今日商洛 今日洛南 今日丹凤 今日商南 今日山阳 今日镇安 今日柞水
地方网 > 陕西 > 商洛市 > 今日镇安 > 正文

桑叶绿满双河村

来源:陕西农村报 2020-07-01 00:38   http://www.yybnet.net/

本报讯(辛恒卫 项玉燕)“这已经是第二批蚕了,我要争取在桑树夏伐前多养一批。”近日,在镇安县达仁镇双河村,村民马玉祥提着一大袋刚摘的嫩绿桑叶,走进蚕房准备给蚕宝宝喂食。“这是很能出效益的产业。”马玉祥说。

双河村是镇安县达仁镇五个“蚕桑村”之一。村民告诉笔者,双河村从2001年开始大规模养殖小蚕,将原先的半坡田间、平地坎边、河溪岸上全部栽上了桑树。许多村民在自家建起了蚕房,养蚕已成为村民增收致富的四大产业(养蚕、养蜂、种茶、中药材)之一。56岁的蚕农刘金洲就是其中的一员。

吃粮靠种田,赚钱靠养蚕。刘金洲给笔者算了一笔经济账:“蚕农每年夏秋两季顶着烈日集中劳动3个月,按照鲜茧收购价每公斤45元至50元左右,每批蚕能卖1.6万余元。”

双河村第一书记孙小翔告诉笔者,村里的不少蚕农靠养蚕盖了新房,添置了新家具。2016年村上还成立了蚕桑专业合作社,抱团发展,扩大桑树栽植面积,让蚕桑产业成为贫困户脱贫的主要途径。

据了解,在发展蚕桑产业上,镇安县总工会投入资金18.7万元,调运桑苗110万株,全村桑园累计面积达1991亩,户均达到4.2亩;建成养蚕工厂、小蚕供育室11个共计1600平方米,年夏秋两季养蚕400余张,实现收入80余万元,带动全村46户村民发展蚕桑产业。

新闻推荐

镇安:以案促改促进社区治理

本报讯(郭金荣记者李煜)近日,商洛市镇安县检察院与商州区城关街道办针对雷某芹等人涉黑案有关问题进行座谈,商州区人民检察院...

镇安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离镇安县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
大山上的大产业2020-05-27 13:36
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(桑叶绿满双河村)
频道推荐
  • 铜川产业发展的三种“跑法” 铜川市加快产业集群建设综述
  • 初访高寒岭
  • 学技能比技艺
  • 贫困户门诊慢病报销封顶线提高20%,对残疾人贫困户实施免费诊断治疗,“一站式”报销结算 府谷县健康扶贫扶到“点子”上
  • 米脂计生协为留守儿童送去爱心礼包
  • 热点阅读
    长沙警方坚持水陆联动巡逻防控 年均... 网络安全为人民 网络安全靠人民 《网... 散文诗 北背巷 □李武
    图文看点
    乡里乡亲
    A股市场加速上行 增量资金买力进入集... 中科院院士、流体力学家童秉纲病逝 ... 千年芦台镇走进历史 天津宁河区芦台...
    热点排行
    中国女留学生在澳大利亚离奇死亡 同大厦 A股市场加速上行 增量资金买力进入集中释 中科院院士、流体力学家童秉纲病逝 享年9 千年芦台镇走进历史 天津宁河区芦台街道 社保基金会计划减持中国人保2%股份 市值 尼泊尔发生山体滑坡已致2死近20人失踪 一 海南省委原常委、海口市委原书记张琦被控 宝鸡这个社区居民住进新楼房过上新生活