陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

立鸿鹄志·做奋斗者 在广阔舞台放飞青春梦想

来源:陕西日报 2018-07-12 06:58   http://www.yybnet.net/

  本报记者 王婕妤 实习生 刘彤彤 刘茗溪 

   开栏语  

  又是一年大学毕业季。众多大学生将离开学习知识、增长才干的学校,到社会的广阔舞台放飞青春梦想。“志不立,天下无可成之事。”新时代的高校毕业生,既要有本领,也要有理想、有担当,更要有为了实现理想而勇于拼搏和奋斗的坚定信念。近年来,各级党委政府高度重视大学毕业生就业创业工作,为高校毕业生实现人生出彩搭建起了舞台。奋斗终会伴随广大毕业生走向远方。即使未来还有困难,他们也会勇于迎接挑战。本报自即日起开设《立鸿鹄志·做奋斗者》栏目,从不同角度报道陕西省高校毕业生坚定理想、坚守信念,勇于开拓、顽强拼搏,做新时代的奋斗者的生动实践。

  每年毕业季,都有一批大学生走出象牙塔进入社会。毕业意味着告别青涩、懵懂、稚嫩,进入人生新的阶段。毕业,是一个包含新起点的终点。

  面对毕业后的道路,有人选择循规蹈矩地工作、成家,有人选择激情澎湃地追逐梦想,或许他们也曾有过彷徨与焦虑,但努力奋斗的冲劲终究是青春的标识。无论选择哪条路,奋斗终会带领大学毕业生通往幸福。

  继续进修 提升自己

  “在进入社会前,我希望能够储备更加充足的知识,进一步提高自己的专业技能,提升自己进入社会后的竞争力。”西安美术学院2018届本科毕业生冯凯燕说,继续攻读研究生是当前不少本科毕业生的热门选择。

  冯凯燕的家在浙江绍兴,她说早在毕业前,家人就已经帮她规划好了今后的人生道路,想让她回家乡当一名中学美术老师。“家人想让我去有编制的学校当老师,工作稳定又比较轻松,但我觉得自己还是对设计更感兴趣。”冯凯燕说,她希望不断提升自己的专业技能,今后从事设计工作。于是,去年9月初,冯凯燕决定搏一搏。回想起自己备考研究生的经历,她说:“从决定要考研那时起,我就开始认真准备,没有懈怠过。每天早上第一个去自习室,晚上一直到寝室快关门才回去,中间没有一天间断。这个过程中让我最困扰的,是周围一些当初一起备考的同学,找到工作后有的就放弃考研了。这对我确实有影响,但我知道自己想要什么,也一定会努力奋斗去实现自己的人生目标。”现在,冯凯燕已经拿到了研究生录取通知书,也更清楚接下来3年的研究生生涯要在努力拼搏中度过。

  今年本科毕业的李瑜比其他人幸运些,他被保送中国传媒大学研究生。“幸运与努力是成正比的,别人只看到了我的幸运,没有看到的是我在本科4年期间付出的比常人更多的汗水。”他说。

  “去年9月,我还在湖南实习,就接到学校推荐免试攻读硕士学位研究生的通知。那时我有两个选择,一个是继续在西北大学学习,这是比较保险的选择;另一个是被推荐到别的高校学习,我很有可能被刷下来。中国传媒大学一直是我的梦想,我特意去查询了解,得知中国传媒大学的推荐免试攻读硕士学位研究生复试大约在当年10月初。因为国内高校基本上在9月底就结束录取了,而且根据推免系统的要求,一旦复试通过进入拟录取人员名单就不能再更改志愿。所以我遇到一个难题,如果选择考中国传媒大学的话就不得不放弃别的高校,但如果没考上就错失其他机会了。”回想起下决定那几天,李瑜至今记忆犹新,“其实我很担心,但思来想去,还是觉得应该为了梦想去奋斗和拼搏,毕竟我还年轻,没有太多顾虑,即使失败了也可以爬起来从头再来。于是我决定去中国传媒大学。为了准备复试,我几乎天天看书到凌晨,最后临场发挥还不错,顺利被录取。”

  对李瑜来说,即将到来的新学期将会是一个新的开始,他充满了期待。“无论是中国传媒大学还是北京这座城市,都会提供更多的机会给每一个奋斗的人。我一定会好好规划自己未来3年的研究生生涯,在学好知识的同时,多参与社会实践,为进入社会做更充分的准备。”

  人生在于体验

  除了继续攻读研究生,还有更多的大学毕业生选择就业,他们同样有着自己的坚持与规划。

  陕西科技大学轻工科学与工程学院印刷工程专业的李洋,刚刚找了份与所学专业不同的工作。他说自己大学的时候一直对摄影感兴趣,凭借摄影技能,还在本科期间进入院学生会宣传部,后来又加入学校官微团队担任摄影组组长。因为喜欢,他不顾风吹日晒雨淋,经常会为了几张展现季节特点的校园风景照在寒暑假期间专门跑回学校拍摄。实习期间,他又去北京学习了半年影视方面的技术。“从兴趣爱好到职业之间有很长的路要走,首先我自身的理论知识还远不及科班出身的同学,找工作也会因此受限制,所以毕业对我来说意味着一个新的开始。但是因为喜欢,所以我会在这条路上一直走下去,用奋斗为自己创造更多实现价值的机会。”李洋说。

  西安交通大学的刘星宁马上也要工作了,但和其他同学略有不同,她已经对自己的未来做好明确规划。她会先在学校担任两年辅导员。“选这条路算是水到渠成,大一进校后我是班里极少数的预备党员,承担了党支部建设的职责。大二转正后成为年级党支部书记和宗濂书院党总支委员,大四成为书院党总支副书记。在我的大学生涯里,党建工作占了很重要的一部分。在这个过程中我作为一名党员、学生干部,享受着为同学服务的荣誉,同时也在和老师打交道的过程中发现了辅导员工作的乐趣。”刘星宁说,“其实我作为电子商务系的学生,很向往去大型互联网企业工作,那里可以更贴近我的专业。所以我打算用这两年时间,在做好辅导员工作的同时,对自己未来的职业选择有更清晰的认识。”

  李洋和刘星宁一致认为,人生在于体验,有机会就要奋力抓住,体验多样人生。他们也坚信,未来的日子他们会比现在更加努力。

  不走寻常路

  或是继续进修,或是选择就业,对大学本科毕业生来说,都算是“主流”选择,也有人选择不走寻常路,但奋斗始终是主旋律。

  毕业于陕西国际商贸学院的王利,因为12岁时的一场病痛,几乎丧失行走的能力,直到今年初做完手术,才算康复。“现在偶尔走几步路还可以,但不能长时间站立、行走。所以我也没法出去工作。家人考虑到我的情况,也没有催我去找工作。”王利说,即使这样她也没有放弃,选择了自己创业。

  其实早在王利大一时,就开始找各类力所能及的兼职,后来从事起了微商,坚持到现在已经有了自己的工作室。但成功对她来说并不容易,在经历了很多艰难的尝试后,她才闯出一条属于自己的路。

  “刚开始做微商的时候我只是别人的一个小代理,后来我不甘心,就自己单干,从进货到发货到售后几乎一手包办,慢慢有了自己的营销方法,也形成了成熟的营销模式。后来我还办起了工作室,尝试着当老师,把我的营销方法教给其他人。”王利说,现在已经进入大学毕业季了,她正在考虑自己今后的路要怎么走。“虽然身体不好,但我想通过奋斗书写属于自己的青春华章。”

  受开办工作室当老师的经历启发,王利成立了一家培训中心。“当老师很辛苦,为了让学生得到真正的进步,我必须不断充实自己,花费大量的时间和精力去学习。”她说,自己行走不便,坐下来学习的时间更充裕一些,这也算是把不利因素转化为有利因素了,今后还会为此付出多一倍的努力。

  每名大学生在毕业季都有自己的选择,因为他们坚信,即使未来的人生道路上还有很多困难,但他们已经有勇气面对,也绝不会妥协,而是勇于迎接挑战。

新闻推荐

七彩假期 快乐童年 陕西省实施关爱农村留守儿童志愿服务项目

本报讯(记者拓玲)记者11日获悉,团省委、省青年志愿者协会决定从即日起在全省范围内实施青年志愿者关爱农村留守儿童“七...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(立鸿鹄志·做奋斗者 在广阔舞台放飞青春梦想)
频道推荐
  • 网购银环蛇被咬伤怎么回事?网购银环蛇为什么被咬伤怎么办
  • 我的村民我的村 记黄龙县石堡镇磊庄村的第一书记漆永辉
  • 从田园到餐桌上的“保卫战” 富县创建“国家良好农业规范认证、农产品质量安全监管农产品质量安全示范县”工作纪实
  • 文艺演出到广场 群众尽享欢乐夜
  • 二级保护动物“光临”气象局工作人员精心照料将其放飞
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来