商洛新闻 洛南新闻 丹凤新闻 商南新闻 山阳新闻 镇安新闻 柞水新闻
地方网 > 陕西 > 商洛市 > 山阳新闻 > 正文

王治民:自创快板词“炫”陕西

来源:各界导报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

“去年5月,我一个人跟团去海南旅游,在大巴车上,有游客问我西安是哪几个朝代的古都,我没回答上来,回西安后就一直想着这事,总感觉得做些什么弥补一下。”王民治说。

王民治今年70岁,商洛市山阳县人,退休前从事建筑行业工作,退休后就在西安住了下来。他说,自己平时喜欢旅游,近几年跟旅行团去过很多城市,但老家陕西却一直没有花过时间认真去了解。

“我一直很喜欢快板,就想着用快板介绍陕西肯定会很有意思。”从海南回来后,王民治去了兵马俑、大雁塔、陕西历史博物馆等地参观学习、搜集资料。

去年10月,王民治和妻子郭女士一起去成都旅游时,突然有了创作灵感。“当时在路上,我随手写了一些看到的风景,回家重新修改后,写成了几百字的快板词。”

快板词《川蜀快乐游》是王民治创作的起点。随后的2018年12月,他完成了《闲谝陕西》快板词的创作,介绍了陕西历史、地理、人物、美食等内容,共3000余字。

“竹板打,连声响,听我来把陕西讲:十三朝古都建长安,历史底蕴不一般;周文王,周武王,秦代帝王秦始皇;唐朝强盛三百年,安居乐业建家园。”王民治随口背诵了一段快板词,“回民街里走着看,各样小吃都尝遍,牛羊肉泡馍营养好,一大老碗就吃饱,玉米面搅团拌酸菜,吃到肚里美得太,秦镇凉皮了不起,它是朝廷一贡品,皇上吃过把它赞,遍地开设凉皮店。”

除了介绍陕西的快板词,王民治还写了5篇关于改革开放的快板词,主题包括通讯、交通、环保、科教事业等。

郭女士说,丈夫的这个爱好全家人都很支持。“老王三年前做了手术身体不太好,家里人都挺担心他的。现在他每天写写快板自己开心,我们也就没啥担心的了。”(田睿 王路)

新闻推荐

打花鼓曹矞

打花鼓,就是唱花鼓戏。山阳花鼓隶属于商洛花鼓,是商洛花鼓不可缺少的一部分。山阳花鼓属于民间地方戏曲,是山阳地域特有的一...

山阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山阳县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(王治民:自创快板词“炫”陕西)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)