天的学习交流会,总结三省的好经验好做法,查找工作中的问题差距,采他山之石,解决山东的实际问题。

在学习交流会上,刘家义说,“与山东相比,苏浙粤三省不光经济领先,其思想解放力度之大、观念变革程度之深、忧患意识和危机感之强,都值得我们认真学习。各级领导干部要学习苏浙粤三省的好作风,扑下身子、真抓实干,迈开双腿、扎根一线,当好服务基层、服务企业的“店小二”,努力形成创新创业的阳光雨露,让各类市场主体茁壮成长。”

龚正在会上谈了七条启示:一是,“理念超前、求新求变、敢为人先”是实现高质量发展的开山第一炮,必须来一场思想大解放、观念大变革;二是,“放长眼光、把握大势、前瞻布局”是实现高质量发展的要诀,必须抓住每一次重大机遇、下好战略主动“先手棋”;三是,“腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生”是实现高质量发展的康庄大道,必须在新旧动能转换上保持定力、奋力趟出一条路子来;四是,“市场有效、政府有为、企业有利”是实现高质量发展的澎湃动力,必须创新体制机制,使无形之手、有形之手、勤劳之手各安其位协同高效;五是,“转化优势、服务大局、重点突破”是实现高质量发展的制胜法宝,必须做好强优势补短板固底板文章、善打特色优势牌;六是,“创优环境、精诚服务、亲商稳商”是实现高质量发展的生命线,必须下大气力打造生态系统、形成创业创新的阳光雨露;七是,“干事创业、实干高效、精准精细”是实现高质量发展的硬功夫,必须善做绣花的能工巧匠、勇当新时代泰山“挑山工”,不断开创各项工作新局面。

新闻推荐

与“一带一路”沿线国家合作潜力持续释放 俄罗斯印度等成为山东省外贸主要市场

商报济南消息(记者刘建宇)7月19日,记者在省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东省与“一带一路”沿线国家的贸易合作...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(山东省委书记、省长带队“取经”:去年赴苏浙粤 今年京冀沪)


频道推荐
  • 坚持全面发展 促进产业兴旺 胜利村——打造生态宜居美丽乡村
  • 赋教育以温度,助学生展英姿 胶州市英姿学校——为学生打造理想的翅膀
  • 青岛胶州博雅中学—— 优化育人环境 推进校园文化
  • 胶州汽车总站旅游集散中心精推旅游线路 带你抓住夏天的尾巴
  • 胶州星星爱自闭症康复中心 让爱洒满星空
  • 
    热点阅读
    一年时间,无证驾驶三次被查 涉事司机... 人工智能、物联网、大数据这些社区安... “卫生巾女”爽约道歉,别又成“和稀...
    
    图文看点
     《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈 《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈
    
    乡里乡亲
    10月8日起央行新规施行,基准利率变可... 地铁能否卖早餐,政策不要“翻烧饼”... 宝宝类理财产品收益率持续走低 互联...
    
    热点排行
    玉门市瑞航化工科技有限公司年产5800吨化 酒泉市公安局肃州分局依法处理扣留摩托车 做敦煌文化的传扬者 敦煌学子带上“敦煌 以舞育美 爱传千里 “辉煌70年·美育进校 相约六分西湖湿地 传承红色基因 牢记青春使命 “我与祖国共 肃州区总工会调研指导基层工会规范化建设 酒泉市多措并举推进“厕所革命”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)